注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

由中国女主持海外受气风波,看之日中国妇女的地位  

2008-10-12 20:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由中国女主持海外受气风波,看之日中国妇女的地位

为什么中国主持人捷克换外汇受气,抗议时遭警察戴手铐?这是一起妇女在国内地位比较高,个别同志成习惯而想将享受到的优待企图适用于海外的失败案例。这种事件的发生肯定将不是唯一的,而且还将继续发生。它说明了什么?

一、我们国家富了,而且男女平等政策是实现得最彻底的一个国家,而且女同志享受到了比男同志多的优待,相当然在国外也企图享受。

这件关于中国女人出国旅游所发生的报道,只因为自己换汇时自以为利益受损,采取不理智行为,又不配合当地警察,最后被戴手铐,这种既失里子,又失面子行为发生在一群高学历人身上真不知道说什么好。有关中国人在外旅游不雅行为的报道已经很多,在国内曾经有妇女因乘机时用鞋砸坏安检门的事件发生。

发生在这些人身上的行为,只有一个感觉:我们的确富了!在国内,妇女在家里处于绝对控股地位,在单位如果有点名气影响力的话,也是绝对不可以受气的!自新中国成立以来,我们国内提倡男女平等,而实际上可能女的还享受到更多的优待,女的可以跟男的较汁,吃不得半点亏的行为,导致在国外也想享受同等待遇。种种行为决定习惯,习惯便成了自然,所以在换汇时,觉得自己吃了亏,这怎么得了,于是主持人们在别人不理的情况下即(文中忍无可忍),就采取行动了:

第一步,“用手敲击柜台前的玻璃,大声呼叫,让他过来退钱”。而且如果在国内,在家里,恐怕就是与男的动手了,我们姐妹怎会吃这个亏!人称三个臭皮匠顶一个诸葛亮,三个女人一台戏,团结就是力量。如果有人鼓励,行动就会升级,结果

第二步,“情急中更有人顺手拿起放在台面上的银行卡密码输入器拍打。”导致行为升级。在国内,绝大多数女的如果会与他人或丈夫发生矛盾导致打架行为发生的话,总是拿什么砸什么,摔什么。于是,本性始然,将这种习惯带到了海外。

(中新网布拉格10月11日电 北京广播电台交通广播台主持人李洋、李莉和她们的同事张燕华、孙重梅在完成了在荷兰的采访任务后兴冲冲地结伴自费来到向往已久的中欧国家捷克旅游。不过10月8日她们在布拉格遇到的一个小小的意外让她们有机会看到捷克美丽的风光之外的另外一面。主持人换汇受气8日上午主持人们到布拉格城堡附近一家外汇兑换店用100欧元兑换捷克货币克朗。当她们拿到钱之后发现那儿的价格明显不合理便提出交涉,要求店员退回欧元。但是店员却装哑作聋,端坐柜台里面,对她们的要求置之不理。主持人们忍无可忍,用手敲击柜台前的玻璃,大声呼叫,让他过来退钱,情急中更有人顺手拿起放在台面上的银行卡密码输入器拍打。)

二、自己觉得受了委屈怎么办

我国妇女由于地位的超然,许多时候,便不会容许自己吃半点亏,绝对寻求公正平等的待遇。当然,这只能是在中国国内才能享受得到的。现实中我国无论法律、道德,都是不允许妇女吃半点亏,于是眼下,如果丈夫有外遇,被老婆抓到证据,共同财产很可能一分钱都拿不到;法律讲有过错方,分割财产时不得分或少分;现实中,一般法庭是不会准予男方起诉女方同意离婚的。

在国内,女方自己以为受到了委屈,便找部门申诉,一般是单位或妇联,而妇联总是会站出来支持女方。而在国内,警察一般是男性,对于女性同胞都是和蔼可亲。所以,遇到警察妇女也可以反抗的。如此照搬,在国外却是:

(文章:“遇警察粗暴对待被拷手铐”:过了一会8名身材魁梧、身着黑色警服的男警察走进店里。他们指责中国游客弄坏了银行卡密码输入器,要求她们赔钱。主持人们拒绝出示自己的护照,也拒绝跟他们一起去警察局。 “店主报了警,我们也打电话报了警,我们原先指望警察会主持正义”,李洋事后说,“但是他们来了之后对我们很不友好,我们担心是店主叫来的假警察”。李洋说:“警察后来就拿出手铐,两个人对付我们一个,把我们当中两位摁在门上,铐上手铐,拉到门外,要推进警车带走。”“在一个标榜自由、人权和民主的欧洲国家,怎么可以拿手铐铐我们这些和平的妇女,这绝对是不恰当的。每个人都觉得跟恶梦一般”,李洋愤怒地说。青田同乡会侨领怒斥警察  主持人们被警察带到门外后,又气又急,大声呼叫。定居布拉格经营“颐和园餐馆”的旅捷青田同乡会副会长宗伟勇正好驾车路过那儿,他听到妇女的尖叫声立即停车询问。当他弄清被捷克警察粗暴对待的是中国人后,立即上前斥责警察的暴行。“我当时非常气愤。我用捷语对他们说,她们是来捷克旅游的妇女,又不是黑手党,你们不可以这样做。”宗伟勇说,“我还说了,你们警察要讲法律”。宗伟勇立即打电话给中国驻捷克大使馆领事部主任吴文君,要求使馆立即来人保护中国公民。

三、我们理当向我们的女同胞解释一下出去旅游时的处理方法,千万不能将国外当成国内。

我们的女主持在国外受到了帮助,来自同性同胞,温柔理智型。这位同胞有智慧,肯定属于可以允许吃一点小亏的类型。由于王苗在国外熟知社会情况,所以没有同国内同胞采取同等办法。实际上,我们应当教育我们的女同胞到国外去,千万不要以为国外男人同国内男人一样,实际上有着本质的区别。我们从不打女人!自古就有好男不与女斗。但国外可能就没有这种雄厚的教育男性理念。

地位改变了的中国妇女,请不要认为国内的优待,在国外也可同样享受。

(文中:沉着机智的上海女游客  在这一事件中不能不提的是一位正在布拉格度假的上海女游客王苗。当主持人们与警察对峙,宗伟勇斥责警察时,这位曾在伦敦留学,现任上海一家经贸公司总经理助理的上海女孩不失时机地打开相机拍摄下警察粗暴对待中国妇女的现场情景,他们的前胸警牌号码和警车号码。这些照片和录像成为后来向警方投诉的关键证据。接着她用流畅的英语向警察询问,你们要把她们带到哪里去,你们警察局的地址在哪里,离这儿有多远,您能不能让我看看您带有照片的警官证。当她弄清这些之后,她又果断地劝说主持人们不要再同警察对峙,中国大使馆已经知道情况,会马上派人来,你们可以放心地先去警察局。

四、领事速往解救说明我国的外交现在正转向以帮助国人

(文中:主持人们到了警察局不久,中国驻捷克大使馆领事部吴文君主任和大使秘书王瑞祥随即迅速赶到。吴主任向警方了解情况之后,对办案警察执法过当的行为提出质疑,表示要保留申诉交涉的权利。经过协商,主持人们向店主支付1500捷克克朗赔偿损坏的银行卡密码输入器后重获自由。吴文君主任表扬了侨领和其他中国游客见义勇为,对自己同胞乐于施助的行为。他向中欧社表示,有必要提醒中国同胞到国外旅游时一定要注意遵守所在国的法律,维护自己的权益时应当有理有礼有节,不要有过激做法,这样才能有利于自己。

对此,记者希望各位来捷克旅游的中国同胞注意以下事项: 一、换钱和买东西前注意除了看清楚价格,还需要细心弄明白其它交易条件。布拉格这家外汇兑换店用很大的字标出每欧元25.1克朗字样,但是这却是他们卖出欧元的价格,而不是买进欧元的价格;而他们同时还在另一块标价牌上用很小的字标明以交易额1.5万捷克克朗为界的两种不同价格,两者差价竟达1/4。尽管店家做法不地道,但是因有明码标价,却无法认定属于欺诈行为;二、注意随身携带捷克当局紧急救助电话号码(警察158,火警150,交警156,急救155)和中国大使馆领事保护电话号码(728 939 951),如遇到异常情况和不公正的对待立即打电话求助。三、遇到警察盘查注意察看和记下他们的警号或警车车号,并可礼貌地要求对方出示带有照片的警察证件;四、一般不要无故拒绝警察要求查看护照的要求,尽量避免与办案警察发生激烈的言辞和肢体冲突;五、必要时大声呼救,引起周围人注意,以得到救助;六、利用随身携带的手机、相机等电子器材摄影、摄像或录音,记录现场情景,保存证据。七、在警察局里您仍有权利要求联络中国大使馆领事官员和亲友,有权利在领事官员或律师到达之前保持沉默。(黄频)

捷克警察粗暴对待中国女游客。(王苗摄影)

 

 

 

 

 

北京女主持人和路遇相助的新朋友巧遇捷克警察总长马蒂努(左5)。李莉(左1),孙重梅(左3),张燕华(左4),王苗(右3),宗伟勇(右2),李洋(右1)。(黄频摄影)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017