注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

转:金堂县一般场镇改造实施意见  

2010-10-29 16:11:17|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金堂县一般场镇改造实施意见

http://www.jintang.gov.cn/zhengwugongkai/gongkai_detail.jsp?t=6&ID=F48poYny9d7uc3s1bipd&ClassID=02010909

 

为加快“世界现代田园城市”东北明珠建设,统筹推进一般场镇科学发展,根据市政府《关于全面开展一般场镇改造的实施意见》(成府发〔2010〕15号)总体要求,结合县委、政府《关于运用灾后重建经验统筹推进一般乡镇跨越发展的试行意见》(金委发〔2009〕16号)精神,按照县域城镇体系规划定位,现就全面开展一般场镇改造提出如下实施意见。

一、指导思想

按照“全域金堂”理念,运用统筹城乡的思路和办法,整合城乡资源,集约利用土地,实施一般场镇改造,完善县域城镇体系,构建新型城乡形态;坚持以政府引导、市场化机制运作、多元化投入为保障,加快完善城镇功能,改善群众生产生活环境,全面提升一般场镇发展水平,促进城乡经济社会协调发展。

二、基本原则

(一)统筹城乡,综合整治。运用统筹城乡的思路和办法,紧密结合农村土地综合整治推进一般场镇改造,统筹利用城乡资源,促进“三个集中”。

(二)政府引导,群众自愿。各乡镇要进一步强化基层基础工作,深入发动群众,充分尊重群众意愿,调动和发挥群众的主动性与积极性,共同实施一般场镇改造。

(三)科学规划,集约用地。结合县域城镇体系规划对一般场镇科学定位,按照“四性”原则,集约节约利用土地,因地制宜优化一般场镇建设发展的相关规划并制定实施方案,保护生态环境和历史文化遗存,突出场镇的特色。

(四)市场运作,社会参与。推广运用灾后重建经验,制定配套政策措施,发挥市场机制作用,鼓励社会力量多种方式、多种渠道投入一般场镇改造。

三、工作目标

一般场镇(赵镇、三星镇、淮口镇、五凤镇除外)按照不同的改造方式(大改、中改、小改),突出重点、有序推进,结合农村土地综合整治基本同步完善场镇基础设施和公共服务设施,塑造场镇风貌,提升场镇功能。力争用5年时间,将我县一般场镇改造成基础设施和公共服务设施配套完善,政府公共服务和社会保障体系完备,社会事业协调发展,城乡管理体系健全,人居环境优良,风貌特色鲜明的小城镇。

四、工作任务

(一)完善场镇发展规划。按照建设“世界现代田园城市”东北明珠的新定位,坚持“四性”原则,进一步优化完善一般场镇总体规划,分类编制一般场镇改造规划方案,具体指导场镇改造实施。

(二)实施场镇风貌整治。按照城镇风貌定位,对主要街道临街建筑立面进行风貌塑造;同时对场镇入口、主要街道交叉口等重要节点进行景观打造,提升城镇品位,改善投资环境。

(三)完善场镇基础设施和公共服务设施。完善场镇的道路、给排水管网、燃气管网、污水处理厂(站)、生活垃圾压缩中转站等设施,实施“小三线”下地并对架空线缆进行规范。同时进一步健全完善公共服务设施体系,配套建设公厕、广场以及文化体育等服务设施。

(四)实施旧城改造,统筹推进“三个集中”。加大旧城改造力度,统筹实施农村土地综合整治,推进林盘保护利用和农房改造项目、回乡创业居住区、新型社区、村(社区)公共服务和社会管理建设,实现场镇面貌大改变,加快推进农民向城镇集中。

(五)培育和壮大优势产业。围绕组团功能分区定位,按照“一镇一主业一园区”的要求编制和完善产业发展规划,培育壮大优势产业,复合发展三次产业,增强镇域经济发展实力,提升一般乡镇综合效益,实现可持续性发展。

五、改造建设方式

结合我县城镇体系规划和各乡镇的组团发展定位,分类分步实施一般场镇改造建设。

(一)“小改”(场镇形象性改造)。着重以场镇风貌整治为主,加大建筑风貌改造整治,实现传统建筑和现代建筑相融合,基本风格统一又丰富多变的建设目标,同时结合城乡环境综合整治,改变场镇“脏、乱、差”现象,做到街面整洁、市场规范、摊点有序。有条件的集镇区,应适当硬化场镇道路并规范管网及线缆。

(二)“中改”(场镇功能性改造)。在加大建筑风貌整治及环境综合整治的同时,应全面完善场镇基础设施和公共服务设施,统筹实施旧城改造,推进回乡创业居住区和新型社区建设,培育和壮大优势产业。

(三)“大改”(场镇开发性改造)。按照城镇体系规划定位和组团发展功能分区,对原场镇重新规划,结合产业项目和开发项目调整并优化城镇布局,吸引社会资金实施整体包装打造,全面提升城镇整体功能、承载能力和特色亮点,加快推进城镇发展。

六、保障措施

(一)统筹城乡规划,确保高水平高质量推进场镇改造。

1.按照建设“世界现代田园城市”东北明珠的历史定位和“三点一线、十字交叉、产业集聚、组团发展”全域金堂城乡一体化战略规划思路,统筹谋划一般场镇改造。结合县域总体规划、“全域金堂”的城镇体系布局以及土地利用规划,科学定位场镇的发展方向和功能,调整优化镇域规划和产业发展规划。严格按规划改造和开发建设,杜绝违规违法用地行为。

2.按照“四性”理念优化城镇风貌设计,形成城镇特色。挖掘本地文化特色,结合当地建筑主导风格特征,可分区域划定城镇建筑风格。按照传统与现代相结合,基本风格统一又丰富多变的思路,同步开展城镇风貌设计,做好城镇主要街道、路段、节点的建筑立面风貌设计,指导和控制城镇建设项目。

3.完善基础设施,优化公共服务设施布局。优化基础设施与公共服务设施布局规划,适当扩大城镇规划区范围,增加城镇建设投入,加大城镇建设力度,完善基础设施,提升公共服务设施水平。

(二)统筹城乡建设用地,为推进场镇改造提供保障。

充分运用城乡建设用地增减挂钩政策和灾后重建的经验,按照市政府办公厅《转发市国土局〈关于一般场镇改造用地指导意见〉的通知》(成办发〔2010〕36号)精神要求,整合城乡土地资源,加大集体建设用地的整合和处置力度,同时规范高效利用国有土地,为一般场镇改造用地提供保障。

(三)统筹实施给排水、污水处置设施以及场镇电信等基础设施改造。

电信、移动、联通、兴网等通信运营商新建、扩建、改建通信管道、杆路、铁塔、机房、供电配套等基础设施(统称通信配套基础设施)应按照市一般场镇改造领导小组办公室、市建委、市规划局、市信息化办公室《关于场镇通信基础设施统筹协调联合建设的实施意见》(城镇领办发〔2010〕7号)精神,采用统筹协调、联建共享等方式进行通讯基础设施改造和建设。

按照“先地下,后地上”的原则,各牵头组织部门、牵头建设单位、建设业主应加强协调联系,确保给排水、污水处置设施的改造与电信等基础设施的改造同步实施,避免重复建设重复投入。

(四)同步推进一般场镇电网改造。

按照市一般场镇改造领导小组办公室、市经委、成都电业局《关于一般场镇电网改造工作的实施意见》(城镇领办发〔2010〕6号)要求,将一般场镇电网改造与场镇改造同步规划、同步实施、同步推进,避免重复投入,为一般场镇提供坚强、安全、可靠的电力保障。供电部门或企业应积极争取国家电网公司新农村电气化改造资金,结合一般场镇改造,优化电网结构和电网设施,合理安排改造计划和资金,力争5年内完成一般场镇电网改造任务。

(五)坚持政府引导,集成政策,有效推进场镇改造。

一般场镇改造坚持政府引导,市场为主,多元化投入的原则,健全投融资平台,统筹资源,集中力量,加快改变一般场镇面貌。

1.加大一般场镇土地综合整理力度。农村土地综合整治和农民集中居住区建设项目,布局在城镇规划区内的,优先立项,用地指标、项目资金安排上适度倾斜。

2.土地综合整治整理出的零星集体建设用地或撤销建制的旧场镇整理出的集体建设用地,按照城乡建设用地增减挂钩的相关规定,置换到场镇规划区内集中使用,土地增减挂钩收益10%以上用于一般场镇改造建设。

3.依托成都花园水城城乡建设投资有限责任公司,统筹安排1700 万元的县级一般场镇改造专项资金,盘活乡镇现有国有资产,增大注册资金,增强融资功能;金堂县现代农业投资有限公司要发挥融资平台的作用,加大农业产业项目的投入,促进现代农业和特色农业的发展,同时注重错位发展,避免产业同质化倾向。

4.一般场镇可采取项目整体招商的方式,鼓励和引进社会资金投入实施整体开发打造,也可利用资源策划推出场镇改造的开发项目、可经营性地块,盘活存量资产,组织招商引资,吸引社会资金投入场镇改造。

5.利用农村产权制度改革成果,鼓励群众积极自筹资金,改造、新建场镇住房,县金融办协调金融机构向群众提供贷款业务服务。

6.引进社会资金参与土地整理。引导、鼓励和支持农村集体经济组织引进社会资金开发优势资源,参与农村土地综合整治项目,利用依法取得的集体建设用地,实施场镇建设。

7.实行相关费用减免。场镇改造项目所涉及报建费减半征收。社会资金参与场镇改造,凡符合建设规划并由业主配套用地红线外及周边公共区域的基础设施,可免收同等投入基础设施配套费。场镇规划区范围内“统规自建”的项目,报建费由建设主管部门收取后,针对实施项目返还乡镇专项用于场镇基础设施配套建设。实施旧城改造的项目,按拆迁等面积减免基础设施配套费,拆迁土地出让时只征收契税和交易手续费。

(六)完善产业规划,大力发展特色产业。

支持一般场镇结合自身特色资源优势,统筹利用城乡资源,发展农产品物流集散贸易,深化农业产业化经营,大力培育特色主导产业。结合产权制度改革,推进承包地的流转经营,鼓励企业和经营大户发展种养殖业,促进现代农业和特色农业的发展。结合历史文化资源和林盘田园风光的保护利用,积极发展乡村旅游,努力实现三次产业复合发展,增强镇域经济发展实力,促进城乡居民的就业增收。

(七)强化组织保障,形成工作合力。

1.加强组织领导。成立金堂县一般场镇改造工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县建设局,同时设置工作组和现场指挥部,保障各项工作有序推进。各乡镇应成立主要负责人任组长的相应工作机构,负责牵头抓好一般场镇改造工作,强化责任落实,统筹分步推进。

2.规范程序,严格考核和问责。加强一般场镇改造项目的立项、报建和资金使用程序的监管,将场镇改造工作纳入专项目标管理,实行双向下达、双向督查、双向考核,加强监督,严格问责管理,确保各项工作有效落实。

3.注重合力推进。县一般场镇改造工作领导小组办公室应完善相关工作体制和机制,加强对一般场镇改造工作的综合协调、分类指导和监管督查;县级有关部门以及各单位,要按照职能分工,加强指导,落实专人,紧密协作,共同推进一般场镇改造;各乡镇是一般场镇改造项目的实施主体,要强化项目实施和推进,确保各项工作有效落实。

 

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017