注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙,铸就自主创业多彩之城  

2010-10-15 22:03:24|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铸就自主创业多彩之城

做强劳动密集型产业 做优现代农业产业
http://www.cdss.gov.cn/qxshekelian/JTX/2899.html作者:史强 陈泳    文章来源:成都日报    
 

转:竹篙,铸就自主创业多彩之城 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

  
  清澈的资水河绕着村庄流过,河边一排排现代化大棚内,生态农产品鲜嫩欲滴;一幢幢川西民居风格的集中居住区内,昔日的打工仔们回到家乡开厂、创业,当上了老板;每逢周末,从城里专程而来的市民们在阳光下、果园里呼吸新鲜空气,河边上垂钓休闲,山坡上健身嬉戏,尽情享受生态田园的乐趣……
  
  竹篙、隆盛、转龙、土桥、广兴、又新、云合这些典型的丘陵纯农业乡镇,曾经是劳务输出大镇,如今回乡创业者络绎不绝,给家乡的发展不断注入新的活力。在金堂县建设“世界现代田园城市东北明珠”的规划中,县委、县政府围绕生态环境、现代农业产业及劳动力资源等禀赋,将这7个乡镇确定为三大组团中的“自主创业城组团”,与山水生态城组团和临空产业城组团形成“三点一线、十字交叉、产业集聚、组团发展”的战略格局。目前,自主创业城组团审时度势,正以做强劳动密集型产业,做优现代农业产业为目标,高起点规划打造自主创业多彩之城。
  
  【访谈】
  
  着力构建“三新”形态
  
  凸显“自主创业”景象
  
  ■因地制宜,大力发展现代农业和劳动密集型加工业
  
  ■充分展示自主创业景象、风土人文景观
  
  ■到2012年, 力争吸引万名外出人员回镇自主创业
  
  抓生态抓创业 变劣势为优势
  
  --金堂县委常委、县政法委书记、县自主创业城组团重大项目推进工作委员会主任 钟思勇
  
  自主创业城组团涵盖金堂县竹篙、隆盛、转龙、广兴、土桥、又新、云合7个乡镇,距县城70公里,是典型的丘陵纯农业地区。组团区域位置偏僻且缺乏工业支撑,经济发展较为滞后,但是在建设“世界现代田园城市东北明珠”的全新理念下,我们认为其劣势恰恰也是优势:原生态的环境、丰富的自然资源和劳动力赋予了它发展现代农业和劳动密集型加工业的基础和条件,特别是贯穿组团全境的资水河流域,其原生态的自然资源通过打造将真正体现“城在田中”的现代田园城市内涵。2010年3月,县委、县政府把竹篙镇等7个乡镇确定为自主创业城组团,按照“集成政策、集聚力量、集中攻坚,发展壮大战略产业”的要求,组团各乡镇因地制宜、竞相发展、着力打造“自主创业”多彩之城。
  
  在组团发展中,我们依循县委、县政府提出的“三化理念”(管理民主化、经济市场化、社会公平化),以农村土地综合整治为抓手,“直奔产业高端”、构建“三新形态”(新型城乡形态、新型产业形态、新型社会形态),切实把组团的资源禀赋转化为竞争优势、效益优势和发展优势。一是切实抓好农村土地综合整治和一般场镇改造,加快农民集中居住区、回乡创业居住区、农民聚居点的建设,完善基础设施,改善生活居住条件,吸引群众到场镇、聚居点居住,将现代城市与现代农村有机融合,特别是“资水河沿岸”重点凸现“城在田中”的现代田园城市内涵,构建“新型城乡形态”。二是切实抓好劳动密集型产业和现代农业发展,在场镇规划区内引进、扶持企业和业主投资建设制衣、制鞋、农副产品加工、农副产品物流等劳动密集型企业;在场镇规划区外通过“引进业主、培育专合组织、家庭适度规模经营”三种模式,调整农业产业结构,大力发展以蔬菜、特色水果、优质畜禽、紫色作物等特色鲜明的现代农业产业,构建“新型产业形态”。三是切实抓好农村工作“四大基础工程”,指导乡镇做好农村产权制度改革、村级公共服务和社会管理改革、农村基层民主机制建设,在涉及农民切身利益的事情上均充分尊重群众意愿、让群众自己做主,培育基层干部群众民主意识和权力意识,充分发挥农民群众主体作用,构建“新型社会形态”。
  
  2010年-2012年,组团将以农村土地综合整治为抓手,充分利用农村产权制度改革成果,力争吸引万名外出人员回镇自主创业,引进回乡创业资金32亿元投入组团新农村建设;力争培育1家创业板上市公司、2个以上“西部同行业第一、全国同行业一流”的现代农业产业项目;建设2个农产品加工物流中心,省级回乡创业园区1个;打造丘区现代农业产业带1条;争创2个国家AAA级以上旅游景区,建成四星级以上旅游度假村4个。通过整体打造,2010年初步形成自主创业城雏形;2011年构建起自主创业城的基本框架; 2012年,一个以现代农业为主导,以箱包、制鞋、农副产品加工物流、原生态旅游业为支撑,充分展示自主创业景象、风土人文景观的“世界现代田园城市东北明珠”的多彩之城将呈现在世人面前。
  
  优势叠加 精细建设 打造自主创业“中心”城
  
  --竹篙镇党委书记 罗玉才
  
  竹篙镇自古便有“小川北路上要冲”之称,作为“自主创业城组团”核心镇,提出“融入成渝、比肩临空、辐射组团”的战略目标,从全局、特色、市场入手,在城市基础建设、城市产业建设、农村产业建设三大着力点上精心谋划,充分发挥自主创业城组团主功能作用,努力成为组团乡镇发展的领头羊。一是高起点高标准规划,做好承载主体建设。立足竹篙实际,承接“自主创业城组团”功能分区,制定回乡创业集中居住区规划,通过场镇改造加快回乡创业中心城建设。二是比优创优,大力发展回引经济。因地制宜布局制衣、制鞋及农产品加工贸易等劳动密集型产业,着力打造自主创业城组团的劳动密集型加工业核心区。结合传统农业产业基础和区域生态实际,按照“一三”产业融合发展思路,制定了紫色系列作物、资水河沿岸等生态特色农业发展规划,全力推动有机农业发展,着力打造现代农业发展示范区。三是强化就业创业服务,促进回乡农民创业增收。建立回乡创业服务中心,免费为创业者提供政策咨询、项目优化、信息服务、法律援助等支持,营造良好创业环境。建立返乡农民工创业项目资源库,积极引导返乡民工进入回乡创业园自主创业,降低回乡创业市场风险。强化水、电、气、道路及部分标准化厂房等基础设施,并引进有一定实力的投资者发展劳动密集型企业共建园区,降低回乡创业投资成本。
  
  【进展】
  
  瞄准“高端” 快速推进自主创业城建设
  
  ■瞄准“产业高端”,集中连片发展原生态有机农业和劳动密集型产业
  
  ■培育省级回乡集中创业园区
  
  ■重点培育三个“西部同行业第一、全国同行业一流”项目
  
  经过四个多月的实践,以竹篙为中心的自主创业城组团按照“区域化布局、点状化展开”的思路,积极吸引回乡创业者创业,瞄准“产业高端”,集中连片发展原生态有机农业和劳动密集型产业,快速推进自主创业城建设。
  
  目前,自主创业城组团正加快竹篙镇青松回乡创业园建设,力争培育为省级回乡集中创业园区。已培育竹篙镇中国·成都紫色作物产业园;又新镇、广兴镇、云合镇资水河沿岸原生态有机农业产业带;转龙镇西部蚕桑第一镇·田园都市休闲谷、蜀锦(蜀绣)之乡;广兴镇青花椒基地、树莓基地;隆盛镇现代畜牧业生猪产业基地、中华医谷;土桥镇来凤居乡村大酒店、高作现代畜牧业肉牛产业基地”等重大项目29个,3年计划投资32亿元,2010年计划投资14.68亿元。重点培育 “中国·成都紫色作物产业园”、“资水河沿岸原生态有机农业产业带”、“西部蚕桑第一镇·田园都市休闲谷”三个“西部同行业第一、全国同行业一流”项目。
  
  自主创业城组团重大项目扫描
  
  NO.1 中国·成都紫色作物产业园
  
  项目瞄准现代农业产业高端--紫色作物产业,规划5年内打造“西部第一、全国一流”,集科研、生产、加工、营销、旅游、观光为一体的现代农业产业园。项目总投资2.7亿元,规划面积5000亩,目前完成1340亩背景林、1362亩经济林和晏家水库景观打造,建成科研用房300平方米、精深加工厂1万平方米、薯窖2000吨、高科技生产大棚2万平方米、观光大棚6000平方米;启动乡村酒店建设,形成了“科研院所+公司+政府+基地+农户”的现代农业发展模式,探索建立了“土地租金+务工收入+公司分红+超产全奖”的农民收入保障机制,园区整体综合打造已见雏形。
  
  NO.2 资水河沿岸原生态现代农业产业带
  
  项目涵盖资水河流域,全程60公里,其中:项目一期建设自竹篙镇革命大桥沿资水河到云合镇云桥社区,全程20公里,涉及农用地1万余亩、林地3000余亩,人口10560人。项目以资水河沿岸丰富自然资源为本底,瞄准现代农业产业高端--有机农作物产业,重点发展有机蔬菜产业、特色水果产业、生态林业和田园亲水休闲旅游业,计划用3年左右时间打造为丘区原生态有机农业产业带。目前,项目区农村产权制度改革基本完成,土地综合整治和蔬菜有机认证准备工作已全面启动,各类社会资金正积极涌入从事相关产业开发。
  
  NO.3 西部蚕桑第一镇·田园都市休闲谷
  
  项目规划面积为2000亩,由金福农业公司、龙腾茧丝绸公司、西金地农业公司等农业企业以资金入股,村社以土地入股投入,在四川农业大学、成都农业职业技术学院的技术支撑下,形成“村、企、校”联盟体,组建农业股份集团公司,围绕转龙镇蚕桑产业、文化优势,发展集蚕桑种植、加工,桑园林下生态鸡养殖、中药材(紫苏)种植,蚕桑文化体验等为一体的综合效益经济。项目建成后将提供约2000个就业岗位;带动农户10000户,实现人均增收1000元以上。
  
  NO.4 杨氏果业精品果蔬基地
  
  项目计划3年总投资1000万元,建立核心精品果蔬基地500亩,辐射带动1000亩。基地主要种植美国红提、黑珍珠葡萄、金艳猕猴桃、早西瓜等果蔬,配套建设果蔬储备气调库、综合观光台、乡村星级酒店、休闲娱乐设施等,同时发展林下养殖、垂钓等项目,打造“生态循环、科技示范、农民致富、观光旅游”的立体生态农庄。目前已完成投资500万元,完成土地平整、土壤改良和390余亩果树栽植,水渠、道路等主要基础设施正在建设。
  
  【产业布局规划】
  
  自主创业城组团依托区域内特色主导产业,按照“一轴线(以资水河沿线乡镇为轴线,打造资水河沿岸原生态有机农业产业带)、两中心(竹篙镇回乡创业中心和土桥镇历史文化中心)、四基地(以竹篙镇中国·成都紫色作物产业园,又新镇、广兴镇、云合镇资水河沿线有机蔬菜产业带,转龙镇西部蚕桑第一镇,隆盛镇中华医谷为依托,打造紫色作物、蔬菜、蚕桑、中药材四大产业基地)、一走廊(金堂大道沿线现代农业发展走廊)”的产业功能区划发展,计划用3年时间,集中组团资源,做强劳动密集型产业,做优现代农业产业。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017