注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

11月8日,金堂县全域农村土地整治,6年左右成都农民生产生活方式大变样  

2009-11-09 16:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月8日,成都市在金堂县举行全域农村土地综合整治启动仪式

6年左右成都农民生产生活方式大变样

  成都市农村土地综合整治启动,意味着成都开始对全市农村土地进行全域整治。全域农村土地综合整治的意义何在,将带来哪些变化?昨日,成都市国土局副局长肖金文对此进行了解读。他认为,成都在5~6年内完成土地综合整治,将带来农民生产生活方式的巨大变化,利于成都城乡统筹综合配套改革的最终实现。

  何为综合整治

  农用地、农村建设用地一起整理

  近几年,土地整理、拆院并院等名词早已为人们所熟知。昨日启动的土地综合整治有什么不同,带来了哪些新变化?

  土地综合整治实际上是土地整理、拆院并院的结合。据了解,土地整理是指农用地整理,拆院并院是指农村建设用地整理。过去,这两者是截然分开的,一个地方往往只能进行其中一项。

  肖金文说:“比如搞农用地整理,只能把田水路林改造了,节约出来的农村建设用地也只能按占补平衡的标准补偿。”补偿资金有限,农民如果要改善自身居住条件,就显得有些局促。相对的,只搞农村建设用地整理,能实现一定的市场化价值,补偿资金也多一些,农民居住条件改善了,但农业生产设施建设又难跟上。

  新的变化将使进行土地综合整治的每个村都能实现农村基础设施、农民居住条件的改善,直接改变农村面貌、农民生产生活条件。

  引入市场机制

  农村建设用地挂钩指标公开交易

  据了解,成都还将建立统一的城乡建设用地市场,综合整治腾出的农村建设用地挂钩指标逐步进入市场公开交易,由价高者取得挂钩指标使用权。此外,还将确定保护价,由市土地储备中心保底收购。通过引入市场机制,将撬动巨额资金投入农村基础设施建设,这对城乡统筹的价值不言而喻。

  肖金文表示,成都计划用6年左右时间,对全市农村的300万亩耕地和30万亩左右的农村建设用地进行综合整治。平均每年整理耕地50万亩,整理农村居民点5万~6万亩,新增耕地面积(占补平衡指标)4万~5万亩,节约农村建设用地3万~4万亩。这里的每一个数字,都将给农村带去真金白银。

  提到土地综合整治带来的资金对农村的影响时,肖金文说:“首先是耕地质量,农村道路、水利设施不到位的,可以到位。第二是农民生活,住进好的房子,并配套水电气等各种设施,享受与城市同等的生活质量。第三是规模化经营,改变过去一村一户的生产方式,发展现代农业。”对城市而言,土地综合整治无疑将在保住18亿亩耕地红线的基础上,为城市发展提供用地储备。“它将使用地更加集约、科学,在一个区域内形成城乡用地的平衡。”

  目前,市国土局已经编制完成《成都市农村土地综合整治专项规划》,着手打造金堂、新津、蒲江三个土地综合整治标准县。肖金文说:“下一步,我们所有的村都将制定相应的规划。”(成都商报记者 谢佳君)

  成都启动农村土地综合整治

  每年新增4-5万亩耕地面积改善6-8万户农民的居住条件

  (四川日报 罗向明 记者 王怀)每年新增4-5万亩耕地面积、改善6-8万户农民的居住条件……11月8日,成都市在金堂县举行全市农村土地综合整治启动仪式,计划用6年左右时间,对全市农村尚未整治的300万亩耕地和30万亩左右的农村居民点实施综合整治。由此,成都市新农村建设进入新阶段。

  省委常委、副省长魏宏,省委常委、成都市委书记李春城,成都市市长葛红林参加启动仪式。

  成都农村土地综合整治包括农用地整理和城乡建设用地整理两部分。农用地整理目的在于,在改善农业生产条件、提高农地产出的同时,增加有效耕地面积用于建设项目占用耕地的占补平衡;城乡建设用地整理目的在于,在提高农民生活条件、改善村容村貌的同时,节约集约使用农村集体建设用地。实施农村土地综合整治后,成都将采取统一立项、统一实施、统一验收,分类记账使用的操作方式,将农用地整理与农村建设用地整理相结合。目前,成都市已编制完成相关专项规划和工作方案,着手重点打造金堂、新津、蒲江3个综合整治标准县。

  据悉,2005年以来,成都市按照“金土地”工程要求,大力实施土地整理和城乡建设用地增减挂钩,投入资金88.3亿元,整理面积125万亩,新增耕地19万亩,改善了47.7万农民居住条件。

本报讯 (记者 张魁勇 王眉灵 摄影 张全能) 昨日,全市农村土地综合整治启动仪式在金堂县三溪镇明月村举行,这标志着我市农村土地综合整治工作在试点基础上进入了全面实施的新阶段,标志着我市城乡统筹发展和社会主义新农村建设站上了一个新的起点。省委常委、常务副省长魏宏,省委常委、市委书记李春城出席启动仪式并讲话。市委副书记、市长葛红林主持启动仪式。
  近年来,按照省委、省政府安排部署,在国土资源部大力支持下,我市以“金土地工程”为载体,充分挖掘土地资源潜力,对农村田、水、路、林、村进行综合整治,实施土地整理,加强耕地保护,推进农民集中居住,大力改善农民居住条件,农村面貌发生了巨大变化,有力推动了城乡统筹发展和社会主义新农村建设。从实践效果看,我市已具备了全面开展农村土地综合整治的基础和条件。今年7月,根据党中央、国务院《关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》精神,按照省委、省政府相关部署,在国土资源部大力支持下,市委、市政府在总结农村灾后重建经验和做法的基础上,在大邑县召开全市农村土地综合整治工作现场会,提出结合我市实际,用统筹城乡发展的思路和办法,用6年时间,在全市农村开展农村土地综合整治,促进农业发展,农民增收,农民居住条件改善,建设社会主义新农村。
  “成都市的土地整治工作,已逐步发展成为统筹城乡发展的重要平台,成为保障发展、保护资源的重要措施,成为加快灾后农房重建的重要保障。”魏宏在讲话中代表省委、省政府对我市近年来的土地整治工作给予了充分肯定和高度评价,对我市全面启动农村土地综合整治表示祝贺。他说,开展农村土地综合整治,是党的十七届三中全会作出的重大决策。组织实施好农村土地综合整治,是大力改善农村生产条件、提高耕地质量、严守耕地保护红线、确保粮食安全的重大举措,是提高农民群众生活质量的重大民生工程、德政工程,是优化土地利用结构、统筹城乡发展、推进新农村建设的重要途径。特别是在新形势下,开展农村土地综合整治,对于繁荣农村经济,改善农村民生,深化统筹城乡发展的实践,逐步实现同发展共繁荣的目标具有重要意义。农村土地综合整治是一项长期的、艰巨的、复杂的系统工程,政策性强,影响面广。希望成都市充分运用统筹城乡的思路和办法,坚持政府引导,加强规划统筹,尊重农民意愿,强化政策引导,聚合相关资金,形成共同机制,按照“因地制宜、分类指导、先易后难、循序渐进”的原则,积极稳妥地推进农村土地综合整治,为下一步全省全面实施农村土地综合整治积累宝贵经验、起好示范带动作用。省级相关部门要积极支持,加强指导,帮助成都市解决工作中遇到的实际困难和问题,并及时总结成都的有益经验和做法。
  李春城说,长期以来,我市统筹城乡发展各项工作得到了国家有关部委和省委、省政府以及省级有关部门的高度重视和大力支持,在此,我代表市委、市政府表示衷心感谢。他指出,全面开展农村土地综合整治是我市统筹城乡发展的一项重大基础工程,也是造福广大城乡群众特别是偏远农村困难群众的一项民心工程,对于开创我市统筹城乡发展和新农村建设新局面、加快城乡全面现代化进程具有特别重要的意义。要充分运用统筹城乡发展的思路和办法,以农村产权制度改革为基础,以农村新型基层治理机制建设为保障,全力推进农村土地综合整治。要把彻底转变农民生产生活方式作为农村土地综合整治的着眼点和落脚点,切实抓好农民集中居住区建设,同步完善基础设施和公共服务配套,抓好产业发展,为实现农业发展、农民增收、农村繁荣奠定坚实基础。他强调,农村土地综合整治推进过程中要坚持“三个集中”和“四性”原则,统筹规划,精心实施,切实提高集中水平,建设充分体现“发展性、多样性、相融性、共享性”的社会主义新农村。要坚持充分尊重群众意愿、深入做好群众工作原则,发挥好群众的主体作用。要坚持市场化原则,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。要坚持因地制宜原则,基础条件较好的地方,在保证质量和尊重群众意愿的前提下,要提高集中度、加快工作进度,其他地方要从实际出发做好工作。要切实加强对农村土地综合整治的组织领导,主要负责同志要负总责、亲自抓,健全工作机制,确保扎实推进;市级有关部门要加强指导、紧密配合,形成合力,按计划保质保量推进农村土地综合整治,确保实现工作目标,真正建成城乡群众拥护的民心工程。
  启动仪式前,魏宏、李春城、葛红林等还参观了展板,现场听取了各区(市)县农村土地综合整治准备情况汇报。
  国家土地督察成都局局长常嘉兴,市领导邓全忠、文登来、童若春、刘仆、谢瑞武、刘家强、金嘉祥,市长助理陈争鸣、门生、刘俊林等出席启动仪式。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017