注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

引进隔山水 金堂县40万群众用水有保障  

2009-01-12 20:35:06|  分类: 风云经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进隔山水 金堂县40万群众用水有保障

  昨日,金堂县福兴镇长乐村山梁下炮声隆隆——作为我市重点水利项目东风水库扩建工程的重要部分,穿山引水工程在这里启动,施工人员将修建一条穿山而过的隧道,安装上引水主管,今后,都江堰人民渠5、7期余水将从中江县兴隆镇被引入到“干渴”的东风水库中,解决我市龙泉山脉东部地区11万多亩土地和40万群众的安全用水。

  4公里隧道引来都江堰水

  记者了解到,东风水库所在的金堂县福兴镇恰好位于川中干旱片区死角的龙泉山脉边缘与丘陵地带,该地区现有耕地面积50多万亩,除九龙滩多级提灌站等工程能解决部分用水外,尚有30万亩耕地连年受旱。而东风水库建成于1960年,总库容712万立方米,设计灌面2.02万亩。由于库区集雨面小,加之年久失修,水库常年蓄水仅150万立方米左右,目前实际灌面只有0.5万亩。一遇干旱,广大山区农村不仅灌溉困难,连群众饮水也存在问题。2008年底,县委、县政府切实落实省委经济工作会议精神,着力破解项目难题,迅速谋划了一批包括水利基础设施建设在内的,符合国家、省、市投资取向的,对统筹城乡发展具有重大带动作用的项目。在市、县水务部门的协调和争取下,东风水库扩建工程被纳入都江堰灌区续建配套与节水改造工程和成都市、金堂县的惠民项目,列入中央财政投资计划。正在进行的穿山引水工程总投资近3000万元,总长4.03公里,将于今年3—4月份完成,届时,都江堰人民渠5、7期余水将从中江县兴隆镇被引入东风水库。

  工程惠及11万亩地40万群众

  据介绍,东风水库扩建工程包括引水渠工程、扩建库区、建水厂三部分,其中引水渠部分包括整治明渠1962.7米,整治隧洞206.3米,新建隧洞1273.5米,新建暗渠221.62米,新建渡槽188.35米,新建倒虹管1490米,设计流量5立方米/秒。工程全部完工后,每年可向东风水库充水3000万立方米,东风水库将由目前的小(一)型水库变为一座中型水库,新增灌面10.31万亩,惠及金堂福兴、赵家、隆盛、竹篙、金龙、转龙、三溪、广兴的8个乡镇和11万余亩土地,我市沱江东部丘陵地区群众多年来摆脱干旱的梦想将得到基本解决。

  据悉,目前都江堰管理局设计院正在编制整个工程的可研报告,下一步,预计在今年内,市、县还将实施东风水库大坝枢纽的扩改建工程,并依托工程新建一座自来水厂,今后该县16个乡镇的40万农村群众将用上安全的生活用水,不仅将推动整个龙泉山脉以东丘区的产业结构调整和经济发展,还将为今后我市的工业战略后备区提供充足的工业水源。

  

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017