注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

对儿子的教育:希望与失望  

2009-05-06 10:05:19|  分类: 小孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  屈指一挥间,宝宝已读三年级了,在对于他的教育上,费尽了脑筋。

  *陪孩子上学

  现在的孩子与我们那时候是不一样的,每天清晨,上学路上看见最多的便是孩子与大人同行。(不好意思,本人也是一员。)陪的人多是爷爷奶奶,当然也有父母。这样做的效果好不好,在我看来,这是对孩子进行谈话的好机会。可以了解情况,和他进行一番沟通,另外,也给自己找一个散步的机会,毕竟离家有那么远的路。读一年级时,送久了孩子,熟人就会笑“这么大了,还要送啊!”自己也觉得不好意思,仔细想一想,与孩子交谈,总是会有好处的。毕竟现在的社会太复杂。

  *失望

  一是对孩子的希望值与现实值的失望。读三年级以来,孩子的成绩有所下滑,对字的听写、数学的计算总是存在失误。分析原因,拿数学来说,其实都是会做的。如215÷4=,他会抄成214÷4,而且还能将答案算对,你说气不气人。语文,就是字写得太丑,总是弯弯曲曲。有一次想让他参加写字比赛,知道他字写不好,就在电脑上打印出来,让他印在下面写。结果还是弯弯曲曲,我说,还是算了吧。当然也不能怪他,谁叫他老子从来没有让他练过一天字呢。

  二是对老师的失望。孩子在家长心中只有一个,而老师心中的学生却有78个。要一个一个单独教育是根本不可能的,只能随大流。孩子有两本练习资料。其中一本是老师亲自检查打勾,另一本由学生们自己打勾。结果海狸鼠老师要检查的几乎都是100分,孩子们自已检查的,甚至有60分的。还有一个原因是,老师与家长缺乏沟通。今年宝宝的语文老师谈恋爱了,孩子的妈妈说看来要注意了。只有我们自己加强对孩子的教育。三年以来,孩子的老师从来没有进行过一次家访,一直都是我们问老师。

  三其他

  前段时间,本来知心姐姐工作部通知孩子5月10日参加手拉手活动,在四川德阳。我想对孩子也是一番经历吧,他自己也非常愿意去。可老师跟孩子说“最好有大人陪同,有安全”。再加上宝宝妈妈根本就不放心,绝对不想让孩子去。孩子很失望。加之,工作部说孩子的稿费(2次)还在都没寄来,孩子说这是不是说话不算数。因此,也有一点不信任。所以,最终没有去成。昨天,宝宝收到了书面通知,给工作部阿姨打电话说家长不让去,挺失望的。

  *对孩子其他方面的培训。

  听说练钢琴,可以让孩子安静,不开小差,因此,给宝宝找了一个钢琴老师,本来是想买一架钢琴,但怕买回来练了几天就不学了,所以就没买,只买了电子琴凑合,如果学会弹完整曲子才说吧。听钢琴老师讲,效果还可以,能一个小时安静地坐着。

  写作文方面,由于孩子识字比较少,写得费劲,所以写作文一般都是他念,我快速打在电脑上。这一点让我比较奇怪,为什么口述的时候打下来几乎不用修改。可他自己写有时会不通顺呢?看来,得让他多写字。另外,老师对孩子在刊物上发表文章几乎不支持。写作文基本没有什么进步。

  *取得的成绩:

  除了考试成绩不大理想,上学期没有拿到一等奖奖状,孩子哭了。这也没办法,谁叫他粗心呢。目前,孩子获得了创新作文大赛的决赛资格,手拉手中国少年作家记者杯一等奖,前几天收到了《中国少年作家班》的入学通知,我不知道他们是从哪里知道孩子的。通知上说只有在省级以上刊物发表才能报名。对了,写作方面的孩子真多,目前看来,大一点的林桐、林卓宇、呼延雪,小一点的赵鑫潼、八岁女孩妞妞还有其他几个不知道真实姓名的如苍蝇都不错,很可能是将来的作家。至少孩子,看缘吧。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017