注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:金堂县竹篙镇人民政府2010年上半年工作总结及下半年工作打算  

2010-11-26 20:19:26|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金堂县竹篙镇人民政府2010年上半年工作总结及下半年工作打算

http://www.jintang.gov.cn/town/detail.jsp?DeptNo=03010215&ID=22025

转:金堂县竹篙镇人民政府2010年上半年工作总结及下半年工作打算 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 2010年是全面贯彻落实科学发展观的关键年, 竹篙镇以中央十七届四中全会、省委九届七次全会、市委十一届七次全会、县委十二届七次全会精神为指导,按照县委“三点一线、十字交叉、产业聚集、组团发展”战略规划,围绕我镇“一城一中心,三片四产业,三路一河两湖十村庄”工作思路,立足中心,抓重点,出特色,各项工作实现同步,着力打造自主创业城,现将上半年工作总结如下:
一、统筹城乡综合示范点建设出成效
作为全市统筹城乡综合示范成熟提升类项目,青松社区集成运用灾后重建、土地整理等政策,盘活闲置资产、引进社会资金建设以新型社区集中居住区和回乡创业园区为主体的新型社区,力争打造成为统筹城乡发展综合示范典型。截至目前,完成占地1.5万平方米的集中居住区一期工程,集中农户150户、600余人;启动回乡创业园二期工程,建成4800平方米标准化厂房,三线入地,正在实施配套设施建设;完成竹青路主体工程、430平方米的社区服务中心及5500平方米农贸市场建设,完成场镇风貌整治10000平方米,修缮河道保坎4093立方米,整治河道384米,栽植行道绿化树400余株,安装路灯43盏、广播6支,配置公厕2个,全方位提升社区形象及居民生产生活水平。
二、全力推进紫色植物产业示范园建设项目
在上级相关部门的大力支持关心下,竹篙镇紫色植物产业示范园项目各项建设上半年稳步推进:一是园区内已完成了1000亩伏季水果的栽植,共栽植各类经济林13万余株;风景绿化树15万余株、1500亩,农业主体公园已完成70%。二是建成2万平方米高科技生产大棚和6000平方米的观光大棚。三是落实周边村组8000亩紫色红薯扩面种植工作。四是启动占地126亩四星级乡村酒店建设。五是基本完成200㎡以上蓄水池30口。六是已完成从革命大桥至公司基地3.7公里7米宽草油路前期规划、设计、放线和园区产业道路的统计工作,库区道路正在基建中。七是QS通过,工厂已完成标准化改造,园区二期建设项目实施方案、相关材料已上报市农投公司,正在论证评审中。
三、场镇改造建设,尊重本底,突出特色。我镇场镇改造建设一直就以高水平做好各项规划紧扣自主创业城的目标和定位,主动融入规划大会战,加强与县规划局规划设计室的对接和沟通,严格按照“四性”原则,着眼近期需要和长远发展,凸显本土建筑风格和建筑群组合方式,优化完善了组团发展城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划、基础设施建设和公共服务配套规划、城市风貌设计专项规划,着力构建“三横”(金堂大道竹篙段、迎宾街、金乐路)、“三纵”(常乐路、狮子路、观音大道)、改造“四片”(新车站片、新竹园片、河坝街旧城片、观音堂片)的城市街道框架,努力做到场镇依山而建、房屋依势而造;同步规划了农产品加工、贸易、物流功能区,重点发展一批能与回乡创业园区有效对接的劳动密集型企业,努力实现城镇化与产业化同步推进。
四、摸清数据,分类统计,积极开展沪蓉高速(竹篙段)沿线风貌整治工程。自2月召开《关于研究沪蓉高速(金堂段)沿线建(构)筑物风貌改造工作会》以后,我镇认真贯彻落实会议精神,积极组织相关人员对沪蓉高速(竹篙段)沿线可视范围200米内建(构)筑物数量进行分类测量,反复核实,沪蓉高速(竹篙段)沿线可视范围200米内涉及凉水井村2个组,共计234户农户;结合我镇实际,编制了沪蓉高速(竹篙段)沿线可视范围200米内建(构)筑物风貌改造方案,并积极组织人员分段实施风貌改造。截止目前,完成风貌整治7户,2000余平方米。
五、围绕建设“世界现代田园城市”东北明珠,下一步工作重点思路和措施。
为努力建设“世界现代田园城市”东北明珠之东南阁(竹篙),我镇成立三个推进工作组(新型城乡形态推进工作组、新型产业形态推进工作组、新型社会形态推进工作组),深化“三新”形态认识,强力构架新型城乡形态之“形”,奋力铸造新型产业形态之“魂”,着力凝聚新型社会形态之“神”。积极构建以形树魂,以魂凝神,以神促形的“三新”形态互动发展模式。
从“一城一中心、十个村庄”建设着手,构建新型城乡形态。立足竹篙镇市级重点镇、第三组团核心镇的实际,推进以城镇为重点,青松新型社区为支撑,农民集中居住点为特色的新型城乡形态建设,极限规划、高度集中,构架“三新”之形。一是在城镇建设上,按照县级城市的标准,着力“三横三纵”城市框架建设,3年力争达到3平方公里的城市规模。二是按照统筹城乡综合示范成熟提升类项目要求,加快推进完成青松社区配套建设,打造示范典型。三是以全域土地综合整治为抓手,推进竹溪河畔(老虎寨集中居住区)、常乐农民集中居住区二期建设,促进五个万人农民集中居住区成型成熟,构架“3+2+5”十个新村庄模式。
从“两园一带一特色”建设着手,构建新型产业形态。    充分挖掘竹篙镇资源“本底”和产业优势,按照“西部第一、全国一流”的目标,引进、培育一批产业高端,推进以回引经济为重点,紫色作物、生态农业为支撑,劳务输出为特色的新型产业形态建设,集群发展、利益共享,铸造“三新”之“魂”。一是强化“回引”工程,依托“全国打工仔第一镇”、“省级小企业创业基地”的平台,通过优化软、硬环境建设,大力引进箱包、制衣制鞋、农副产品初加工等劳动密集型企业入驻园区,实现农民就地就近就业。二是推进紫色植物产业示范园建设。集成各项政策、凝聚各方合力,推进“中国?成都紫色植物产业示范园”建设,进一步延伸、拓展紫色作物产业链条,首届国际紫薯节打造增色之“紫”、增味之“紫”、增彩之“紫”。深化“土地租金+务工收入+超产奖金+企业返利”利益联结机制,切实保障农民收入。三是完成并实施资水河沿岸食用菌产业发展规划,加快现代生态产业带建设。四是发挥金堂县劳务市场竹篙分市场的功能,强化岗前技能培训、法律援助后续保障,有序有效外派劳动力,壮大劳务产业。
从“三类教育、培养”着手,构建新型社会形态。统筹抓好党员干部、技术能人、农村实用人才的教育、培养、使用等环节,推进以党员干部队伍建设为重点,以科技人才为支撑,以新式农民的教育、培训为特色的新型社会形态,集聚智慧、集成合力,凝聚“三新”之神。一是强化党员干部的教育培训。以建设世界现代田园城市、新农村建设、农村四大基础工程、土地综合整治为培训内容,坚持“课堂+示范基地”培训方式,强化学习与实践相结合,做到经费保障到位、师资配备到位、激励机制到位,提升党员干部服务群众、服务发展的水平。二是强化能人的引进、培养。围绕自主创业、田园城市建设引进头脑灵活、致富有术、专业过硬的行家里手。加强与县人事局对接,建立人才培养基地,畅通企业、人才双方需求信息通道,实行订单培训、生产线锻炼,培养一批技能熟练的专业人才。不断完善人才激励机制,以人性化管理、“保姆式”服务,解除后顾之忧,确保人才“干得好、留得住”。三是强化新式农民的教育培训。以深化新型村级治理机制为突破口,通过树立典型、组织外出学习参观、专题会议培训等方式,增强对新式农民的市民、市场意识教育,调动支持、参与新农村建设的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017