注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:中国麦田计划什邡分社金堂(竹篙)走访活动总结  

2010-10-15 21:51:10|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺让人感动的!

全文地址:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=51814&extra=page%3D1

转:中国麦田计划什邡分社金堂(竹篙)走访活动总结 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

 

 

 

转:中国麦田计划什邡分社金堂(竹篙)走访活动总结 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

 转:中国麦田计划什邡分社金堂(竹篙)走访活动总结 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

走访时间:2010年10月4日—10月5日
走访地点:四川省金堂县广兴镇、竹篙镇、又新镇
走访目的:回访贫困学生 发放2010年下半年资助款
走访人员:干事群:缘份、孤鹰、咖啡、落叶、横笛、梦澜、心静、皮皮
              1群:菜菜、陈莉
              2群:敏妍、孤竹
              德阳群:风信
              其它:梦澜亲友两人 、严江
      10月4日早晨天刚亮,来自中国麦田什邡分社麦友身着统一的麦服和社会志愿者汇合之后,开始了计划中为期两天的走访活动。参加此次活动的志愿者21人,此次出行的志愿者有16人(其中:什邡分社麦友14名,社会志愿者2名)。
      7点30分,我们一行人四辆车从什邡广场出发,车行至广汉,麦友心静和从德阳赶来的风信加入了我们的行列。 由于参加人员不多,车数不多,所以很容易控制整队车的速度和车距,什邡至金堂只有2个多小时的车程,加上路况较好,11点左右,在谈笑风生声中我们顺利到达了第一目的地金堂县竹篙镇,和等候在此多时的麦田助学联络员金堂妇联刘姐一行人汇合。
      虽然经过了两个多小时的行程,大家没有丝毫倦意,所有的志愿者坚持立即展开工作。此次活动资料由助学组孤鹰负责,对所需资料已经充分准备,加之此前召开了两次会议对参加走访人员进行了培训:比如走访登记表的填写,走访过程中的询问技巧,以及需要拍摄的6张照片(孩子的独照、孩子的全家照、房屋外形照、厨房全照、卧室的全照外加孩子手持支助款的照片)等注意事项大家基本上都已经掌握和了解了。我们按金堂妇联刘姐提供给我们的孩子们的方位,由于少数人参加过走访活动,所以在分组时采取了“新老搭配”的原则,分成四个大组,为了使每一个组员能够深刻的体会到团队的力量,采用了男女搭配的形式。我被分配到与梦澜、菜菜、梦澜友王兵一组,走访又新镇宝鼎村的孩子们。宝鼎村是以前三个小村合并之后的一个大村,一共有12个小组,孩子们分别居住在2、3、4、6、7、9、12组。
      为了使工作能够顺利、快捷地展开,要求每大组在有经验的老麦友的带领下合作走访一家或两家之后,再分两小组分头进行,我和菜菜分到了一个小组。分好组之后,金堂妇联刘姐又为我们安排了一名带路人,带路人小张也在妇联工作,她与我们一起参加这次活动,不仅为我们顺利开展工作节约了时间,还和我们一起分担了许多工作,感激之意难以言表。
      从竹篙镇出发已近12点,大家一致通过立即上路。到了又新镇,小张热情地邀请我们去镇上吃饭,说政府作了安排。我们拒绝了小张的好意,我们来的目的是走访,而不是作客。没吃饭的小张拗不过我们跟着我们向宝鼎村驶去。在路上,小张一直在和一个叫“刘会计”的人联系,请求来支援我们。还没有见到刘会计,我们的车已经被那泥泞的路阻止了。我们下车步行,和刘会计会合并作简单的沟通之后,到达第一个被走访的孩子家里。
      由于妇联刘姐为了配合我们的走访工作,提前通知了其家人并让小朋友等候在家,我们组都是第一次参加走访(梦澜参加过,但没有实际操作),所以刚开始的时候都有点不适应,在很多方面存在着这样或者那样的问题,其间还不断地向召集人缘份打电话,征询意见,但是走访工作还是很顺利的完成了,只是耗时比较多,为了保证走访工作的质量和进度,我们从第一个小孩家出来之后,就征对孩子的情况进行了的分析,最终商讨出了一个适合我们组的走访形式。
我们到达要走访的第二个孩子家才得知他已经辍学了,其父病故后,其母到外地打工,这次暑假带着孩子去了打工地,开学之后却没有回来。孩子的爷爷奶奶年事已高,没有能力供养孩子,孩子上学即使麦田为其解决了部分学习费用,但生活费和其他开支没有一点来源,此次孩子的母亲带走了孩子,他们非常不情愿,但毫无办法。他们说孩子非常渴望读书,出去是想打工挣点钱回来供自己读书,但不知道孩子回来之后还有没有上学的机会。有妇联的小张在,我们跟小张商量,如果孩子回到家,小张将其信息反馈给我们,学校的工作麻烦小张和他们妇联去做,尽量让孩子回到学校。
      由于有了初步的经验,我们立即按原计划分成两个小组分别进行:梦澜和王兵,我和菜菜。
我和菜菜从“背夫”王兵那里拿出了小礼品和所需资料之后,就和梦澜、王兵分道扬镳,在小张的带领下朝着第三个孩子的家走去。孩子的家在一个半山坡上,住房三间,两间寝室,一间堆着杂物,仅有一间床,没有窗户,室内阴暗潮湿,孩子的妈妈稍稍有点儿残疾,一个害羞的五岁小男孩子,蹦蹦跳跳,在见过我们之后就迅速地躲藏起来。我们要走访的孩子一直没有出现在我们的视线,我们带着遗憾离开了孩子的家。小张说,之前每户都通知了的,而且一再嘱咐孩子不要出去玩。小张说,有些孩子特别自卑,自尊心又特强,前几次在学校发放时,有个别的孩子就不愿意去领,而且在发放的时候会到处躲藏。走的时候,我们留下了电话号码,希望在孩子回来的时候和我们联系。
      由于有了经验,在接下来的走访工作中,每一项工作都进行的非常顺利,在每一个细节都严格按照要求进行着,四家、五家、六家……
      在走访过程中,我们看到了很多不幸,有的父母多病,缺少主要劳动力,有的父亡母改嫁,将孩子留给其年迈的爷爷奶奶或叔叔婶婶,裂缝很宽的土坯墙,低矮而潮湿的家里没有一样像样的东西,由于没有窗户,屋子里进入不了一丝阳光,房间阴暗而潮湿,厨房一般设在屋外,或简易地搭建,或借屋檐的一角,通常阻挡不了风吹或日晒,偶遇暴雨,则不能下厨做饭。
      快到两点,我们在一个孩子家要了开水,开始泡面。由于途中没有计划好,少带了一桶面,大家都谦让着,男同胞说自己能够撑,女同胞说自己要减肥,最后菜菜和儿子共享一碗,解决了午餐。
      在走访的孩子中,其中一个家庭有三个孩子在接受资助,我们感到非常疑惑,同行的小张告诉我们,这个家庭的成员非常让人同情并且让人感动:这是由两个家庭组成的,孩子的父母靠收鸭毛做点小生意维持生活,自己有三个孩子,另外两个是堂兄家的儿女,其父病逝后,其母在孩子一岁多就弃儿逃离,组成了现在的七口之家。我们在山脚见到了身患疾病的母亲,扛了一袋的生活用品。刚刚走近他们的家,远远地就听见了孩子们的歌声。听到母亲的呼唤,孩子们应声而出,可见他们的健康与阳光。走进屋内才发现这个家的清贫。屋四间(据说是政府援建的),其中一间有两张简易的床,据孩子的母亲介绍,一间床是他们夫妻的,另一张床是那堂弟两孩子的。另一间屋有一张床,是另外三个孩子的,最里那间屋堆满了杂草和废弃物件。在孩子们填表的间隙,我听见小张在里屋和孩子的母亲在细说什么,走近,才知道小张建议孩子的母亲将堆杂物的房间整理出来让女儿居住,小张说:孩子们都大了,应该分房而睡,特别是小女孩子都已经要到有私密空间的时候了,应该给孩子一点空间,利于孩子成长。孩子的母亲点头称是,但我们知道,要布置一间寝室,又将会是一笔不少的开支……
      晚上7点多,我们又在竹篙镇汇合。在金堂妇联同志们的帮助下,我们提前圆满地完成了走访任务,那个兴奋劲啊,简直忘记了走访带来的疲惫。大家聚在一起相互述说在走访带来的收获。简单地吃过饭之后我们到了旅馆,在缘份的房间里总结了一天的走访,整理资料,并将走访过的孩子们进行了一一评价,从而建议是给予继续支助或取消资助。各自回到房间已接近晚上的12点,由于一天的奔波,大家很快进入了梦乡……
这次走访是麦田什邡分社第一次独立走访,相信经历了这一次,大家有了经验,将来的走访工作会更好地开展。
      在此,特别感谢金堂妇联的刘姐和她的同行们,感谢村上的刘会计和所有给我们带路的好心人!感谢梦澜、严江、梦澜亲友出车助行!感谢2群的燕儿、蜗牛、3群的改了、德阳群的星月为这次出行捐资!感谢干事群的男姐为受访的高中生孩子购买了带签字笔的笔记本!感谢横笛为孩子购买了48张回信邮票!感谢!!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017