注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿  

2011-06-05 09:15:00|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转:让温暖和美好弯腰 认领留守儿童的心愿

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
 本网27日起开通“留守儿童:我有一个心愿”专题,放飞孩子们的心愿。只要我们弯下腰,让温暖和美好够到孩子的高度,世界会有更多干净的笑容。

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

只是举着未实现的心愿,孩子们的笑声就成了海洋

    成都全搜索新闻网(记者 李臻 董青青 摄影 崔燃)5月27日报道  “我的心愿是可以有一本作文书”“我想去游乐园”“我最大的愿望是有一个洋娃娃”……这些再平凡不过的要求,来自金堂县竹篙镇新华小学的孩子们。

    “六·一”在即,学校老师给孩子们布置作业,让他们写下自己的愿望,“作文书、洋娃娃、连衣裙”就是他们的答案。

    这些也算得上心愿吗?全搜索记者到该校采访时发现,在竹篙镇的劳动人口中,约有一半常年在外打工,新华小学就有148名“留守儿童”,占全校学生人数的50%。这些愿望虽然看起来实在平凡,但是对于这些留守儿童而言,却成了一种奢望。

    为了完成孩子们的心愿,今日(27日)起,成都全搜索推出“留守儿童:我有一个心愿”专题,只要你愿意,都可以来认领这32名留守儿童的美好愿望,帮这些可爱的孩子实现梦想。点此进入专题认领孩子们的愿望>>>

    相关报道:交换空间 过个不一样的儿童节

    简单的心愿 分享丁点的美好

    中午12点,竹篙镇新华小学的下课铃响起,孩子们都拿起饭盒冲向食堂,没有一个人回家吃饭。

    他们开始谈论起老师刚刚布置的作业——“我的心愿”。这个不算问题的问题,对他们来说竟比考试题还难。

    记者问孩子们“六一”怎么过,想要什么礼物。他们的回答是集体的茫然。也许在他们的记忆中,从来没有“六一”一定要收到礼物的习惯。沉默一段时间后,小姑娘陈佳瑶怯生生地举起了小手,小声在记者耳边说:我想要一只兔子。

    陈佳瑶记不清究竟是什么时候开始,爸爸妈妈就离开自己,去了遥远的广东;而爷爷奶奶忙着干农活,陪着她的就只有家里养的小鸡。

    可是,去年过年,爸爸妈妈回家,爷爷奶奶把这些鸡都做成美餐,陈佳瑶失去了唯一的小伙伴。

    陈佳瑶只想要一只活泼健康的兔子,可以陪她玩儿,还能听她说话。

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

陈佳瑶藏在自己的心愿后面笑逐颜开

   陈佳瑶在“心愿纸”上写下的“兔子”后,其他的孩子也慢慢举起小手,用他们稚嫩的手在心愿纸上写下:兔子、小狗、熊猫、“QING TIAN柱”(擎天柱)、“天火传说”、“国宝战神”、“超人”…… 

  走进五年级一班的教室,这里的男生已经开始懂得了“奋斗”,女生已经渐渐有了“美丽”的心愿。

  运动鞋、篮球、作文书……这是留守儿童中多数男孩儿的梦想。而女孩儿,更多的则是想在“六一”收到漂亮的文具盒,美丽的裙子。

  胡瑞在“心愿纸”写下了“衣服”,记者问她是不是想要和其他女孩儿一样的裙子时,她咬着嘴唇,坚定地摇了摇头:“不,我是要衣服……厚衣服。”

  胡瑞说,自己已经很久没看到爸爸妈妈了,连去年过年他们也没回过家。节俭的爷爷奶奶总是把她穿破的衣服缝缝补补。胡瑞希望有一件漂亮的厚衣服,等今年爸爸妈妈回家时,穿给她们看,再照上一张全家福。

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

五年级的胡瑞,写下心愿后继续听讲

  面对孩子的愿望 父母表示很“无奈”

  竹篙镇新华小学副主任周继兵说,2009年,学校便成立了“留守儿童之家”,举办过各种活动,让孩子的业余生活更加丰富;但学校的图书、体育器材等教学设备都很简陋,无法满足孩子的需求。

   五年级一班的班主任朱鸣华告诉记者,“留守儿童之家”最近一次举办的“留守儿童监护人家教知识培训”中,前来参加培训的95%都是老年人。

  下午4点,记者离开学校,一些没来得及写下心愿的孩子跑出教室,追着问:“我可不可以也要一本作文书?”孩子们渴望的眼神让人心疼,她们要的也许不是兔子、不是书、不是衣服,而是有一样东西能陪伴她们成长。

  记者随后拨通了胡瑞父亲贺正顺的电话,此刻他远在广东。电话那头,他听说女儿想要一件厚衣服,想照一张全家福,笑出了声音,随即陷入了长时间的沉默,在记者以为电话出问题时,他无奈地叹气:“没办法,只有过年多买几件……我们过年就回家。”

转:竹篙新华小学留守儿童的心愿 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

孩子的作文:母子情深,他们的年纪本不该背负这么多

  本网今开通“心愿认领”专题 一起来帮孩子实现心愿

  对金堂竹篙镇新华小学的孩子来说,运动鞋、文具盒、连衣裙是很难实现的“大心愿”,但对你来说,也许是一件容易的事。

    截至今日,记者已经收到32名留守儿童的心愿。从今日起,本网将开通“留守儿童:我有一个心愿”专题,记录下孩子充满稚气的愿望,放飞孩子们的心愿。他们的心愿很简单,只想分享这个世界一丁点的美好,只要让我们能弯下腰,让温暖和美好够到孩子的高度,这个世界会有更多干净的笑容。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017