注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转贴:一“篙” 击浪春潮急  

2009-09-06 12:53:09|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一篇转贴:我插了几张照片,照片中店主老板均为回乡创业者创办

 

一“篙” 击浪春潮急(——我县首创“回乡创业示范园”发展纪实)


脑海中,人们常听说“高新区”、“博士创业园”、“海归园”等创业平台。然而,在我县竹篙镇,却建有一个“回乡创业示范园”。这个“回乡创业示范园”的主人,无一例外统统是一群洗脚上岸的外出务工人员,即人们熟知的“打工仔”们。据说,它也是全国第一个打工仔回乡创业示范园区。
转帜:一“篙” 击浪春潮急 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
  一

    “外出务工”曾经是农村乡亲拒绝贫穷的唯一出路。属于“下五区”之一的竹篙镇,是我县第三大镇:全镇幅员面积71.65平方公里,农业人口4.5万人,耕地仅3.8万亩。昨天的竹篙,人们因穷而思变。人均耕地不足1亩、毫无区位优势可言、脱贫致富之梦难圆的种种现实,将竹篙镇变成了劳务输出大镇,并成就了“全国打工第一镇”的别号。全镇常年外出务工人员达1.4万余人,占劳动力总数的50%。这些走出去的人,在发达地区开阔了眼界、学到了技术、懂得了管理……最直接的便是挣圆了荷包,带回了数以亿计的资金。
转帜:一“篙” 击浪春潮急 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
  

转帜:一“篙” 击浪春潮急 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客世易时移。为深入挖掘劳务经济资源优势,带动地方经济发展,促进“三个集中”和城乡统筹发展,竹篙镇在县委、县政府的大力支持和积极引导下,按照“送出打工者、引回创业者,送出劳动力、引回生产力”的思路,摸石头过河,探索实施“回引工程”,意在引导外出务工人员“回乡创业”。在全国首开先河,制定了种种优惠政策,鼓励飞回来的凤凰们创业、立业、守业:凡打工仔回乡创业,可在工商、税收、土地、水电、户口等方面享受优惠;实行试运行机制,只需在工商部门登记就可开业试营业3个月,能赚钱就办营业执照,难以为继就关门走人;在场镇专辟黄金宝地,修建回乡创业者集中居住区,极力营造浓浓创业环境……

  二

  东南飞的孔雀复还“巢”,带来了一个场镇由内而外的巨变。近年来,竹篙镇更是充分发挥“全国打工第一镇”的优势,抓住成都市劳动密集型产业向周边地区转移的有利时机,大力宣传竹篙创业环境,发展与金堂工业园建设相呼应的加工产业,成功引进制鞋、制衣等劳动密集型加工企业19家进驻回乡创业园,投入资金达2200万元。
转帜:一“篙” 击浪春潮急 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
  为不断扩大回乡创业园规模,提高创业园建设水平,使之与竹篙场镇发展相融合,2006年,竹篙镇投入500余万元进行旧城改造和场镇风貌整治,用财政资金撬动社会资金,以市场化手段开发建设回乡创业园,引进成都宏展房地产开发公司投资2300万元,兴建竹篙回乡创业商贸市场,占地30余亩,建筑商用大棚摊位146个、商铺门面237个、住房174套,目前已投入使用。2007年,可容纳500人的竹篙回乡创业培训基地投入运行。通过近几年的发展,回乡创业经商人员达950户,兴办私营企业69家,发展个体工商户800多户,回乡人员到场镇购房建房265户,成功回引15个制衣制鞋企业。为促进竹篙传统农业向现代农业转变,竹篙镇还通过回引工程,引入成都金堂鹏程畜牧公司,利用竹篙镇原棉麻公司空闲厂房、场地50余亩建立标准化良种猪繁育基地,引进国内外优良种猪,带动农户发展产业化生猪养殖业。目前,公司种猪场有母猪500余头,年出栏商品猪10000余头,带动农户出栏19200余头,生态鸡养殖已达到年出栏20万只。公司年创产值可达5000万元,纯利润达600万元以上,带动农户人均年增收1200元。

  三

转帜:一“篙” 击浪春潮急 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
  “回乡创业园”成功建设,带来了看得见的变化:竹篙变了,变美、变阔、变大气了!竹篙场镇的门面、商住楼贵了,有的价格比肩甚至漫过了有“天府花园水城”之称、得过全国人居环境范例奖的县城;土地竞拍,举牌者众喊价的多,并史无前例地拍出过亩地62.8万元的价码。

  至于看不见的变化,则在人们的观念与思维方式中。回乡创业者谭俊在场镇开了家超市。在接受《羊城晚报》记者采访时,他说:“我现在整天在超市里忙这忙那的。这里的超市竞争厉害,但我喜欢竞争,喜欢挑战。开店的钱是向父母、亲戚借的,开张第一个月就已经开始盈利了,超出计划的30%。我想大概再在竹篙呆三五年吧,等我再出去的时候,就不是今天这个样子了”。

  “在创业园区兴业,氛围挺好的。”1990年代外出打工的陈仕琼,在回乡创业园创建之初,就回到家乡并租下了老虎村荒山荒坡1000余亩,创建“鹏程畜牧有限责任公司”,搞“立体养殖,林畜兼收”生态农业基地。她的人生拐点亦如园区众多创业者,自此而出且呈现上扬趋势。

  熟知农事的人们都知道:一棵西瓜秧上结的第一个瓜可能是苦的,但后面结的瓜会一个比一个甜。那苦的瓜,被称为“胎瓜”。作为“回乡创业示范园”的早期主人,“永锐制衣”创建者汪前友则感到特别幸运:我们初创的苦,主要是资金不足的困扰。现在,政府不仅提供政策扶持,而且搭建起了融资、培训等平台,施展拳脚的舞台与当初已不可同日而语了。“入住回乡创业示范园,有政府当‘保姆’,创业者只管一心一意专事创业扎进商海攒劲扑腾就是了。”镇党委书记罗玉才对“回乡创业示范园建设”信心十足底气十足,“党委政府要尽全力为这些回引人才创业、创新、创富提供服务,让他们带出竹篙全新面貌”。  http://www.jintang.gov.cn/detail.asp?id=18560(本刊记者 张军华  通讯员 邱玲英)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017