注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

“十一五”国家科技支撑重大课题“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”完成成都(竹篙彭州)试点调研  

2010-10-16 08:34:34|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一五”国家科技支撑重大课题

“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”完成成都试点调研

(2010年5月18日)http://www.llu.com.cn/kxyj/HTML/57.html

“十一五”国家科技支撑重大课题“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”完成成都(竹篙彭州)试点调研 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客  5月13日到5月17日,“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”课题组对四川成都试点区开展了实地调研工作。在当地有关部门的配合下,课题组以研讨会、实地调研、基层干部座谈和农户调查等方式,先后对有“中国打工第一镇”之称的金堂县竹篙镇和地震重灾区彭州市葛仙山镇开展了深入调查。总体上调研工作进展顺利,取得了显著成果。

首先,选择金堂县竹篙镇和彭州市葛仙山镇为两个研究试点,有利于针对不同地区特点开展废弃地恢复关键技术体系的对比研究。不同区域间自然、社会和经济环境差异显著,村镇废弃地的恢复工作也应采取不同的生态恢复和再利用技术,以实现因地制宜。因此,课题组选择了有“中国打工第一镇”之称的金堂县竹篙镇和地震重灾区彭州市葛仙山镇为试点区,有利于开展不同类型地区退化废弃地恢复技术研究,能够形成一套可在同类地区推广的实用技术与技术体系。

“十一五”国家科技支撑重大课题“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”完成成都(竹篙彭州)试点调研 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

其次,全面认识试点区特点,为制定切实可行的村镇退化废弃地恢复关键技术提供科学依据。通过与相关部门基层干部座谈的方式,充分了解试点区社会经济环境和相关土地整治实施现状。如认识了现有土地综合整治工作的主要措施和实施效果,包括耕地流转、复垦还耕、土地挂钩、迁村并点等具体实施方案和成效;目前产业示范区运作模式及其对土地配置的影响,以及其实施中的优势和不足;未来要开展村镇退化废弃地恢复工作面临的主要困难等。

最后,深入开展农户调查,为将来基于群众意愿制定村镇退化废弃地恢复和土地利用规划配置奠定基础。村镇级退化土地恢复和土地配置工作要充分考虑当地群众意愿,只有这样才能保证关键技术的顺利实施,从而实现村镇土地集约节约利用和农民生活水平的提高。因此,课题组通过与当地社员代表座谈和随机农户调查的方式,充分了解了农民对耕地流转、居民点重建、农村产业发展等问题的基本意愿和要求,以及对已实施和即将实施方案的接纳程度。

“十一五”国家科技支撑重大课题“村镇退化废弃地恢复关键技术开发”完成成都(竹篙彭州)试点调研 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客 

总之,通过此次调研,不仅加强了课题组对试点区特有退化废弃地情况的宏观认识,更为课题下一步构建综合应用示范点的村镇退化废弃地生态恢复与土地利用协同耦合技术体系奠定了基础。

(土地利用重点实验室供稿)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017