注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

当今中国,教师的血管里更应该流道德的血液  

2008-09-28 16:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年9月27日,本地媒体报道了发生在龙泉中学一件“因一盒包子,学生板凳砸伤老师”的事件。

  原文:起因“系早自习时,学生王军迟到,被班主任林老师喊到讲台上,随即林老师发现王军的桌子下面堆满垃圾,于是说了王军几句。没想到,林老师随后又在王军的课桌里发现了一盒包子,林老师认为王军违反了学校不准把食物带进教室的规定,将包子糊在了王军的脸,流到了王军的校服上。王军当时没有反应,但上第三节课,当林老师走进教室,坐在第一排的王军突然抡起板凳砸向老师的头部,致使老师受伤……只是因为王军比较内向,林老师经常找他谈话,王军觉得老师总是针对他……林老师的同事称林老师为人和善,对学生也很负责。……林老师称当时他在发现王军放在抽屉里的那盒包子,他托在左手上,递到王军跟前,问他,没想到王军手一挥,将一盒包子打翻,一些油汁溅到了王军的脸上,自己身上也被溅上……第三节课时,他发现王军面色难看,随即向前询问,不料王军就砸伤他………校方表态将严肃对待此事,并称处罚不是目的,关键是要了解学生心里的真实想法。

  这样一件事的发生不是偶然的,类似这种事也发生了不少,不同的是这次的主角不是我们所谓的差生,而是一个学习成绩一般的孩子;老师是一个有20多教龄的老师,教过各种学生。今天的事,发生在进步中的中国具有普遍性。目前,学生同老师的矛盾本就十分激烈,特别是一些成绩不太好乃至中等成绩的学生,加上老师的习惯性工作,于是学生对老师的行为实施抵触,甚至有过激行动。

  一、区县教师的背景,多出身农村,多为大专及普通地方院校毕业,正规科班很少

  每一年新生一开学,先是想找好的学校,再找好的班主任,周而复始。加重了社会上对于教师有各种不满,而教师对于自身的社会地位、待遇也不满,造成了社会对立。终究来说,对于知识份子群体,需要自省。现今,有不少教师要求自己子女或亲属子女不要从事教师职业。因此,全国大多数县中小学教师多不是名牌师范大学科班出身。在目前就业率不高,特别是想找一份好的工作相当难的境况下,当教书匠便成了一种不错的选择,农村学生便选择了教师;而城里学生也利用关系,打通关节,涌进教师队伍,以后再找个机会调入好的单位,根本就不管是不是科班出身,甚至纺织院校的都进了学校。

  就目前教师出身背景来说,区县教师几乎90%都是从农村出来的,而由于中小学教师对于学历要求并不是很高,也并非要名牌科班院校出身不可,所以基本上是地方院校学生。由于受自身素养的限制,等到成为一名师,可能要十年时光。由于农村学生的普遍自卑心里(特别是家庭经济比较困难出身的教师),从事教师职业后,特别渴望学生的尊重。因此,对于不尊重自己的学生是比较注意的,加之由于学历受限,心理变化很大,有时对学生来说并不是很负责任,这就违背了大多数家长的期望。

  二、对于报摘上老师的行为,不管是否二十几年老龄,至少有待改善的地方,教师需要在血管里输入道德的血液。

  (一)、对于迟到的王军,先是批评,再是习惯性找出对方存在的毛病,即“随即发现了课桌下堆满垃圾”。我想,对于任何一个人,包括同桌,你不可能坐在垃圾中,而且是堆满的。这就是为了继续实施教育行为,找一个很好的借口。这种意识行为,进一步将自己推向学生的对立面,你完全可以将垃圾打扫一个,给学生作一个示范又如何?关键是你将自己置于一个教导者,忽视了弱者的承受心理。

  (二)、事态进一步恶化

  林老师又在学生的课桌里发现了一盒包子,将包子不管是糊在学生的脸上还是溅在身上,导致了最终自己受伤。

  老师继续进一步深化自己的教导形为,请注意,在学生的课桌里发现了一盒包子。我想,每一个人都有吃早餐的习惯。对于包子,没有多少油汁吧?正是由于老师已在自己心理种下继续寻找罪证的行为,才会在学生的课桌里发现了包子,老师有没有权力搜学生的课堂当然值得探讨。为什么你要去这样做,即使这样做了,你完全可以对学生说“吃了冷的东西不好,老师帮你拿,等下课了帮你热一下再吃”。为什么没有这种行为,只因为自己是教育学生的罢了。如果学生是你的小孩或熟悉的小孩,你恐怕就不会有这种行为了。有,也只是睁一只眼闭一只眼罢了。

  更离谱的是,将包子糊在学生的脸上,我以为包子的油汁是没有那么多的,又不是豆浆。所以老师在盛怒之下,将包子糊在脸上也是有可能的。正是由于老师的行为没有有效控制,导致了自己受伤。在糊了学生一脸后,老师也没有进一步与学生沟通,或许他认为没有那个必要。我觉得老师是否有检讨反思一下自己行为的必要。

  (三)、事态在教师的习惯性动作下进一步爆发

  第三节课,老师发现王军脸色难看,随即询他,被砸。老师为什么会发现学生的脸色难看,为什么随即询问,这件事,老师说学生对他说了对不起,而学校声称要严肃对待此事。总之,教师要时刻修正自己,现在的社会是多元化社会,知识覆新很快,而且学生不是一成不变的,这就对老师这一职业提出了更高的要求,特别是自以为有20几年、30几年教龄的老教师,不能始终以同一个经验来教育几代学生。如果教师能研究学生出现的新的变化,随时能与学生进行沟通,有爱子之心,就是一个好老师,永远值得尊敬。

  我们需要一个好老师,这对于当今中国是至关重要的。有了好老师,有道德的老师,才会有有道德的企业家,政府官员。

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017