注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

2008年9月3日  

2008-09-03 11:34:23|  分类: 小镇岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在水城论坛上看见一篇论文《成都第二机场定址对金堂经济发展影响分析》主要内容如下:
    成都市第二机场的选址确定在金堂。第二机场将预留6个跑道,同时还将规划建设航空城。“中国西部航都”和“西部区域性国际枢纽航空港”战略定位的实现。将带动社会经济的发展。
    目前影响:由于机场对周边地区产生的直接或间接经济影响,促使在航空港临近地区及空港交通走廊沿线可达地区出现资金、技术和劳动力的聚集。
临空经济区分为四个环形:中心机场环、商业服务环、制造配送环和外围环。
    中心机场环:范围在机场周边。基础设施机构、运输业产业、后勤、旅客服务、航空货运、停车场、航空公司的办事机构。
    商业服务环:5km内。主要是商业服务区。为空港运营、职员和旅客提供服务,例如住宅、超市、金融、娱乐中心、生活服务设施等等。
    制造配送环:10km内,或15分钟车程可达范围内。交通优势相关产业,如资金和技术密集型的高新技术产业,物流配送产业。旅游博览、办公会务等第三产业。
    外围环:范围在机场周边的10km至15km内。成都第二机场定于淮口东部,那么整个临空经济区都将在金堂县境内。获得最大的收益。
    “临空经济”发展,已成为区域经济增长的发动机。双流国际机场重点开发区—西南航空港经济开发区,已形成了生物医药、光电信息、机械加工、绿色食品、新材料五大支柱产业。仅2007年上半年就实现工业增加值8.7亿元,实现利税3亿元。扛起了国家百强县—双流经济的大半壁江山。
    机场定址对金堂的影响
    客货运量规模分析,成都城乡统筹综合试验区建设要求,未来10年成都要成为服务全省、影响全国、走向世界
而又独具特色的现代化大都市,这必将对航空运输业产生更强烈的需求,需要航空枢纽的强力支撑。

   规划成都机场未来客运量将达8000万人次/年,货运200万吨/年,双流机场已经不能承受整个西南地区的物流及民航运输需求。尽管将于2010年竣工的双流国际机场第二跑道,但仍与成都航运需求目标差距甚远。双流国际机场新建第三条跑道难度大。必须有六条跑道的金堂第二机场,承担起未来客运吞吐量物流责任。成都第二机场将形成一个庞大的临空经济区。
对金堂经济影响
    增加13.75万个就业岗位。每年5500万人次的吞吐量,可以带来13.75万个就业岗位,增加71.5亿美元经济收益。
    每年需要1650万辆次出租车。平均每天需要4.52万辆次出租车。
    带动481.25万平方米的商品房销售。选择在金堂居住购买房屋,带眷系数按1:2计算,则金堂人口将增加13.75万人,增加68750个家庭。假设每个家庭购买70平方米的商品房,则将带动481.25万平方米商品房的销售。
    增加75000辆次/年的汽车运输量。加油、配件销售等方面都需要金堂配套服务,其拉动能力巨大;
如果未来成都市物流规划进行调整,根据区位理论,极有可能在金堂设置航空物流园区。可在园区内设置物流增值服务和商务服务业。
    2020年金堂县社会消费品零售总额将达149.75亿元。成都市第二机场定位为国际机场,国际机场的乘客大部分由商务人士组成。这些人的到来,将带动金堂县科技咨询、金融服务、高档住宿、餐饮、娱乐、休闲业的大发展。

    产业带动效应。空港区域由于其完善的基础设施和便捷的交通,往往成为其所处区域人流、物流、资金流、信息流交汇的重要场所,从而促成临空产业的聚集。根据经验,在航空港周围发展的产业多为高科技产业。这些高科技产业的进入,能够改变金堂目前工业以劳动密集型为主,生产效率低下的现况。使金融、科技咨询业等现代服务业能够快速发展起来。此外,这部分产业的落户将使机场周围土地快速升值,经济和交通的发展将带动周边的大片房地产业的兴起,充盈着巨大的商机。尤其是机场周边的可利用土地资源显得弥足珍贵。同时,第二机场落地后将使金堂县交通实现大的飞越,提升金堂县区域地位。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017