注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

深圳商报:探访“中国打工第一镇”——金堂县竹篙镇  

2009-09-22 15:20:50|  分类: 小镇岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳商报:探访“中国打工第一镇”——金堂县竹篙镇

深圳商报:探访“中国打工第一镇”——金堂县竹篙镇 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客深圳商报:探访“中国打工第一镇”——金堂县竹篙镇   深圳商报

在深圳的数百万劳务工当中,有很多人来自四川竹篙镇

探访“中国打工第一镇”

编者按

深圳是我国最受劳务工欢迎的城市,也是劳务工最集中的城市之一。二十多年来,千千万万劳务工为深圳的发展作出了突出贡献,也带动了他们家乡的发展。如今,深圳乃至珠三角广大劳务工的家乡发生了怎样的变化?劳务工队伍本身发生了怎样的变化?劳务工及其家庭面临哪些普遍性的问题?春节期间,本报记者奔赴深圳和珠三角劳务工的主要输出地四川和湖南,翻山越岭、走村串户进行了深入采访。

2月7日,成都笼罩在冬阳热情的拥抱中。下午2点,我们从成都出发前往金堂县,再从金堂县转车赶往“中国打工第一镇”竹篙镇。车上乘客对背着各种摄影、摄像器材的我们投来好奇的目光,得知我们是深圳媒体的记者要前往竹篙采访,都说:“竹篙的女娃子很早就出去打工了!”

地方官为农民寻找剩余劳动力出路

在成都,我们采访了成都市政协秘书长沈有春———当年,他在竹篙任区委书记,在最初的劳务输出中起着关键性作用。这位农民的儿子到任后,组织干部对全区的农业经济和农民经济收入进行调查。调查结果显示,除去种庄稼、搞副业,全区还剩余三分之一的劳动力。为了解决这些剩余劳动力的出路,增加农民经济收入,政府组织干部到珠江三角洲考察,寻找合适的劳务输出企业。时任劳务输出办公室主任的邓定介是外派考察的干部之一。沈有春说,对竹篙的劳务输出最了解的人,当属邓定介。

外派考察的干部考察了广州、珠海、深圳等地。最后把劳务输出点选在东莞厚街。第一个与竹篙签订劳务合同的企业是厚街皮具厂,招女工50名。

远赴异乡去打工

到达竹篙镇时,已经是傍晚,恰巧碰上当地电力检修停电,小镇笼罩在黑暗中。次日一早,镇政府妇联的干部带我们到金简村———第一批打工妹雷芳的婆家采访。弯弯曲曲的山道上,基本看不到年轻人,随便与在地里种庄稼的大叔大妈聊天,他们都告诉我们,“儿女、媳妇在外打工,家里只剩老人小孩。”

雷芳是竹篙镇大华村人。当时,为了供弟弟妹妹读书,她报名外出打工。1988年4月5日清早,兴奋得彻夜未眠的雷芳早早起床。吃过早饭后,父亲背起她的背包和行李,裹过小脚的奶奶拄着拐杖,跟着一大家子人步行到镇里,出发前往广东。

春节后,雷芳买了大包小包的礼品回到老家过年。外出回家的打工妹们,回家后向姐妹们描述了外面可以挣钱的世界,这种宣传很快就见效了,外出打工的人越来越多,打工妹们很多和雷芳一样,背负着修房子、供兄弟姐妹读书等家庭责任,走出土地,走向广州、深圳、珠海等沿海城市去打工。

在珠三角树立竹篙镇的务工品牌

吴婉萍是一名小学老师,多才多艺,能歌善舞,按理说,她与打工妹沾不上边,但她偏偏被选派去东莞,管理打工妹。在东莞,她的工作职责就是维护女工的合法权益;代表政府协调与厂方的关系;了解女工的思想情况、协调打工妹和厂方的关系。

在东莞,吴婉萍承担着厂方的包工头、打工妹的知心大姐、政府的干部等多重角色。为了尽快在厚街树起竹篙镇的务工品牌,她还要搜集招工信息,让还在家乡待业的青年尽快外出打工,让东莞的企业知道竹篙镇是有组织有管理的劳务输出。

吴婉萍在东莞工作了一年多以后回到学校继续任教,竹篙镇先后派出几任干部担任管理打工者的工作。竹篙劳务工也逐渐在厚街树立起自己的品牌,但是,随着外出务工人数增加,招工信息口耳相传,打工青年互相带领,政府办事处的官方角色慢慢淡化,并转化成民间的职业介绍机构。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017