注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙派出所民警抗洪抢险纪实  

2010-10-15 22:07:16|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪灾来临时他们冲在第一线
金堂县局竹篙派出所民警抗洪抢险纪实
http://www.gaj.chengdu.gov.cn/inqu_detail.asp?id=4068
转:竹篙派出所民警抗洪抢险纪实 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
    

 

 转:竹篙派出所民警抗洪抢险纪实 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

    位于丘陵城区的竹篙镇是金堂县劳务输出大镇。一条清澈见底的小河从小镇旁流过,见证着小镇快速发展的历史。谁也没有料到,近日,受强降雨的影响,竹篙地区河水急剧上涨,变得浑浊的河水突然发力暴涨,很快就漫过河堤向临河的街道逼进,这一切发生得是那么的突然……

    肆虐的洪水在短时间内淹没了街道、村庄,冲毁了桥梁、电力设施,严重威胁到人民群众的生命财产安全。灾情就是命令!金堂县局竹篙派出所立即启动了防汛预案,民警们冒着倾盆大雨火速出警,第一时间赶赴现场抢险救灾……

    7月26日清晨5时50分,金堂县局竹篙派出所值班室内报警电话骤然响起,值班民警刚拿起电话就听到一名男子近乎绝望的求救声:“警官,竹篙镇河坝街遭洪水了,快来救命!……”“好的,我们马上就出发!”挂断电话后,值班民警马上向值班所领导汇报。所长周敏立即带领4名值班民警火速赶赴现场。

    看到临河的洪水淹没街道,民警们不禁倒吸一口冷气。河坝街位于竹篙场镇西南,地势低洼,房屋多建于上世纪五六十年代,以土木结构为主。由于长时间浸泡在水中,房屋面临很快倒塌的危险,如不及时转移疏通人群,将会造成群众的伤亡。所长周敏当即作出决定:首先迅速将群众疏散到安全地带,其次在确保群众安全的基础上再尽可能转移群众物资,最大限度减少群众财产损失。一场抢救群众生命财产的战斗打响了。

    一位在水中巍巍颤颤、心急如焚的大爷紧紧抓住所长周敏的手哀求道:“我屋里还有米面,棉絮被子哟,快帮我抢救啊……”“大爷,你不要急。你先转移到安全地带,这里有我们。”满头大汗的所长周敏趟着洪水一边亲切地安慰他,一边指挥民警全力帮助群众转移和抢救群众财产。

    为防止发生触电危险,造成人员伤亡,民警廖正波、严俊首先关掉了电源总闸,借助微弱手电光摸黑趟入受灾群众的家中。在屋内一角发现了老人所说的米面,是一个瓦缸存放着的。廖正波和严俊小心翼翼地借助水的浮力将瓦缸往外转移。突然,“砰”地一下,由于用力过大,瓦缸的一个边沿碎裂,碎片将民警廖正波的手多处划伤,但他冒着伤口被感染的危险,仍然将手伸进水里从下面拖住瓦缸底部,与严俊合力将米面转移到安全地段。

    在民警的组织下,受灾群众开始有有序地开展自救,大家纷纷将家中的棉被、衣物、粮食等财物往地势高的安全地带转移。

    突然,一个老婆婆试图趟进洪水返回已被洪水浸泡的家中,被民警及时制止了。老人焦急地告诉民警严俊,她家里还有一个箱子没有来得及搬走,里面贵重物品非常重要。面对执意要返回屋内取物品的老人,民警严俊二话不说,按照老人所指方向挽起裤腿在已经深及膝盖的洪水中艰难前进。20多分钟后,全身湿透的严俊扛着笨重的箱子来到老婆婆的身边。看到箱子完好无损,老婆婆感动地对民警说:“谢谢警官!太感谢你了!”

    在接到一家俱厂被淹的求救电话后,2位民警顶风冒雨徒步3公里赶到工厂,争分夺秒转移生产物资,连续搬运物资上百次,硬是从被洪水浸泡的工厂中及时转移出价值40余万元的生产物资。

    凌晨6点55分,竹篙派出所接到了一家俱厂负责人打来的报警电话。电话里工厂负责人声嘶力竭地吼道:“警官,你们快来!我的厂子遭洪水淹了!新进的货全遭了……”值班民警迅速打电话向所长周敏请示。周敏立即安排在河坝街救灾的民警孙鹏、代建飞迅速前往该家俱厂救灾。他们刚驾车行驶几百米,就发现道路被淹,无法继续行驶。民警孙鹏、代建飞没有放弃,毅然冒着瓢泼大雨徒步赶往家俱厂。在洪水中艰难前行了15分钟,民警们终于到达了在洪灾中受灾严重的这家家俱厂。工厂负责人一脸无奈地告诉民警,由于洪水太猛加上只有2名工人在工厂内上班,自己只能眼睁睁地看着洪水涨起来淹没价值80多万的包装纸盒、木材等生产材料。得知现场情况后,民警要求工厂负责人一方面组织留守的工人转移厂内生产物资,一方面立即打电话通知其他工人马上赶到工厂救灾。然后,民警孙鹏、代建飞义无反顾地冲进了工厂,开始搬运生产材料。他们与留守的工人一起在洪水淹没的车间里手提肩扛生产材料,连续搬运上百次。在搬运的过程中,民警孙鹏肩膀磨肿了,双手打起了血泡;民警代建飞的脚也被钢钎划破,但他们顾不上包扎伤口,争分夺秒转移生产材料,拼尽全力将工厂的损失减少到最低。在民警的不懈努力下,从被淹的工厂里转移出价值40余万元的生产材料。

    从早上5点50分接到报警直到中午11时全部安置好受灾群众,竹篙派出所民警顾不上吃饭和休息,连续5个多小时一直奋战在抗洪救灾第一线,救助被困群众30余人,安全疏散转移群众150余人,抢救财产100余万元,转移物资10余吨。民警们用自己的实际行动践行着成都公安核心价值理念,用真情温暖群众,用爱心兑现承诺,谱写一页“人民公安为人民”的瑰丽诗篇。

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017