注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

乡镇经济发展与其党政领导、市、县关系  

2011-11-18 00:18:44|  分类: 小镇岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  PS:有些话不得不说,有些事不得不做!这仅是一些感悟,并不针对任何人,仅希望能得到一些改善。

 

乡镇经济发展与其党政领导、市、县关系

 

竹篙作为四川省最普通的一个乡镇,其经济经历了社办企业的兴衰,个人企业的消亡,最终所依赖的却是当年的领导者创造的“打工经济”。所以号称“全国打工第一镇”,而其发展,最终也依赖于后“打工经济”时代。

曾几何时,竹篙,几乎是明不符实,水,就是制约其发展经济的主要因素,同川内众多丘陵乡镇一样,地型也是一大瓶颈。可竹篙具有的,那就是其广大外出务工人员。竹篙经济能够发展起来的话,对于缺水缺地的广大丘陵地区来说,无疑具有其指导意义。

一、乡镇经济的发展,其党政负责人无疑是领路人

地方怎样发展,虽受限其特性,但关键之处在于领路的人。一个乡镇要发展,关键还是看其主要负责人。这似乎是恒古不变的道理,无论是华西村或是彭州的宝山村,为什么这些村子能发展起来,关键还是在于他们的领导或者是领路人。

近几年来,竹篙不光输出了本镇的劳动力,还输出了邻镇的劳动力。可为什么近几年来,却没有得到最大的发展,应该与其党政负责人有关。几届领导班子如果站在大街上,除了村社区干部,90%的普通老百姓可以说是不认识的。这些就是星期四干部。星期一早上从县城下乡镇,星期四下午回县城。

工作中,我们的乡镇领导,几乎就是一个应声虫。县政府每年年初下发了几十项考核目标,到了年终,这些基层人所做的就是对照目标进行打分,所做的成绩有了,但仅限于纸面上。似乎他们的工作就是这样的。可老百姓几乎没有受到过实惠。那我们还要这些镇领导做什么?

现在政府的工作人员每天就是巡视大街,督促环卫工人打扫街面,吆吙乱停乱放的车辆。甚至派出所的民警当起了清道夫,禁止车辆乱停乱放,他们应该做什么?年关将即,他们应该下村、下社区,清查治安隐患、小偷小摸,应知这些人也要回家过年的。要让老百姓过一个放心年。

我觉得这些人的工作目标是否发生了错位?他们是公仆,公仆应该做什么?作为比普通人学历高得多的这一阶层,或许应该更明白。

因此,乡镇经济要发展,就需要我们的镇领导不能光做应声虫,而应该是拓荒牛。

就拿最近成都商报所登:都市人实行5+2工作制,即星期1-5天在城市内工作,星期六至星期天就回到乡下所租的房子种种菜。

这给了我们什么样的启示?我们可以用村上集体土地修建单幢的具有基本生活功能的瓦房,租给城里人,他们来了,经济效益也来了。可现在的领导者,限入了一个死局,似乎引进某某大型农业企业就是功绩。这的确是功绩,只不过是你们的,却不是老百姓能得到的真正实惠。

领导们,请拿出实际行动来吧!

二、乡镇经济的发展,受限于县城经济发展,当县城经济辐射有限时,乡镇经济便只剩下了自救而已。

乡镇经济的发展,受限于大城市的带动,靠近城市的地区乡镇,其经济总能得到快速的带动。但对于距离县城路程一个小时的乡镇来说,就受限于县城经济。

我们的县城很漂亮,可乡镇却脏乱差。县政府将仅有的经济扶持力注入于县城经济。因此县城仅生活着全县10%几的人,却占据了90%几的社会福利待遇。更为甚者,乡镇企事业单位工作的无论职工、干部都在县城购买了住房,外出打工成功人士也在县城购买了房屋,可以说县城的住房绝大多数都是乡镇上的人购买。

由于距离空间的遥远,县城经济对于全县绝大多数的乡镇经济辐射力,呈几何性的衰减。因此,对于我们乡镇来说,就只剩下了自食其力的农业或养殖业。

但现实是:现在的农业企业或养殖户,无一不是靠领取政府补贴,做来做去,还不是吃国家。我们的企业引进来了,如果其不具有造血功能,这个企业发展必忧。养殖的,必须要做深加工,才具有增值潜力。所以,我们的红桔产业完了,以前每逢冬季收桔子的外省人没了,产桔大县只剩下了一个三溪乡。如果三溪乡不引进果子深加工企业,这个济橙之乡也会衰亡。

因此,另辟蹊径,走自己独特的发展路子,才是真正的乡镇经济,才有可能成功。同时,县政府应该对于主要乡镇无论是否是县城所在地,请给予一碗水端平待遇。领导者应具有其独特的嗅觉,敏锐的新闻观察力,当有了这些后,乡镇经济发展才有可能。

三、乡镇经济的商业服务零售业,受限于其经济人口及辐射带动力

竹篙街中心的双商铺门面可以达到3万—5万/年,虽然种类同其他乡镇相差无几,都是衣服、鞋、电器、摩托、超市,但其品质要高一些,也就是价格要贵,用通俗的话来说就是:“有没有好一点的?”

竹篙的商业经济,可以吸引周边中江、简阳、乐至等县市的人来购买,因此,还可以做下去。但本地原来自房做生意的,因租金的高收益,基本都对外出租,自己到外面打工或玩。但让人奇怪的是,租房客绝大多数都是外地人。

难道是外来的和尚好念经的缘故?最明显的例子,便是宏展公司开发竹篙粮站地块。当时,不止一个人说“一个没有水的地方如何发展得起来,修的房子如何卖得脱!”但现实是,宏展公司仅花了几百万就修建起了类似一个小区,而原中学门前堰口需要修建一座桥,政府称要十几万,而李工仅花费了三、五万元就建起了。光门面费就卖了一千多万,赚了一个盆满钵满。目前,竹篙商贸大街几乎所有门面都租了出去,偏僻的单间门面也达到了5000元/年的租金。因此,对于号称本地打工者的建筑商唐发军来说,真是遗憾,好在,他要行动了,要修电梯公寓了。

四、乡镇经济工业园,受限于领导给予的权限

作为一个统筹城乡规划,即大范围确定你这一地区发展什么来说,经济要发展,规划必须改变,这就受限于领导所能给予你镇的权限及经济支撑。

那竹篙是如何发展工业呢?在原市委书记李春城的指导下,竹篙从在原供销社一个巷子挂一处牌子就是农民工创业园,到拟建在老虎寨村、红观音村农民工创业园,占地几平方公里,其目标之大,变化之快,让人耳目一新。从发展农业的乡镇,给了你经济支持,给了你规划支持,让你发展经济,领导的目光是远大的,让人称赞。但目前,指导竹篙农民工创业园发展的市领导换了,这个工业园如何发展?让人值得期待。

曾几何时,我不止一次听见过类似“金堂是没有前途的”之语。曾几何时,我也目睹外来者是如何给我们一改观。

改变,目前在竹篙,时刻都在发生!外出打工者,请期待,如果政策一致,你的家乡,其改变将是巨大的。

总之,乡镇经济需要得到发展,得利于:1、乡镇领导者;2、县政府财力支撑;3、市政府给予规划、土地支持;4、本地经济影响力。

 

 

 

PS:好在从周报上得知,我们的领导者每天晚上都在工作(未经证实)。

未经证实的消息:据传,日前,有道沟湾村民看见,有直升飞机正低空对区域进行或许是测量吧,或许是为了成都新机场吧。另外,就是听到传闻称如果新机场在平桥修建的话,县城或将搬至淮口,县城归建市区(这一条其实只能算是旧闻)。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017