注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

小镇学生与城市学生的差距,在于家长的远景规划  

2009-05-18 10:53:20|  分类: 小孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小镇学生与大城市学生的差距,在于家长的远景规划

 

现在看来,尽管是一样的课本,一样的小学老师,一样的同龄人,小镇学生与大城市学生的差距是非常非常的大。

Ø         城里的孩子靠父母,农村孩子靠老师

生活上,农村孩子缺乏监督,几乎没有多余的时间来学习其他的东西,孩子学习成绩的取得,几乎全靠老师的指导,可现实是,农村乡镇学校一个班少的60几人,多的近80人,曾有老师对我讲,他们班近70人,低年级还好,六年级时,孩子们发育得比较快,就是一个小大人,教室里几乎是人挨桌,桌挨人,连个转身的地方都没有。我不敢想,宝宝他们班78个学生,怎么坐得了!当然,有些家长将自己的孩子送到了城里。而成都市规定一个班只能有45个孩子。在这种情况下,老师的工作量是非常大的。据说要完整的检查完全班学生的作业就要一个半小时。

Ø         农村孩子普通缺乏活性思维

无论是课间十分钟,还是放学后的生活,小镇学生表现出来的不是一味的打闹,就是看电视,几乎没有课余生活;或许有的孩子要帮大人干活,打下手。使他们所表现出来的是一种类似沉默寡言的性格,难道是因为心中缺乏幽默因子吗?不见得。关键就是缺乏活泼的氛围。农村孩子的接触面比较窄,加之父母在引导教育孩子的重要性上被忽视了。因此,他们所走的就是家里-上学路上-学校-放学路上-家里。而家里能干什么呢?有的孩子17:00放学,在路上玩玩走走,18:00能在家就算不错了,如果没有家长监督,自觉性差的小孩就开始玩或者看电视,当然有的爷爷奶奶会让听话的孩子做一点活之类的,忙完这些之后,开始煮饭……这样,恐怕就是晚上8、9点钟了,留给孩子做作业的时间,学习的时间就非常少了。谈何来提高成绩?更不用说是一个活泼的孩子了。

今天早晨,宝宝跟我讲,比他高一个年级的小孩正在边走边做作业。我非常吃惊,难道星期六、星期天都没有时间做吗?要星期一早上才想起做。太贪玩了。尽管如此,孩子还是活泼的,我曾看过不少城里孩子的作文,写得很活泼,思维很跳跃,这一点是所有农村孩子缺乏的。因此,农村孩子是在乱玩,没有目的地玩,而城里的孩子是带着思维去玩的。

Ø         教育思维的差距

老师们常说看待、理解教学大纲是很重要的。其实,还是在于一个责任心。就拿语文来说,城里的孩子从一年级就开始写日记,甚至有的孩子开始在报刊上发表文章,二年级的孩子开始写作文。而农村孩子,就拿海狸鼠班上来说,三年级才开始写日记。可能教学大纲是一样的,但老师的教学思维不一样,或者可以说城里老师对学生的要求要高一些。这样就造成了一种巨大的差距,农村个别孩子的作文要到五六年级才可以与城里的孩子有得一比,绝大多数农村孩子的作文是没法与城里孩子作文相比的。从创新作文网就可以看出这一点。有些孩子只有几段,几句话。我甚至看见有老师从网上下载作文的,就为了取得好的名次。自去年以来,我在网上或报刊上看见了许多老师发表的自己学生的作文,这恐怕是电脑已非常普及吧。基本上远隔万里的乡镇孩子的作文也可以上报了。因此,信息上,小镇学生和城里孩子的待遇是一样的,就看如何利用罢了。

就因为教学理念的认知差异,表现在孩子身上最明显的就是成绩。我在成都买了一套试题给孩子做,宝宝只能考70分左右,而在城里,基本上是95分左右。因此,我对与老师的沟通不是很好。就拿作文来说,宝宝是读小学一年级时,我让他自己照着仿写课本上的小诗,写好后让孩子带到学校,让他的老师指导一下。可能理解不同吧,老师对此根本就不重视。因此,这几年孩子所发表的文章全是我在指导,引导他去写。其实,作文能让孩子学会如何思考。构思,想像之后,写下来,相隔不久就能收到寄来的样刊、稿费,对孩子来说起着一个惊喜、推动作用,使之更加喜欢学习,刺激着他的上进心,特别是对一个有多动、好玩的孩子来说。

因此,一个好老师的责任心对孩子来说是重要的。

Ø         家长的规划是重要的

我曾经对宝宝讲,前面有一个位子,离你只有一步之遥,可没有人坐。站在你一排的是几亿同龄人,如果你不跑上前去坐的话,那个位子就不会是你的。

因此,在学习上,家长的重要性是勿以质疑。尽管有的家长放任自流,由得孩子去成长,问题是,你不去影响孩子,周围事物及同龄人对他的影响就会非常大。因此,家长对孩子的规划就非常重要,你希望孩子成为什么人,这是大的目标。小的目标是,至少要考及格吧。这就是我的最低目标。

我想,不论是城里的孩子,还是农村的孩子,家长们还是要有规划的心态,这样,培养出来的人才可能是一个人。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017