注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转贴:【中国西部空港新区】崛起系列报道二  

2009-06-04 21:39:59|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自水城论坛:

【中国西部空港新区】崛起系列报道二

    打造空港新区航空城建设纳入议程

    空港引擎助推高尚城市版图崛起

    随着海港、陆上交通枢纽的地位逐渐弱化,空中交通的地位空前提高,城市经济发展正式进入了空港兴城的时代,而纵观国内国外,一流的国际机场旁都会形成一个规模巨大的航空城,借以推动城市崛起。

    比如马来西亚吉隆坡苏邦临空城、韩国首尔新国际机场空港城等等。其中荷兰阿姆斯特丹的斯

    基铺机场是欧洲最繁华的机场之一,同时依机场而建的航空城也为阿姆斯特丹带来了空前的繁荣,每天有5.2万人在航空城内办公。

    在国内,前三大空港枢纽城市--北京、上海、广州,也依托空港对人流、物流、资金流、信息流的高度集聚,培育出了自己的空港城。比如依托首都国际机场的聚集力,北京顺义区就形成了高科技产业区、现代制造业产业区、饮料产业区、现代服务业产业区和现代农业产业区等五大产业区,吸纳了大量著名的世界五百强企业入住,其经济70%来自与临空有关的产业,而顺着其机场高速走廊,还形成北京最为知名的温榆河高端住宅区;在上海,年吞吐能力8000万人次,货物吞吐能力580万吨的上海浦东国际机场也带动着浦东国际空港城成为了浦东城市发展的两翼中“一翼”(金融和空港经济),围绕浦东国际机场,带动了周边大片房地产业的兴起,极大地提升了城市价值。广州花都区充分利用新白云国际机场的带动效应,培育了国际商务、宾馆会展、宜居生态和高新制造等产业。

    省社科院宏观经济研究所所长盛毅看来,空港或航空城的出现是城市经济发展到一定阶段的产物,作为国家推动区域经济发展的战略性举措,西部最大的复合型国际枢纽机场布局成都,证明了成都在中西部地区强大的辐射力和带动力,以及其在经济总量、经济活力等指标上既有的优势和深厚的发展潜力,而在本身就具备既有优势的情况下,随着机场的规划和建设,金堂乃至整个成都的城市发展、区域交通、产业布局等都将得到一次拓展和“升级换档”,崭新的空港新区必然呈现在世人面前。

    在接受媒体采访时,有关方面也抛出了“航空城”的概念,并表示根据工作安排的节奏和进程,第二机场周边将同时规划建设航空城,其中,由于第二机场建成后,将大大提升成都航空物流的运输能力,对发展现代物流业具有重要作用,成都将依托第二机场规划建设第二机场物流园区,进一步促进成都西部物流中心的打造。

    作为率先考虑的问题之一,“机场建设与机场所在城市的交通配套建设已经纳入统筹规划”。根据目前的规划,除成南高速外,成都中心城区与第二机场之间还将形成此前纳入“三轨九路”的成金快速路(第二阶段),地铁4号线往东延伸的一条轻轨,成安渝高速公路、双流机场与第二机场之间的高速路、绕城高速等组成的立体路网,随着区域交通和城市区域配套的提升和完善,空港新区所在的区域将全面升级。

    西部空港新区成都未来“浦东”

    作为21世纪世界经济发展最具活力

    的国家,中国当有世界级的机场,当有国际化的空港城市。作为全国区域发展战略布局和成都冲刺全国空港“第四城”,西部最大航空枢纽城市的宏伟策略,成都规划和建设西部最大的航空枢纽机场,实际上启动了规划建设“中国西部空港新区”的步伐。

    根据规划,在“一市两场”的模式下,成都第二机场将逐步推进建设,并最终可满足年吞吐量8000万人次、货运吞吐量200万吨的规模,在整个中西部地区都处于领先地位。据资料显示,一个国际枢纽机场每增加100万旅客,可以带动就业机会2000人,直接带动GDP增长2亿-3亿美元!也就是说,随着大型枢纽机场的建设和发展,城市基础设施的提升以及大量的高科技企业和国际知名企业的进驻,随之而来的是一批接着一批的高知识、高收入人群,他们将会随着企业的发展到空港新区工作、生活,可以预见,当城市发展以强大的产业聚集作支撑,中国西部空港新区一定会成为成都、乃至西部地区高尚宜居版块的未来浦东。在这里,将是成都经济最为活跃,与世界各大主要城市联系最为紧密,最具国际性的高尚宜居板块——中国西部空港新区。

    □专家访谈

    空港新区引领西部

    专访省社科院区域经济研究所刘渝阳博士

    在“西部最大航空枢纽”的推动下,一个崭新的空港新区将在西部居于什么地位?在空港新区内,产业聚集将如何与城市建设良性互动?未来的中国西部空港新区的利好是否会推动区域土地等重要元素价值的飙升?昨日,记者就这些问题采访了省社科院区域经济研究所刘渝阳博士。

    记者:在“西部最大航空枢纽”的推动下,一个崭新的空港新区将在西部居于什么地位?

    刘渝阳:根据我们了解的情况,目前周边城市都在加强航空枢纽的打造,比如武汉咸阳机场、重庆江北机场,但无论从成都现有的双流国际机场的客货运载量还是“成都第二机场”前瞻性的规划,都足以说明,随着成都对西部地区辐射力的加强以及城市建设、经济发展的推进,完全可以相信,在第二机场的带动下,成都将进一步强化西部航空中心的地位,而且拉开与周边城市之间的距离,其结果也会推动一个比双流国际空港更大、领先西部地区的空港新区。

    记者:空港新区意味着临空经济的活跃与发展,产业聚集将如何与城市建设良性互动?

    刘渝阳:空港新区的形成首先

    会吸引一些与航空业相互依存的产业在机场周边布局,如产品短小精薄、附加值高的高新技术产业、现代服务业、金融产业等,随着高素质劳动力与产业的聚集,随之而来的就是城市规模扩大和配套的完善,并最后形成若干的区域,如发展房地产业的高尚居住区、临港工业园区、高新技术园区等,两者相互作用,实现产业的聚集和城市居住环境、创业环境的全面改善。

    记者:空港新区的利好消息是否会造成城市或区域价值的飙升?

    刘渝阳:从所有城市的实践来看,某一个区域一旦明确要规划和建设大型国际机场,肯定会促进土地等价值元素的升值,而随着空港新区的建设进展,其增值速度也会有所不同,一般的情况是当机场发展到一定阶段,周边土地的价值也越大。       (记者肖建)

    特别提醒

    西部最大国际枢纽机场落子金堂,作为年吞吐量达8000万人次,货物200万吨的大型国际航空枢纽机场,伴随着机场的规划和建设,中国西部空港新区所在的区域将发生哪些变化和价值升级?敬请关注本报明日报道《高尚人居版块崛起空港新区未来看得见--关于中国西部最大空港新区发展路径的N种猜想》。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017