注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

金堂教育的悲哀(仅是有感而发,不针对任何人)  

2010-05-30 09:32:08|  分类: 小镇岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、众多空置的教室,却是80人一个班。

昨天,朋友谈起他的儿子即将读小学一年级,一脸的义愤填膺。他所面前的实际情况就是,今年竹篙小学可能只招三个班,据该校某位老师称,竹篙镇包括凉水村小(距竹篙镇小学最远村组的十几里)在内的三所小学都不招收一年级。这就意味着,无论刮风下雨,这些地区的娃娃们面临的是即将每天步行一个半小时到校。这也意味着仅面向竹篙场镇范围招生的竹篙小学又要增加至少一百多名报小学一年级的小娃娃。

金堂教育的悲哀 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

金堂教育的悲哀 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

 

 

金堂教育的悲哀 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 二、小老师诞生了。

我朋友悲哀的是他的小儿子即将和他的大女儿一样的命运,他的大女儿至今坐在四年级80名学生一个班的教室里。市教育局规定一个班只能收45名学生,老师说这也没有办法,没有老师啊。孩子们渐渐长大了,身子几乎是背靠桌子,连转身的对方都没有。批改一个班的作业要2个多小时,连上卫生间都要小跑。于是,在老师们的创意下,“小老师”诞生了。老师只改几个成绩好一点学生的作业,再由这些学生去检查其他同学的作业。就是这一点,让我朋友大为不满。可这又有什么办法呢?

三、千名毕业生没有工作岗位,却只招20几名教师,

一个县近千名面临毕业的本地大学生,面对100余名教师即将退休,县上的政策却是仅招二十几名老师。更有甚者,全部要求本科毕业,除了考试以外,还要另加面试。看似公平,却不知另有猫腻。一个是即便你知道了自己的分数,却是不可能查到别人分数的;二个便是面试环节,据知情者透露,更大的机会在面试,早在考试前,有关系、有关节的便把名字报了上去,当面试时,考官翻到有名字的,只问了简单的一道题便过关了;那些自以为考得高,被被考官连问五六道题,这就意味着你被淘汰了。

      为什么有这样的事情发生?是教育教学硬件的不足吗?是教室不够吗?可在我们面前的是一幢幢新的教学楼早已耸立在校园。据该校某老师称,今年还是缺教师。通过各种渠道,我们知道金堂县今年仅仅公招二十几名教师。一方面是教室大量空置,一方面是大量清退民办教师,100余名老师退休,另一方面却是收紧进人的口袋,美名其曰财政困难,没有那么多钱来给教师发工资。

四、金堂学生外地求学,县中不如镇中

金堂教育的悲哀 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

每到六月,不仅是高考的学生、家长紧张,小升初也不例外。我所知道的是金堂的小学毕业生,有钱的准备送树德、七中等名校,钱不多的,便如本地家长,并不是送往县城金堂中学,因为坊间传闻的是“金堂中学还不是淮口中学好(含学生成绩)”。这些孩子就读的却是近邻青白江区大湾中学。

五、作为家长,教育带给我们的是什么

1、小班化什么时候真正能得到解决;

2、教师工资绩效了,每月二、三千的工资收入,教育界什么时候才能带给我们家长一丝真正希翼。

不知道以上的情况是否明年还要上演。

我朋友深深叹惜,如此种种现象,难道不应该引起我们的领导、教育局的重视吗?

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017