注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:桔王广兴 庭院典范(第三组团[竹篙]重轴的统筹创意)  

2009-12-15 11:55:46|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桔王广兴 庭院典范(第三组团重轴的统筹创意)

在“三点一线、十字交叉、产业带动、组团发展”城乡一体化战略格局规划中,广兴处在竹篙组团“产业创业城”一轴线、两中心、两基地之首。深入学习实践科学发展观活动开展以来,广兴镇党委、政府深入分析、准确判断我县新一轮大发展所面临的机遇,科学谋划区域发展战略,努力找准主攻方向,突破主要依靠政府有形的手推动发展的传统思维,大胆地运用“市场”这只看不见的手,全面深化统筹城乡发展实践。

一镇一园区 “市场”是推手

    按照“一镇一业一园区”产业发展规划,坚持以复合发展三次产业为取向,结合本地实际,依托资源优势,突出产业特色,加快推进现代农业示范园建设,是县委、县政府的总体要求。广兴找准“一镇一园区”产业发展定位,大打“蓉城桔王”金招牌,依托县城东南边缘交通重镇优势,在现代果蔬产业园上做足文章。

  近日,本刊“第二批深入学习实践科学发展观乡镇走笔”采访组来到广兴镇宝塔村。在位于该村的广兴镇现代农业示范园里,育苗大棚、路面硬化、水沟建设正在紧张实施中,年内预计全面竣工。园内300余亩果树已嫁接和改良,并将补植500亩,计划3年内带动周围发展精品杂柑上万亩。同时,该镇利用杂柑幼树地套种韩系海椒及特色花生3000余亩。目前,已成功引进成都市东明泉农业开发公司,按照“公司+基地+农户”模式,与四川友联味业、四川回味乐食品有限公司等签订购销合同,实现订单农业6000亩,预计明年突破10000亩。预计2009年至2011年每亩年纯收入达2000元以上,500亩示范园年收益为100万元。

  为什么广兴的现代农业示范园建设会一气呵成?镇党委书记张炳耀一语中“的”:靠政府的投入推动发展是传统的思想模式。我们靠的是解放思想,大胆突破,更多地是运用“市场”这只看不见的手来解决统筹城乡发展中遇到的问题。

  采访中我们发现,广兴的特色农业示范园以公司建设为主体,政府给予引导、管理和服务。该镇探索创新了分季流转,土地、劳动力入股,技术、资金入股,先包返租等土地流转模式,同时积极争取国家产业综合开发项目补助,推进示范园基础设施建设。预计全年产业补助将达20余万元。通过组建齐辉果蔬专业合作社,与成都市农林科学院建立长期技术协作关系,为示范园产业发展提供了人才支持,并按照“村委+合作社+公司+基地+农户”模式,以合作社为纽带,突出“三带”作用。即通过支部带合作社,解决组织、发动问题;通过合作社带基地,解决市场开发问题,并代表农户与企业谈判,有效保护农民利益;通过基地(公司)带农户,解决资金、技术等问题。

  在广兴的“一镇一园区”发展战略中,接“二”连“三”的思考正在逐步变成现实。在该镇,围绕拉长产业链条,促进三次产业互融互动,提升农业附加值有了现实可行的基础。目前,该镇正在通过招商引资,拟建水果冷藏保鲜库5个、标准化气调库1个和水果抛光打蜡厂1个;大力发展示范园观光旅游业,发展林下养殖、果园观光体验等乡村旅游经济,拟建集住宿、餐饮娱乐业为一体的旅客接待服务中心800平方米;利用独有的竹编业优势大力发展手工编织产业,打造丘区庭院经济发展典范,引进新工艺,发展新品种,促进传统竹编业向工艺化、精细化发展。

身为丘区纯农业乡镇   要当城乡统筹综合典范

  在今年6月和11月的《金堂政讯》、《领导参阅》上,广兴镇一镇一园区产业发展的情况调查和统筹推进林盘改造暨村庄环境综合整治示范点建设的好经验,已作为典型向县委、县政府主要领导呈报。该镇充分发挥群众的主体作用,集成使用林盘改造、城乡环境综合整治等政策,在宝塔村3组实施了林盘改造暨村庄环境综合整治示范点建设,使示范点道路、水利等基础设施条件得到明显改善,全村68户农房全部实施了风貌整治,村容村貌变化喜人。

  在实施风貌整治和林盘改造中,广兴坚持按“四性”原则编制规划,并充分尊重群众意愿,广泛吸纳村民意见,在公开规划初稿的基础上,根据群众意见和建议修改完善。最终,一个风貌统一、融进了坡屋顶、木门窗等传统建筑元素,还原传统民居风格并与竹林盘整体风貌相协调的规划设计得到了全村群众的认可,经过改水、改厨、改厕、改圈;建沼气池、加工作坊、入户道、排污沟,“四改四建”的新农村建设,使宝塔村摇身变为农村生态家园。今天的宝塔村,已成为一座小康住宅、一条硬化道路、一个硬化院坝、一口沼气池、一个生态果园“五个一”建设的生动看点。

    宝塔村由昔到今的华丽转身,折射出镇党委、政府谋划创新的大胆思变——采取农户自筹为主与政府补贴引导相结合的方式,引导群众全程参与整个项目实施过程。

  在农户自筹资金中,政府除对公路、排水沟、绿化、堰塘等公共服务设施实行全额补助,对土坯房、农房风貌、竹编加工作业间等提供20%至30%补助外,全村68户农户共自筹资金300余万元,完成了整个村的农房和竹编加工作业间及原材料储存室的改造和整治。政府发力,民间资金参与到了这一切实改善自身生产生活面貌的民心工程中来。

  在政府补贴引导下,该村用好用够用活林盘改造、城乡环境综合整治等政策资金,积极争取公共服务设施等配套经费及建设用地指标,共对上争取资金188万元,实施了组道硬化、入户道建设,整治了堰塘、排污沟,新建了垃圾中转房,添置了果皮箱,村活动中心及其他公共服务配套设施也正在修建中。

  徜佯在宝塔村,走进这个竹林掩映的川西农家庭院,微风吹过,竹林沙沙作响,窗明几净的农家小院,青青的篾丝在勤劳的庄稼人手上欢快地跳跃,宝塔村庭院经济的图景,已向人们勾勒出今天的广兴人未来的幸福生活。

  临别前,镇党委书记张炳耀告诉我们说,宝塔村已作为我市川西村盘改造特色示范乡镇之一,其经验正在向全市推广。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017