注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

对多动男孩的教育心得  

2008-10-26 19:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对多动男孩的教育心得

  我的小孩今年八岁,读小学三年级,到目前为止,将幼儿园算起的话,读书已近七年,自小就不喜欢写字,坐在桌子前面最多呆十几分钟,对此,我一直非常头痛。

为了不至于将来读书学习成绩太差,便拟订了一个方案。

一、目标不要太高,成绩不要太差,也不要求他成绩要多好。

  1、读小学一年级前,便在暑假借来小学课本,自己给他预习了一遍。

  虽然有许多老师对此表示反对,认为家长对孩子进行教育的话,容易产生误导,使孩子不知道听谁的,另外,就是四川人的普通话普遍不正确,对孩子朗读也不好。

我以为,让孩子,特别是喜欢多动,不喜欢安静点的孩子,早一点接触课本,非常好。你可以先给他将全书读几次,然后背一点古诗。尽量坚持下来,每逢假日,都应该为孩子提前做一点准备。这样,由于他比较好动,因此有些课程可能精力不会太集中,但由于有基础,却可以将主要点听进去。

2、课余时间,给他买语文、数学课外辅导书各一本。

在放学后,我给他买了两本课外辅导作业,要求他做题,熟悉试卷,主要是讲解,并不是要求他全部做对,有些他可能不会做,但因为你是教会他做题,所以海狸鼠的压力不大,只是非常反感做对。但我一直没有管他。让他养成习惯。对于会做的题,相似的题,你不要让他全做,只做一道便可以了。另外,隔一段时间,对语文生字要进行一下听写。

由于习惯已养成,目前,他自己会主动看书,自己会迅速将作业完成,但有时也会不想做。

3、在小学一年级时,教会他写日记

由于孩子写字很少,认的也不多。因此,可以要求他说,你帮他写,然后再要求他抄下来。

二、书包里不要放杂物,玩具等要收藏好,加强与老师的沟通

由于我几乎是强迫孩子每天都要读,因此,孩子没有在假期有时间玩。但效果也相当明显,小孩子虽然考不了100分,字也写不好,但期末考试一直在95分左右,在班上成绩属于上等生。我经常与他的老师联系,询问他的情况。由于老师最先不清楚他的情况,很可能会脸红,因此,当你多次询问孩子的情况时,她平时就会对孩子加以关注,以免回答不上。有时,班主任老师常讲上课时好像没在听,叫他起来回答问题却能答正确。这一点原因,我是知道的,因为他多动。所以我看书上介绍说文具盒里书包里不要放其他杂物。我就将他的玩具收藏了,文具盒等基本上是素色的,功能非常少,不会影响他上课的注意力。在一、二年级时,我对他的书包每天都要进行检查,里面不是有石头,就是擦子或其他东西,我基本上都要没收。自读三年级后,我基本没有对他的书包进行过检查。

三、惩罚

在对孩子进行教育时,家长不要对孩子进行打击,要鼓励他,但压力还是有的。海狸鼠读一年级上期时,由于我对孩子的辅导有力,因此,对他的考试成绩有信心,我便要求孩子表态,考多少分?实际上,考多少分不重要,只是给他一个压力。孩子表态说,考95分,95分以下用细柳打一下。头期期末时,孩子考了95分,下学期期末时,考了94分,我说要惩罚一下。他当然不干,只是因为自己说的话要算数,我便打了他一下,也不可能很重。这要他明白一定的压力。以后,曾经有考过88分,但基本上给他找个借口,减少惩罚,也不可能不打。在此基础上,针对每次试卷,错的地方,都要帮助他,给他分析原因。

四、三年级时期,提高他的自信心

因为,我从多方面得知,多动的孩子,在三年级学习时非常重要,一个不好,成绩就非常差,乃到影响今后的学习。因此,我格外重视,提前预防。由于海狸鼠多动,又比较内向,不喜欢与陌生人讲话来往。因此,我给他订了《语言文字报》、《小学生学习报》等与他学习有关的报纸,让他写完日记、作文后,我用邮件发给报社,有部分参与性问答寄到报社。

2008年4月,得到了《小学生学习报》的荣誉证书2张,9月第一次在《语言文字报》发表日记,目前是<中国儿童报>\<知心姐姐网>\<小天使语数英>小记者。

由于我对孩子的要求并不是太高,而他目前的成绩在班上还可以,一直在95分左右,我知道他考不了100分,因为题都会做,只是很粗心,这也没有办法,谁叫他安静不下来呢?还好,看来方向是对的。

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017