注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:城市"用工荒" 中国打工第一镇无工可派  

2010-04-08 15:33:45|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市"用工荒" 中国打工第一镇无工可派http://news.xinmin.cn/rollnews/2010/03/14/4008989.html

转:城市用工荒 中国打工第一镇无工可派 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客2010-03-14 19:30 来源:四川新闻网 作者:吴羡 共 0 条评论 关键字:回乡创业,金堂竹篙镇,致富

”据夏逢利介绍,目前竹篙镇回乡创业的人数大约在1100人左右,主要从事农业、鞋业以及纺织业。自主创业人士的回归,消化和吸收了剩余的农村劳动力,竹篙镇本地企业没有出现用工荒。

  四川新闻网成都3月14日讯(记者 吴羡)近日,“用工荒”在各个城市闹得沸沸扬扬,造成无工可招的原因,有相关人士称,80年代中期到90年初出去务工的一部分人致富后,带着资金、技术和先进的管理经验归来,在当地开办企业解决了一部分人就业问题。为此,记者走访了中国打工第一镇――金堂竹篙镇。

  竹篙镇外派务工人员的历史,可追溯到上世纪80年代初期,当时是以政府主导为主。因此,竹篙镇还在广州、珠海等地设立了办事处,为农民工提供就业服务,竹篙镇也因此被誉为“中国打工第一镇”。亲身参与并见证这一历程的原竹篙镇劳务办主任邓定介回忆,86年他就领命开始做劳务输出,当时在全国以政府为主导型的劳务输出少之又少,竹篙镇当时可谓是吃了螃蟹。

  “我刚送走西安和广州几家厂的招工代表,几个厂在这里一个人都没有招到。”在被誉为中国打工第一镇的成都金堂竹篙镇,该镇事业管理中心主任夏逢利对前来采访的记者直摇头。“实在没有办法,无工可派。”据夏主任称,春节刚过他就接待了包括陕西、广州、珠海的12个招工团体,但都一无所获。“造成无工可招的原因,有一个重要原因就是80年代中期到90年初出去务工的一部分人致富后,带着资金、技术和先进的管理经验归来,在当地开办企业解决了一部分人就业问题。”夏逢利说,如今,竹篙镇在革命桥到高速路出口这段规划了一个专门回乡创业园。

  在回乡创业园中,记者遇见了万佳鞋业的老板郑建国,90年代到温州、广州一带打工的他07年回当地办起了自己的鞋厂,生产的皮鞋主要卖给东北的商家。据郑建国介绍,他工厂的工人全部来自于竹篙镇的熟练女工,最年轻的30多岁,年龄最大的50多岁,一共有80人。工资实行计件,每月工人的工资1500到2000元不等。

  今年40多岁的李桂兰就在这个厂打工,因为要照顾孩子上学,所以回家选择在鞋厂上班。像李桂兰这样的妇女在竹篙镇大约有几百人左右,都分布在各个像郑建国一样回乡创业的企业中。“待遇和外地的差不多,还可以照顾小孩。”

  据夏逢利介绍,目前竹篙镇回乡创业的人数大约在1100人左右,主要从事农业、鞋业以及纺织业。自主创业人士的回归,消化和吸收了剩余的农村劳动力,竹篙镇本地企业没有出现用工荒。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017