注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

第一次听说有竹篙镇中国(成都)紫色作物科技博览园这个项目  

2009-08-16 19:21:49|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一则新闻,第一次听说有这么一个项目。

杨林兴:以科学发展观为引领 统筹推进“全域金堂”发展

转自:成都日报新闻:这里面有一则关于这个项目的内容。


——访金堂县委书记杨林兴

  投资50亿元的金堂大道、投资3.8亿元的青金快速通道等项目正式启动,投资3.2亿元惠及40多万群众的东风水库扩建工程立项上马……在天府水城金堂,一个个事关统筹城乡发展大局的重大项目正加紧建设。据悉,在科学发展观引领下,该县抓住成都第二国际机场选址金堂县的机遇,以“交通大会战”、“水务大会战”为突破口、以项目为抓手,统筹城乡发展、加快“六个一体化”进程的各项工作正有条不紊地全面展开。

  解放思想

  加快发展的必然选择

  记者:金堂县在学习实践科学发展观过程中,有哪些收获?

  杨林兴:我们最大的收获是深刻认识到,在成都深入推进城乡统筹、“四位一体”科学发展的新阶段,只有思想大解放才能推动金堂大发展。就金堂而言,解放思想重点是要强化三种意识:一是经济市场化意识,要正确处理好政府和市场的关系,更多地运用市场这只“看不见的手”,不断破解发展中遇到的难题。在当前尤其要高质量地推进农村产权制度改革,构建好农村市场经济的微观基础,促进生产要素在城乡自由流动和有效聚集;二是社会公平化意识。经济发展主要靠市场推动,社会公平主要靠政府调节。政府要多渠道加大对城乡公共事务的投入,探索推进公共产品供给的市场化、公共产品消费的福利化,着力消除城乡差距;三是管理民主化意识。我们要主动适应现代社会治理的基本趋势,积极推动民主决策、民主管理,做到群众的事情由群众做主,村社的事情由村社自治,有意识地防止“拍脑袋定事,拍胸脯表态,拍屁股走人”的“三拍”现象,避免随意决策、违背民意、浪费资财。

  突破瓶颈

  狠抓项目促进增长

  记者:金堂县把着力解决制约科学发展的突出问题作为实践活动的突破口,有哪些具体的措施?

  杨林兴:金堂县域20%左右在天府之国,80%左右在天府之外,发展的基础条件无法和地处成都平原的先进区(市)县相比。为了解决城乡基础设施建设相对滞后的问题,构建城乡一体化发展格局,我们编制了3年内投资418亿元的237项重点项目,其中以对“全域金堂”有重大影响的交通、水务和农村土地综合整理项目为重中之重。通过“交通大会战”,我们3年内将筹资100亿元推进金堂大道、青金快速通道、淮洛路等重点交通项目建设,努力促成成巴高速、成都第二绕城高速、成都第二机场尽快开工,加快形成干支相连、布局合理的城乡交通网络格局;通过“水务大会战”,我们将全力推进东风水库扩容、红旗水库引水等项目,基本解决天府之外的丘陵山区40多万人生产生活用水问题;通过抓好农村土地综合整理标准县项目,3年内我们将完成耕地整理50万亩,建成5万户共17万村民入住的400个集中居住区和12万平方米公共服务设施,同步推进全县一般场镇改造、土坯房改造和农村基础设施建设。通过这一系列项目的实施,2009年我县固定资产投资将完成100亿元以上,实现地区生产总值增长13%以上。

  统筹城乡  推进“全域金堂”发展

  记者:除了推进重大项目,建设“全域金堂”还有哪些举措?

  杨林兴:我们将牢固树立“全域成都”意识,主动接受中心城区功能辐射和产业覆盖,在此基础上要打破历史上形成的“上下五区”割裂发展的惯性思维,以“全域金堂”的视野,力争用3年左右时间构建金堂城乡一体化发展的基本格局。首先要舞动龙头抓规划。我们已编制了“三点一线、十字交叉、组团发展、城乡一体”的全域规划,即以金堂大道为轴线串联县城山水生态城组团、淮口航空工业城组团、竹篙自主创业城组团,并与五凤山地古镇、福兴边贸重镇连接线形成十字交叉,构建县域全境互连、互通、互动的一体化发展格局。第二要坚定不移抓发展。以三次产业复合发展为基本取向,深化“三个集中”,积极推进金堂工业集中发展区、成阿工业集中发展区建设,加快金堂工业经济发展;深挖特色优势农业资源和旅游资源,推进“一镇一主业一农业园区”建设,打造“紫色作物科技博览园”、“蚕桑综合效益示范园”、“国际脐橙生态博览园”等一系列综合示范典型;加快推进观岭国际社区、五凤古镇、白马日月泉等服务业重点项目建设,举办天府水城音乐烟花节等活动,着力打造天府花园水城运动、休闲、旅游品牌;同时促进回乡创业园建设,吸引农民到城镇就业、创业、安居乐业,并通过促进经济增长来改善民生、维护稳定,并以稳定促发展,以发展促和谐。本报记者  陈泳

 

转贴:市委常委文登来到竹篙镇调研


市委常委文登来到竹篙镇调研

8月14日,成都市市委常委文登来、原市人大常委会主任骆隆森一行在县委书记杨林兴、县长吕信伟等县级领导的陪同下,对金堂县现代农业发展、土地规模经营、农民集中居住和乡镇政府运行情况进行调研。其间先后到成都友诚养殖有限公司、广兴镇宝塔村林盘整治项目、竹篙镇中国(成都)紫色作物科技博览园及青松社区、转龙镇蚕桑和林下养殖项目进行参观考察。市、县相关部门,相关乡镇负责人也一同参加。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017