注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:劳务输出大镇金堂竹篙镇民工数锐减3成 "缺工"时代来临?   

2010-03-07 10:19:25|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳务输出大镇金堂竹篙镇民工数锐减3成 "缺工"时代来临?

2010-02-25 来源:成都商报

 

  劳务输出地

  成都

  东莞缺工、广州缺工、杭州缺工……新年伊始,“用工荒”迅速席卷珠三角和长三角。

  四处喊缺工,那么,中国的农民工都到哪里去了?

  本报记者昨日探访了成都最著名的农民工输出地———金堂县竹篙镇,发现专家关于“中国进入缺工时代”的判断在已这里悄然得到印证。

  我们这儿

  打工的以老一辈居多

  易遵尚家在金堂竹篙镇常乐社区10组。从竹篙镇驱车去易遵尚家,要沿一条乡间公路行驶10分钟左右。

  公路两边开满了油菜花,偶有穿插其间的稻田,也已经荒芜。易遵尚说,他们这儿本来是可以种两季水稻的,但现在都只种一季了,因为“劳动力都出外打工去了”。据他介绍,他们村民小组40岁左右的青壮年约有50个,均在外面打工,占了总人口的近4成。而今年已经39岁的他,已经在外打工22年———成都4年、广东18年。

  “打工的以老一辈居多,下一代比较少。”易遵尚说,他儿子今年17岁,去年因成绩不好高中没毕业就加入了打工大军,在竹篙镇上卖货。但他们组上与儿子年纪相仿的10多个年轻人中,只有5个在打工,“还有一些在读书”。

  对儿子加入打工队伍,易遵尚没有感到意外,也没觉得有什么不合理的地方。“七十二行,行行出状元”,他指着公路两边高高低低的楼房说:“这些房子都是村民出去打工赚回来的,不出去,肯定盖不起来。”但近几年,一些年纪较大的打工者已陆续回到村里,“如果没有技术,很难找到工作”。

  就算儿子辈全部打工

  也只是我们当年的1/3

  在这个村民小组,新老农民工的交替就这样悄无声息地进行着。而正是这种看似平常的农民工新老交替,对中国特别是沿海一带的“用工”产生了重大影响。

  易遵尚的父辈共有7个兄弟姐妹,所以算上堂姑表亲,易遵尚的兄弟姐妹超过30个,而这30个,基本上都进入了中国第一代农民工的行列。“到了我儿子这辈,他的兄弟姐妹目前打工的只有3个,一个卖汽车,两个卖货。其余年纪都很小,即使将来全部打工,也才12个”,而这12人中还包含他今年才4岁的女儿。

  除了易遵尚家,其他村民家里情况也大体相当。“从上世纪90年代开始,村民一般都只生一个孩子,生两个的很少”,随着“80后”和“90后”逐渐成为农民工的主体,计划生育政策正在悄然影响着农民工这个特殊的群体,进而影响着中国的用工情况。

  全镇农民工

  10年锐减近3成

  四川是我国的农民工输出大省,而成都市金堂县竹篙镇,更是闻名全国的农民工输出大镇。

  尽管全国再次出现大范围的“用工荒”,但竹篙镇却再也无法为之供应出更多的农民工。“有劳动能力的能出去的都出去了,再增加已不可能了。”竹篙镇劳动保障所所长夏逢利说,目前该镇本地人口加常住人口共5.05万人,其中农民工有1.5万人左右,这一数字与10年前的1999年相比,已经减了近3成,“那时候我们镇可以提供农民工超过两万人”。而该镇农民工数量最高峰时超过2.2万人,“在1990年到1997年”。而从2005年起,该镇农民工数量就出现明显递减,近几年一直维持在1.5万人左右。

  在谈到农民工锐减原因时,夏逢利分析主要有三大原因。首先,与10多年前相比,二三十岁的青壮年数量大量减少,而这正是农民工的主体。其次,有一定技术的农民工在打工赚钱后选择了回乡自己创业。第三,年纪比较大的农民工因不好找工作,回到了农村的土地上。

  四川省统计局一相关负责人接受记者采访时表示,目前,四川省共有乡村从业人员3900万人左右,每年的人数略有增加,“但涨幅非常小,只有百分之零点几”。他预计,随着“90后”逐渐成为农民工主体,从业人员肯定会出现一个递减趋势。该局人口普查处也表示,目前四川省总人口趋势每年也是略有增长,农民工是否增长目前还不是很清楚,“要今年普查过后才能有详细的数据”。

  招工条件一再放宽

  总量仍无“起色”

  “别看近几年农民工总量没什么变化,但本质却发生了很大变化。”夏逢利告诉记者,农民工的组成结构已发生变化,目前的1.5万余名农民工中,16~40岁的农民工只占9500人左右,而10年前,农民工几乎全部是这一年龄段的。

  易遵尚用自己的亲身体会向记者介绍,从1988年他作为第一代农民工开始到目前,整个农民工供求市场已经发生了两次转折。

  第一次转折发生在1994年,此前,时值改革开放初期,很多农民工都到开放较早的广东打工,但是即使是20多岁的小伙子,也很难找到工作。1992年,易遵尚好不容易找到一份保安工作,工资每个月也只有270元,“那时候鞋厂、制衣厂都只要小姑娘”。1994年后,他感觉工厂明显增多了,鞋厂、电子厂、五金厂、服装厂……就像雨后春笋,遍地开花,工作也好找了。易遵尚进入了一家鞋材加工厂,每个月工资有800多元。此时,招工条件也开始从只要20多岁的年轻人放宽到16岁到35岁。至此,供求双方进入了一个为期10年的“蜜月期”。

  第二次转折在2005年前后出现。随着工厂的增多,很多企业出现招工难,此时,“80后”年轻人也成为打工族的主体,他们对工作也开始进行挑剔。而远在内地的民工输出地,也以同一年龄段数量减少的方式给这些年轻人们提供了一个“靠山”。为了招到工人,很多企业不得不一再放宽招工条件,“开始是放宽到40岁,后来45岁也可以”。

  但是,年龄不可能无限制放宽。夏逢利说,未来,在竹篙镇,农民工的绝对数量已经不可能出现增长。

  广东

  劳务输入地

  广东省政府发展研究中心宏观处处长谭炳才认为,廉价劳动力时代已经一去不复返。与劳动强度不成正比的低廉工资,对农民工越来越没有吸引力。

  传统劳动密集型产业优势丧失,迫使企业和雇主改善民工薪资待遇。

  到火车站蹲点“抢人”

  “欢迎来到格兰仕工作”。两位穿着洁白衬衫的工作人员,手里举着写着如此字样的招工牌,向刚下火车的年轻人打招呼。当有人过来询问,并做过登记后,便被格兰仕安排的别克车直接带回中山、顺德工厂。

  这是记者2月24日在广州火车站广场看到的一幕。格兰仕现场一位负责人表示,从大年初三开始,他们便在火车站蹲点,但仅招到新员工40余人。

  记者注意到,格兰仕主要招聘的是注塑工、冲压工和普通生产工,实行综合计件工资制。新员工全勤月收入1500~2800元,包住宿,中餐和晚餐享受餐补2元。

  这样的工资水平在“用工荒”的当下显得并不高,能招到人吗?记者在名单登记表上看到,当天已经登记了7个人,有3个是“90后”,均是中专毕业。

  来自湖北十堰的周国海便是“90后”,中专毕业的他之前曾在深圳一家五金公司工作,工资2300~2600元,包吃不包住。由于无法忍受一天12个小时的工作强度,年前辞职了。另外一位广西小伙子胡远升,也是因为每天12个小时的工作太累而离开。(每日经济新闻)

  留下来吧,奖你一辆汽车

  为留住现有工人,并吸引更多的人来工作,近日,东莞市凤岗一企业想出妙招,每季度设置大抽奖活动,向员工免费派发抽奖券。员工除了可有机会获得1000元至10000元不等的现金奖励外,还可获得价值20000多元的小汽车一部。

  据介绍,这家凤岗嘉利厂的产品订单在上半年已经全部排满,下半年订单形势也十分乐观,而春节一过,企业用工缺口高达1000人。为弥补用工缺口,工厂推出多种措施来广纳人员,凡老员工介绍新员工入厂工作三个月以上,可一次性获得250元奖励。此外,还根据员工工作时间长短,免费派发抽奖券,工作满3个月送2张、工作满6个月送3张,满一年的送5张……,以及1000元至10000元不等的现金奖励,甚至设置了2万元小汽车的重奖。

  该集团主席何焯辉先生表示,每季度将抽奖一次,名额45名,奖品总价值超过15万元。(信息时报)

  来来来,看厂就送10元现金

  前些年这个时候,张小县所在的制衣厂早就开工了,正月初八要开工,厂里派张小县在初七那天找一些工人来,把广告往路边一摆,一天不到就招了30多人。但这几年,张小县的广告牌越做越大,吆喝得也越来越起劲,但愿意入厂的工人却越来越少。

  和别的厂子一样,张小县所在的厂子也急需一线工人,车位工、冚车工、轧车工……和其他人的招工牌相比,张小县的牌子做得更漂亮,塑制喷绘上写着的招工条件也不错,底薪1200元到近2000元,加班费、提成、补贴,做得好的话,一个月拿到近3000元问题不大。这些条件比年前提高了不少,但大部分人从这里走过,随便看看就走开了。

  少数几个人开口问几句,张小县急忙招呼司机:“开车送他们去厂里看看!”面包车送走一批后,另外几个人也想去看厂,张小县急忙给厂里打电话:“快!把老板的别克轿车开过来接工人。”老板还有奥迪Q7、宝马,张小县说,只要有工人愿意去看厂,这些车都可以用来接他们。

  不只是张小县靠“小技巧”吸引工人,每家厂子都费劲心思,“元宵节前进厂入职的人可报销200元车费。”“初八入厂的奖励300元,初九到十五入厂的奖励200元。”“专车接送,看厂的人当场赠送10元现金。”即便如此,有的厂还是一个人也没招到。一位姓周的老板需要30多个工人,5天下来有几十人去看厂,但留下的只有1人。(潇湘晨报)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017