注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

经济下滑?  

2008-09-17 08:41:14|  分类: 风云经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

央行对"两率"下调,并称这是为了贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署,解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,以保持国民经济平稳较快持续发展。

对于"为了贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署"这样的表述,在武建东看来颇不寻常--"这样的表述十分罕见。这说明此次政策的变化并不是某个部门的意见,而是最高层作出的决定。"

或许,此举充分反映了最高层面对于当前宏观经济的担忧。

根据刚刚公布的8月份宏观经济数据,直接反映企业生产状况的工业增加值数据较去年同期仅增长12.8%,为六年来最低。不少学者相信,数据正是国内经济快速下滑的有力印证。

与此同时,自2007年二季度以来,我国GDP增长已经连续四个季度下滑。日前刚刚公布的固定资产投资数据也显示,目前新开工项目计划投资大幅放缓,我国2009年投资将面临较大放缓压力。"这次政策'双降'是在市场无预警的情况下进行的,明显反映出了决策者对经济下滑的担心。雷曼破产或是"导火索".央行的决定与雷曼兄弟宣布将提交破产申请有一定的关系。央行作出这样的决定显然与美国市场的情况有一定关系。

显见的事实是,就在雷曼兄弟于昨日宣布将提交破产申请后,各国央行纷纷作出回应。欧洲中央银行以及英格兰银行为应对雷曼兄弟申请破产保护后出现的市场震荡,已经采取相应措施,和美联储一起稳定金融市场。欧洲央行已举行了1天期流动性供应快速招标,通过招标,欧央行向约30家银行供应了430亿美元,这一数字三倍于先前的定购量。此外英格兰银行也向数家银行提供了为期三天、价值约90亿美元的短期贷款。

事实上,就宏观经济层面而言,一旦外围市场的经济因为次贷危机的影响而恶化,显然也将重挫我国经济的基本面。这点可以从拉动我国经济增长的重要"马车"--出口数据中得到最具说服力的证据。

国家统计局的数据显示,8月份,我国出口增速已经由26.9%降至21.1%,出口进一步"降温"。其中,我国对欧美日三大经济体的出口全部"减速",彻底打破了欧日市场将取代美国拯救中国出口业的希望。

未来国际经济形势不容乐观。在这种形势下,如果继续维持前期偏紧的货币政策,市场上得不到放松的信号,对市场将会造成很大的压力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017