注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转贴:引水都江堰 东风水库长大2.6倍  

2009-03-30 17:03:20|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为解决龙泉山脉以东地区“靠天吃饭”的问题,相关部门将投资2.9亿元,对东风水库进行扩建。扩建后的东风水库将从都江堰引水,库容达2600万立方米,比现在增长2.6倍,灌溉面积达11万亩,成为金堂县最大的水库,惠及金堂县福兴、赵家、隆盛、竹篙、金龙、转龙、三溪、广兴等8个乡镇。记者昨日从金堂县水务局了解到,目前引水渠建设已经动工,水库大坝加高即将动工。据悉,该工程已列入中央财政投资计划。

  水库靠天蓄水

  30万亩耕地年年受旱

  再过几天,一年一度的“春灌”就要开始了。“每年这个时候,我们都要派专人在渠口值班,公平调度用水。”处于东风水库放水口的福兴镇三合碑村村长王成说,由于东风水库水量有限,不到半个月时间,水就被放完了。

  现在的东风水库建成于1960年,大坝高31.8米,总容积712万立方米,属小(一)型水库,控灌面1.5万亩,目前实灌面积1.25万亩。“东风水库的蓄水,全部靠当地径流,也就是说,天上下多少雨水,水库就只能储存多少。今年已经算是储水量较好的了,目前约有总容积的一半。”王成感慨,三合碑村已算比较“幸福”,下游一些地方用水更恼火。

  金堂县水务局执法大队大队长杨卫东说,东风水库扩建灌区处于龙泉山脉边缘及浅丘陵地带的金堂县下五区,现有耕地52.15万亩,目前除九龙滩多级提灌站等工程解决部分用水外,尚有近30万亩耕地仍年年受旱,特别是资水河上游及其左岸的福兴、淮口、高板、竹篙、土桥等乡镇,干旱严重。

  新修4公里水渠

  每年引水3000万立方米

  3月12日下午,位于中江县境内的苏家坝,一根巨大的倒虹管已经躺在挖好的深沟里,工人们正在忙活着。这里是苏家坝倒虹管开挖工程,属东风水库引水渠的重要组成部分,该工程今年1月21日动工,预计本月底完工。

  杨卫东介绍说,根据2008年最终确定的方案,在当地径流之外,引人民渠七期余水充蓄。据介绍,首先将对2.17公里长的双河口水库充水渠进行维护,然后修建长约4公里的引水渠。

  除了已开建的苏家坝倒虹管,引水渠还包括罗家山隧洞、上头湾暗渠、白家山隧洞、白家湾暗渠、向家湾渡槽、尖梁山暗渠、尖梁山隧洞、界牌暗渠等,最终将水引入东风水库。杨卫东说,引水渠建设计划今年完工,整个工程完工后每年可向东风水库充水3000万立方米。

  大坝加高近15米

  变中型水库灌溉11万亩

  除此以外,还将加高东风水库大坝,由原来的31.8米上升到46.7米,库容量达2600万立方米。“扩建后的东风水库将比现在金堂惟一的中型水库红旗水库的库容还大,一跃成为金堂县最大的水库。”杨卫东介绍说,全部完工后,东风水库将由目前的小(一)型水库变为一座中型水库,不仅使金堂县福兴、赵家、隆盛、竹篙、金龙、转龙、三溪、广兴的8个乡镇11万亩土地受益,而且通过在东风水库建水厂,最终将使金堂16个乡镇的40万农村群众用上安全的生活用水,同时可为金堂县作为成都工业战略后备区提供充足的工业水源。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017