注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:信心的保证 力量的源泉  

2011-02-26 15:58:58|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信心的保证 力量的源泉(——人大代表视察活动小记)http://jtst.gov.cn/xinwen/detail.jsp?ID=25793

    1月13日下午,郑天奇、金城等参加县第十六届人民代表大会第五次会议的人大代表,分乘8辆大巴,集中视察了成阿工业区士兰半导体项目基地、三溪镇明月村、金堂大道(栖贤段)、四川现代食用菌产业示范园区建设情况。全体人大代表深深地震撼于已有成果,普遍感到:有信心把金堂建成“丘陵地区城乡统筹示范县”。
点位一
“对,大工业就是要这样做!”
    位于丘区的成阿园区,规划面积达10平方公里,是成都—阿坝两地合作打造的灾后重建项目,也是全国唯一的地震灾后异地产业重建园区。园区坚持工业化、城市化同步推进的发展理念,全力将其建成全国一流的节能环保产业示范园区、承接东西产业转移示范园区、灾后产业重建示范园区;入驻其中的士兰半导体项目,投资30亿元,明年就要建成达产,预计税收2.5亿元,提供就业岗位300个,而杭州士兰控股有限公司技术水平、盈利能力等指标在国内同行中居前茅……
    听着介绍,看着眼前宽阔的园区道路,紧张繁忙的施工场景,代表们惊叹不已赞声不绝。范峥嵘代表充满感情地说:新兴工业、大工业就要这样做,既发展了工业又维护了环境。很多工业往平原迁,是把企业利益最大化,如今工业放在丘区,既兼顾交通发展又便于保护人类共有的土地。
     赞叹之外,也有代表“呛声”:“成阿是新建的园区,为啥还有电线杆兀自杵起?为什么不入地喃?天天喊重视规划,这是真重视还是假重视?”言语中,真是爱之深责之切!
点位二
“明月村,就是丘区示范标本!”
    视察车队沿蜿蜒的公路穿行在绿意仍浓的脐橙园。代表们知道,这就是进入三溪镇了!
    大家“贪婪”地望着窗外应接不暇的田园风光,瞪大了眼睛,惊异于这片土地的崭新姿态:一幢幢风格各异的民居,被移栽而来的大树包围着,体现了“发展性、相融性、多样性、共享性”原则;道路、绿化、水、电、气、视、讯等基础设施配套,无异于城市小区;公共服务配套设施,则按农民新居工程公共服务配套标准(1+11)进行……代表们听着介绍,纷纷议论开来。
    ——“这得花多少钱啊!这样的建设模式可以复制吗?”“可以,整合政策、资金就做成了。”
    ——“得占多少土地啊!账算得过来吗?”“拆旧建新,集中居住还集约不少土地呢。”……你问我答或我答你问,视察现场倒像新闻发布会。“这真不像想象中的农村,这里真的让人眼睛一亮。”陈芬让代表由衷地说。黄诗军代表则直抒胸臆:“看到明月村,只感到共产党太伟大了!明月村,千个万个愚公也移不动搞不定嘛!这么漂亮的居住环境!我们那儿一道湾沟住一户人家,打麻将都要走几里,住集中区促进和谐!作为代表,回去一定做好宣传,让村民常来明月村看看!”
    对照所在地的实际情况,也有代表“唱忧”:“三溪镇,是全县产业基础最好的镇了,可是,产业基础还是不算强,比如,脐橙品种改良就迫在眉睫。如果没有强有力的产业支撑,明月村能走多远,还真不好说。”轻轻一语虽不应景,但引人暇思。
点位三
“金堂大道,打通了制约      丘区示范县建设的任督二脉”
    车队稳稳地停在金堂大道(栖贤段)视察点,代表们兴致勃勃地奔展板而去。
    “为加快建设全域交通路网,打通对外通道,完善内部路网,改善乡村公路,建成“干支相连,布局合理,城乡一体”的交通路网,全面提升县域路网通畅水平。县委、县政府决定在2009—2011年实施贯穿金堂全域的快速通道。”站在洋气敞阔、按双向六车道一级公路标准设计的金堂大道(栖贤段),听着金堂大道修建背景介绍,代表们感到兴奋又振奋:“建设丘陵地区城乡统筹示范县,这先建成的金堂大道啊,就像打通了‘任督’二脉,是不是啊?”一位女代表的感慨引来呼应一片。闻听此言,记者忽地想起外国童话《永远讲不完的故事》中那两条首尾相接的灵蛇——
    金堂大道建成后,一方面可以把成绵、成南、成渝3条高速公路及金堂首尾很好地串联贯通起来,便于成都及金堂与周边地区的联系交流,有利于加快“全域成都”和“全域金堂”建设步伐。另一方面,金堂大道紧邻青白江物流园区和规划的成都第二国际机场拟选场址,有利于沿线地区工业产品和农副产品等快速流通,加快龙泉山脉带的旅游开发,推进龙泉山脉地区的城乡统筹和区域经济发展。
    代表以“任督脉”赞金堂大道,实在恰如其分!
点位四
发展现代农业视察活动中的“话题王”
    从丘区来到平原,来到一马平川的川西坝子清江镇,走进位于此地的四川现代食用菌产业示范园,代表们热情洋溢,仿佛已触及现代农业实体:整齐的食用菌生产大棚,倒似标准化生产的工厂车间;绿草如茵的园区,像极了花园工厂。菌种生产线、制袋生产线、防虫治病手段……无不展现了现代科学技术在这里的娴熟运用。
    由四川天海农业有限公司投资建设的四川现代食用菌产业园,拟用3年时间完成投资1.92亿元,通过“公司+基地+科研单位+农户”模式,建设“一个中心,七个示范园”,以推进食用菌研发、标准化种植、精深加工、休闲观光于种植、加工和生产景观复合发展,形成生产、加工、销售和消费等整体产业链条,促进食用菌三次产业互动,打造全国一流的食用菌标准化示范良种扩繁基地、全国一流的机械化集中制袋示范生产基地和全国一流的食用菌新成果综合示范基地……
    所见所听,引起了代表深思:实施加快现代农业发展战略,招大引强是必经之途啊!
代表心声拾零
吴祯祥——
    “金堂要冲锋了!” 看到成阿工业园区繁忙的施工场面,吴祯祥十分激动。
黄友朝——
    “我看到了‘金堂速度’!” 黄友朝颇有感觉。
黄国勋——
    “农村人也过上了城市人的生活,现在,也让城里人羡慕一盘。”三溪镇明月村农民新居打动了黄国勋的心。
文仁浩——
    “金堂大道,金堂人的康庄大道,不说开车,光走在上面就幸福。”文仁浩感概金堂交通建设取得的成绩。
张宏军——
    “食用菌这样种,这次算是看了个‘稀罕’。”现代农业的模式让张宏军大开眼界。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017