注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:成都新机场选址金堂是历史的必然  

2011-09-28 08:06:02|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都新机场选址金堂是历史的必然

        近期关于成都新机场选址的话题很火,部分人大肆颠倒是非,歪曲事实,长期诽谤进展顺利的金堂场址,为某地摇旗呐喊,一会儿是金堂场址早就被否定,或者是金堂场址因空域问题早已出局,其实真实情况并非如此。近期国家民航局专家亲临金堂场址踏勘,并且9月19日—20日中国民航、西南空管局及省相关部门领导、专家到成都新机场预选场址(金堂)现场踏勘调研,要求金堂进一步做好金堂预选场址的规划控制、要素保障、环境配套等前期基础工作,为成都新机场顺利实施打下坚实基础。
      第一 某些人说成都新机场的选址要跳出行政划分(也就是跳出成都)的思维,从全局的角度选址。非常赞同此观点。正因为如此,金堂场址才是最佳的选址。从辐射面来说。新机场首先要立足以成都为中心的成德绵较成熟的经济区,没有这个主要客源做支撑一切都是空谈,一切都是空中楼阁。金堂场址与成都市区距离适中为53公里,简阳场址为56公里,金堂场址时间效率更高,更快捷!除此之外,从今后成渝发展来看,除两个中心城市极以外,成德绵,成南遂达城市群和乐山-资阳-自贡-宜宾城市群为两个主要城市群增长极。后者有水路交通,双流机场可以辐射,支线机场较多,军用空域多;前者人口和经济比重较为集中,人口流动大。而金堂场址处于两个城市群正中,辐射面广,辐射作用巨大,而且成南、成德南高速和成达高铁、成遂渝铁路及规划建设中的成都第二,第三绕城高速都能分流和集中客流。而简阳场址位于芦葭镇,一个比简阳市区都还远的地方,过于偏南,辐射范围只局限于成都南部和成渝高速沿线一带,其辐射面远远没有金堂场址广,同时距离成都市区距离也稍远,所以综上所述,金堂场址辐射能力无疑是最强的,既能立足服务成都,又能更大化的服务四川整个区域。而相对来说,简阳场址离市区距离较长,区位过于偏南,无法辐射德阳,绵阳,遂宁,南充等广大川中,川东,川东北等广大腹地,辐射能力有明显局限。同时成都是向东、南发展,作为大型机场,在城市发展规划的边沿地带更能节约资源(金堂场址为浅丘地带不占耕地);而且在规划区域发展饱和后也能带动周边区域发展。同时金堂属于成都市辖县,新机场布局在同一行政范围内,比跨区域建设更能提高行政效能,节约成本,合理利用资源。既然成都市有一个各方面条件都要优于外市场址的机场建设点,为什么还要向外地需求发展呢?为什么要舍近取远,舍好取次呢?
    第二 新机场选址与天府新区的关系。在我省提出建设天府新区的背景下,成都新机场又肩负了新的使命。新机场一定要为天府新区服好务。金堂场址和简阳场址都没有在天府新区的范围内,但目前已经有双流机场服务,而金堂场址处于与龙泉,简阳毗邻处,与天府新区一界之隔,就在天府新区的大门口,其完全能够辐射带动天府新区发展。同时金堂又处于成德绵经济区和天府新区的中间,承上启下,其独特的地理区位优势是其他场址无法比拟的。而简阳场址位于天府新区南部,靠近三岔湖地区。部分航班起降将对天府新区和三岔湖景区产生噪音污染,同时有可能天府新区的建设将采取航空限高,重蹈双流机场覆辙,不利用天府新区高密发展和三岔湖景区的建设。

    第三,再说说空域问题。之前某些人一直拿金堂空域与广汉飞行学院冲突来说事,其实真实情况并非如此。空域指标金堂是45度扇形空间,是成都周边地区空域最优越的地方,而简阳场址只有25度的高空空域。金堂空域更优!与广汉机场的关系,只有当广汉机场飞机转场时才会出现与金堂空域和简阳空域冲突的情况,而此问题只属于民航系统内部的问题,协调一下就可以解决!并非不可协调处理的,这个结论是得到了民航专家的认可。最有利的证明就是金堂场址附近有五凤溪导航站,此导航站为成都最大导航站,每天大量航班从金堂空域进出成都,其足以证明金堂空域的优越性。而某些人将此问题严重化,扩大化,以民航专家的身份自居,其别有用心的。另外,就算金堂空域与广汉机场空域冲突的理论成立,难道简阳场址就不和飞行学院新津机场,彭山机场等冲突了吗?所以无论从哪个角度看,说金堂空域不行都是无理的攻击,是站不住脚的。
    第四 协调区域发展。金堂新机场的建设,将平衡地区发展,防止四川南北发展失衡。天府新区采取南部方案,在未来的建设中,很多优势资源将向南部集中,如果新机场再建设在南部,势必造成很多重复建设,资源浪费。而川中,川东北的发展就显得孤单形影,而金堂机场的建设,则可以极大的推动周边地区发展,大力发展航空制造业,这个在成都十二五规划中也有体现,从而四川经济发展的天平平衡,这才是真正的区域协调发展,均富发展。天府新区在南部,新机场在东北部,犹如两个巨大引擎推动成都,推动四川经济发展。这样的布局才是合理的。
      一个大型枢纽机场的选址建设是一件非常慎重的事情,除了要有经济社会发展要素的考虑之外,其首要基础前提是技术分析,从而作出科学的选择。这样的选址才会经得起实践和历史的检验!金堂场址的各方面指标条件优势是得到了各方的认可,金堂新机场的建设将是历史的必然选择!任何人为的阻挠,刻意的抹黑都是徒劳的!

     自从2008年开始,成都新机场选址金堂前期各项工作进展顺利,并得到了相关部门和专家的一致认可,一路都有相关报道,政府各部门的规划都是以金堂方案体现的,大家在百度收索一下就知道,以上的论据是有根有据的。反而一些所谓的知道内幕消息的以民航专家自居的人的论据找不到任何方面的资料和报道,其真实性大打折扣。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017