注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

从哈警察打死毕业学生事件看国民精神缺失  

2008-10-18 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从哈警察打死毕业学生事件看国民心态

 

纠纷打死人案件仅可作为一般的刑事案件处理即可,但知道警察打死人后,国民的心态就起了变化,普遍同情弱者,对强势警察予以驳斥;但当后来有人混淆制出牵连高官后,国民心态转而同情起警察。

一、“警察”打死人与一般社会人士打死人

警察,意味着你不是一个普通人,警察,你是人民的保护神!惩恶扬善,作为警察这个职业的人,应当时刻以法律意识来控制自己的行为,因为你比普通老百姓懂得法律比较多,警察普遍毕业于准军事性质院校,身体素质比平常人要好,这时,你就得控制自己的行为。正是由于警察的身份,遇到突发事件时,不论是否休假,时刻都不应该忘记自己人民警察的身份。

二、遇到突发事件

你作为警察,完全可以公开自己的身份,“我是警察,请注意你的行为!”在劝阻无效的情况下,你就应该打110。如果每一个人都以暴制暴,吃亏的是老百姓,但出了人命,最终受损的是作为人民警察的你。因此,我们国家在培训警察时,应当加入如何解决当前人民内部矛盾,保护自己这一新元素,才能避免更多的杨佳案发生,才能避免“哈警察打死人”事件发生。

三、国民心态

这就是因为我们国家发展得太快,国人心中不免有自我膨胀的意识;因为物质追求超前于精神重塑,难免存在物质与精神间的失衡。涛哥讲“八荣八耻”,眼下看来确有必要,国民普遍缺乏精神支柱,因为找钱无方而仇视权力阶层,仇视富裕中产阶层,而权力阶层、富裕中产阶层的报恩心缺乏,导致恶行循环,如果当代国民的精神缺失严重,将影响国家的进一步发展。

对这些无处不在的浮躁现象,其实隐藏在背后的就是自我膨胀,才有网络上骂语秽言蔓延; 精神缺失结果之一就是欺骗盛行,因为都不想受约束,也少有人去追究,于是有了“政令出不了中南海”、“假冒伪劣争先后”的现象;结果之二是虚妄和骄狂成风,于是有了“政绩工程”这样的专用名词,有了毒奶粉的扩散、遇到事故欺上瞒下。自我膨胀的心态不仅会阻碍中国人开辟更广阔的新景,也会降低软实力。一些习惯性错误如不及时警觉,树立全国民众的精神家园,我们国家将受损。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017