注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转贴:成阿工业园产业规划编制启动 选址金堂  

2009-07-07 15:40:22|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成阿工业园产业规划编制启动 选址金堂

位于金堂的成都-阿坝工业集中发展区目前已开始平整场地、埋设管线等基础设施建设,年底前厂房陆续动工,整个园区初具规模。根据初步规划,将利用阿坝州特有铝、锂、硅等矿产资源,与成都正在发展的汽车产业、电子信息产业相结合,形成完整的产业链条,做大成阿工业区龙头企业。

  据介绍,为了发挥阿坝州资源优势,近期工业园已初步确定要做好产业的四个延伸,分别是围绕电解铝延伸产业链,向汽车配套、铝合金、铝型材等深加工产业链进行延伸;围绕永磁氧化体(磁瓦)开发终端产品,向电机等深加工产业链进行延伸;围绕工业硅开发下游系列产品,向有机硅、多晶硅等深加工产业链进行延伸;围绕氢氧化锂向锂电池等下游产品方向延伸。

(记者 胡敏)全省唯一一座跨区域合作实施灾后重建产业园区——成(都)阿(坝)工业园,昨(6)日正式启动产业规划编制工作,此举意味这座由成都和阿坝两地联合创建的“飞地工业园”进入了实质性产业谋划阶段。

  汶川特大地震导致阿坝约1/3工业基础遭受毁灭性破坏。今年2月5日,成都市与阿坝州政府正式签署《关于共建工业集中发展区的协议》。根据协议,新的共建工业园分布在成都金堂县淮口、白果、高板三镇,规划总面积约10平方公里,与亚洲最大铁路集装箱编组站、成都第二机场、城南高速、成达铁路紧邻。

  和普通工业园比较,成阿工业园具有两个最明显的特征——

  一是合作共建。成都和阿坝两地将共同承担包括基础设施建设在内的早期投入。据悉,双方已成立成阿发展实业有限公司,负责整个园区的开发、建设和融资等问题。对于各方关注的利益分享问题,相关方面透露,考虑到阿坝州经济实力,园区前期投入将以成都为主;园区建成后,则实行分税制,由阿坝分享约6成的税收所得。

  二是“园中园”。10平方公里的成阿工业园内,还有两座“园中园”,即占地4.5平方公里的“广东-汶川工业园区”和占地2平方公里的“江西-小金工业园区”。据悉,广东、江西两省已初步明确,从援建资金中拿出一部分用于园区的基础设施建设。

  据了解,6月初,由成都市规划设计院负责的成阿工业园控制性详规已完成编制工作,正在等待最终评审。接下来,产业规划、区域环评和地质灾害评估着手启动。

  根据两地政府签署的协议,成阿工业园将以有色金属深加工、农副产品深加工、医药、轻工和电子5大产业为主导。而在完成了对当地及周围产业环境调查后,专家认为,园区主导产业范围可能适度缩小为1至2个,即围绕阿坝州的电力优势和产业基础,延长铝、锂、磁瓦、硅等资源深加工产业链,与成、渝两地乃至西部地区目前大力发展的汽车产业、电子信息产业进行配套。

 

    全省乃至全国唯一的集灾后重建、异地重建、合作重建为一体的重大项目规划工作正式启动。昨日,成都阿坝工业集中发展区产业发展规划编制座谈会在成都召开。按照规划,总面积14.02平方公里、承载阿坝州六成工业基础的成阿工业集中发展区选址成都市金堂县,预计2013年建成,内含两个对口援建省份援建的园中园——“广东—汶川工业园区”和“江西—小金工业园区”。将在税收和金融方面享受政策扶持的工业集中发展区,未来5年将力争园区工业总产值突破百亿元,成为阿坝州灾后重建的重要产业集聚区。

  今年二月,成都市与阿坝州正式签署共建工业集中发展区的协议,成阿工业集中发展区主要分布在成都市金堂县淮口、高板、白果三镇,处于成都经济圈和成渝经济圈交汇地带,距离成都45公里。“园区北临达成铁路复线、南靠成南、成渝高速公路,离拟建的成都第二机场不到10公里,并将通过在建的金堂全域快速通道与位于青白江区的亚洲最大铁路集装箱中心站相连,区位优势十分明显。”承担园区规划工作的北京金必德经济管理研究院院长沈青介绍,在如此区位优势的基础上,阿坝州的资源优势将实现与成渝乃至西南市场需求充分对接。

  沈青透露,在优惠政策方面,园区将争取和阿坝一样的工业电价优势,工业园区土地价格也将下降一定幅度以形成比较优势。在税收和金融方面也将会有相应的支持政策,特别是融资方面会争取银行一定的授信额度,并在一万亿的重建资金中申请集中资金支持。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017