注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:种植向日葵园,广兴镇九龙村打造客家山村发展旅游  

2011-07-11 16:08:03|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙泉山东侧,成都最东边,金堂县广兴镇九龙村可以算是成都最远的村落之一,从去年年底开始,成都市规划设计研究院规划二所副所长晁旭彤和同事,就与当地的乡村规划师张怀一起为这个不起眼的小乡村规划着一幅全新景象——利用长时间日照种植向日葵园,利用200多亩水面发展旅游,利用当地原材料建设“客家山村”。

转:种植向日葵园,广兴镇九龙村打造客家山村发展旅游 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

从接手工作到不久前完成规划,做了多个农村规划项目的晁旭彤发现,九龙村规划异常顺利,“这要归功于我们前期深入了解当地村民意愿,设计出他们满意的房子。”在九龙村村民聚居点设计时,事先发放了新居调查表,了解村民生活习惯、住房需求,然后再来设计农房户型。

规划向日葵园

客家山村很“阳光”

作为成都最东边的山村之一,九龙村村民一直都从事着传统的农业耕种,4500多人散居在丘陵地势上,村庄建设比较落后。本次规划,规划了包括以“阳光九龙”为主题的村庄规划和“客家山村”为主题的聚居点规划。“九龙村客家人很多,你可以看到许多客家文化的元素,在了解了当地居民生活习俗和特点后,将客家文化加以保留与发扬,依山就势设计了疏密有致、层峦叠嶂的聚居点。”晁旭彤说,农房建设选材上基本不用城市建材,红砖、青瓦、木窗户,房前屋后则是芦苇、小麦等农作物作景观。

据介绍,九龙村有着不错的自然条件,特别是许多林盘保存很好,加上一年200多天长时间日照,是成都人非常向往的“阳光生活”。规划将在200多亩水面边大量种植向日葵,结合健康绿道建设,在湖光山色的向日葵园中骑行,别有一番风味。再加上用当地材料建设而成的“客家山村”,形成当地独有的旅游特色。

设计聚居点农房

村民填调查表提前介入

在村民聚居点规划之初,设计人员做的工作不仅是实地踏勘地形,更重要的是制作了一张新居调查表,先了解村民想住什么样的房子。“这是我们第一次开展这种工作。”晁旭彤说,以往聚居点中的农房设计一般是拿几个做好的户型图让村民选,或根据其要求改,但这次是一开始就以农民意愿来全新设计户型。

最好不共用楼梯、要有晒坝、有公共活动场所……村民的意见源源来不断地被收集整理。晁旭彤与同事根据村民的意愿设计了几种户型,最终很快得到了老百姓的认同。“没想到这么顺利,虽然工作多做了些,但速度反而快了许多。”规划师李源渊说,他们在规划中还强化了生态村落的打造,利用人工湿地系统处理农村污水,并与水田、藕田联动,形成集水资源回用、有机农业示范等于一体的生态农业产业发展模式。

据市规划局副局长张佳介绍,九龙村只是今年市规划局开展的农村新型社区示范点之一,目前已经在多个示范点中应用了这种“新居调查表”理念,在户型选择、公共配套、个性化建设中都充分尊重村民意愿,让老百姓提前介入到村庄规划过程中来。http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_07/11/7609339_0.shtml

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017