注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转贴:金堂建成都二机场带动周边商机 铺面涨价1千  

2009-06-10 14:18:52|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金堂建成都二机场带动周边商机 铺面涨价1千

   ■白果镇·3个消息

  猛涨1000元 新铺面卖空

  最直观:这里要变城市了

  长湖、古码头、大榕树、四五百米的街道……白果镇就像大男孩般静静地躺在沱江之畔。但5月中旬第二机场将要落户的消息,让这片土地热血涌动。机场虽远未落成,但白果人已开始规划崭新的未来。

  汽车进入白果镇集市左转,一路沿狭窄的乡村水泥路前行,依次是白果镇的马家林村、虎心村和古堰村,“这一带应该是第二机场的大体范围了。”马家林村村支书唐中清说。成都第二机场虽然已确认选址白果镇,但具体在哪一段,至今仍无定论。根据“白果与平桥之间”这一大体区位界定,唐中清和马家林村、虎心村、古堰村的村民们都相信,他们所在的3个村落多半是最终的机场所在地。

  机场还未有定论,但村民们的期待已经被引爆,他们对未来最直观的设想就是:“这里要变城市了,我们都要变成城镇人口。”唐中清的想法当然比普通村民要多,也许村里会办企业,也许靠流转土地就一辈子生活都不愁,也许会住进别墅,机场究竟会给村子带来怎样的变化,他实在想不出来。唐中清能认定的是,不管机场以后修在哪儿,“这个进出机场的路肯定是要走我们这儿过的,至少果品产业好做。”

最咋舌:新街区铺面涨千元

白果镇官方同样认为第二机场落户是绝好的机会,但因为最终地点还未确定,他们围绕第二机场进行的规划、招商引资非常谨慎,“目前还没有亮点。”

  不过民间的热情已经如野火般燃烧了起来。“这儿过去就是机场撒!”“你们是买地还是买房子,现在还便宜!”从马家林村返回白果镇集市,卫生院附近是白果镇的新街区,也是摩的司机的根据地,他们的新消息很多,“最近来问机场的人特别多,都是些想搞投资的。”最新的信息莫过于卫生院附近铺面涨价的情况:原本每平方米1800元的价 格 涨 至2800元。卫生院旁边几栋楼房的修建现场,一位包工头已经乐开了花,“可以很负责任地说,现在铺面早订完了,买不到!”

最烦恼:十年老店难扩大规模

铺面价格上涨,让黄建文也怦然心动,但她最终没有动买新铺面的念头,因为她正考虑做大现有铺面生意。黄建文在白果镇顺江路352号开餐馆已有10多年,“新兴饭店”的招牌是镇上老字号,生意一直不错。饭店横跨白果镇的老街与新街,楼上两层是黄建文一家的住房。在她看来,新机场的落户肯定会让白果镇人气猛涨,饭店的生意还有非常大的提升空间;因此扩大饭店规模甚至做成酒店是一个不错的选择。但让黄建文苦恼的是,因为房子结构的原因,供饭店扩大规模的空间并不多。

■淮口镇·1个契机

  更多行业落户催生更多老板

与白果、五凤同在一条线上的淮口镇,同样因为第二机场落户白果而看到了新的契机。淮口是国家级小城镇建设重点镇,成南高速横穿境内,是金堂最重要的工业新区。远看淮口场镇,连绵的高楼、庞大的面积给人最直观的印象便是,这哪里是一个县城。进入场镇,工业区、居住区、商业区分区明显,忙碌的人们穿行其中,为着各自的事业努力着。对于自己和淮口的未来,他们现在更有信心,“这里以后肯定跟双流差不多,机场离得很近。”工业区的发展,让淮口人对于“机遇”很敏感,连镇口的摩的司机都明白,第二机场的落户意味着更多的工业、商业、服务业等行业落户,“我们差不多也该失业了。”杨兵调侃说,“失业了进个好厂子,说不定还各自当老板了。”

  与市民们的高调相比,淮口镇官方要低调得多,在目前机场还没最终确定的情况下,他们的招商引资等相关计划并未提上议事日程。“机场确定后,市上肯定有大规模的规划、开发计划,这里肯定是投资热土,未来肯定会更好。”淮口镇党政办公室工作人员介绍说。

■五凤镇·4副头脑

  五凤早晚要吃旅游饭

  方仕容的好事:机场跟五凤扯到一起

午后,赶集的人群逐渐散去,五凤镇街道上略显冷清。78岁的方仕容洗过碗筷,径直来到镇中心的关圣宫,不少人围坐在大门口的石阶上,讨论着最近的一个热门话题:政府将全力打造古镇旅游,修整老房子。有人带来最新消息:五凤镇党委书记李建军说了,第二机场要修在白果,离五凤很近,五凤搞旅游的速度肯定要加快。方仕容没读过书,不知道机场怎么就跟五凤扯到一起了,但她听出来了,“老房子肯定快要修整了,这是天大的好事,我还活得到那一天!”

  杨永昌的预感:五凤要吃旅游饭

  杨永昌36岁,念过高中,之前一直在广州闯荡,去年遇上金融危机才回了五凤老家。在杨永昌看来,现在的五凤镇肯定算景区,但他也承认,五凤镇现在的旅游还并没上规模和档次,“我每年回家好几次,看不到好多来耍的,我们的接待也没弄好。”不过从上个月开始,杨永昌发现了一个怪事:来旅游的人多了很多,而且还有组团来的。杨永昌琢磨着,可能是镇上的古镇旅游开发公司起作用了,“如果第二机场建起那就更好了,肯定来的人更多。”杨永昌有一种预感:五凤镇早晚会像洛带那样吃旅游饭,“以后或许不用出去打工了。”

  陈秀英的疑惑:咋有人来买我房子

  已是中年的陈秀英住在河坝街最边上,她家的老式穿斗房看起来有些扎眼。房子是1997年修整的,直接对原来的老房子进行加固和装修,花了1万多元。就是这栋在陈秀英看来不值钱的房子,却有好几个人来问她有没有打算卖掉。陈秀英很疑惑,怎么最近老有人来问这个事呢?不仅是她,镇上好几位居民也遇到了这样的事情,经常有外地人来打探房子的情况。

  端午节后的一天,陈秀英终于忍不住问买房子的人:“你们怎么跑这么远来买我们的房子?”人家说,白果要修机场了,这边的古镇旅游肯定有前途,先占个地盘以后做生意。这下陈秀英明白了,自家的房子肯定要变得很值钱。

  “山问”的算盘:一直在寻找商机

  开着车,带着妻子来“旅游”的网民“山问”来自成都,他把自己定位成文化商人,“我是做文化产业的。”他是历史系本科生,当过历史老师,到30岁才开始做生意。“山问”在洛带、安仁和黄龙溪都有自己的产业,这次到五凤,最主要的目的是考察业务。在他眼里,这个成都周边惟一一个山水之间的古镇,具有良好的旅游开发潜力。但他并没有立即下手,而是一直在寻找合适的机会。最近一个重大消息牵动了他的神经:第二机场选址白果,“这肯定是个机会,回去还要好好盘算一下。”

  早报记者王晶城摄影华小峰

  白果镇距成都45公里,是成都市半小时经济圈内一员,多年来白果镇一直以优质砂石、精品脐橙、蘑菇和伏季水果名声在外。

  淮口镇距金堂县城25公里,镇内文物古迹甚多,是金堂工业基地之一。

  五凤镇位于沱江岸边,距成都市区48公里。是成都惟一的山地古镇,以其悠久历史和深厚文化,成为成都旅游循环圈的重要景点之一。

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017