注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙镇现代农业推进情况  

2011-10-06 18:54:18|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目:

1、广州韶关康泉生态农庄

2、源丰投资有限公司

3、四川新林旅游投资管理有限公司

4、西班牙—中国现代生态农业综合开发示范项目。

5、天宝寨村建立油橄榄示范基地

6、常乐社区建立山地公园,实行公园绿化500亩。

7、紫博园着力打造“西部第一、全国一流”

8、四川山里来农业开发有限公司

 

转:竹篙镇现代农业推进情况

 

竹篙镇坚持县委“加快发展现代农业”战略不动摇,突出现代农业基础性作用,以紫博现代农业产业园建设为载体,以农村生产要素自由流动改革为动力,不断加大投入,创新思路、勤奋工作,现代农业发展态势良好。现将我镇现代农业推进情况汇报如下:

一、   产业园建设推进情况

紫博园以紫色作物、青花椒、生态养殖为特色主打,形成以紫色作物产业示范园、青花椒基地、生态养殖基地的三大功能区,配合旅游观光整体开发,着力打造“西部第一、全国一流”的现代农业产业示范园。

(一)紫色植物产业示范园:核心区处于凤凰村、马鞍村,引进绿山农业开发有限公司进行全面打造,规划占地3000亩。目前,已流转土地2000亩,辐射带动周边村组种植紫薯8000亩。紫博观光大道一期工程3.7KM草油路已建成通车,二期路基已贯通,形成通车能力,三期(澳洲红)基地道路已通过群众铺底子完成路基建设,正在进行路面工程招标;全面完成258亩“荷鱼共生”生态养殖区、300亩特色设施农业区、1000亩低山高效经济林木带建设任务;大明寺修缮工程完成初步规划设计,正在组建筹委会;接待中心基础设施建设基本完成。同时,公司通过注册“紫博”、“绿之源”等品牌,成功打响国内知名度,目前紫薯全粉、紫薯月饼等13种商品成功登陆家乐福、伊藤洋华堂等大型超市。

(二)生态养殖基地:依托成都金堂鹏程畜牧有限责任公司,流转土地1200亩,大力发展本地特色畜牧生态养殖。公司投资100余万元,重点打造有机食品品牌。已成功注册“兆鹏”牌、“老虎寨”等商品品牌,并通过了有机食品认证;新增投入500余万元,扩大特种野猪、野山鸡、肉兔等新品种养殖。同时,以点带面,不断带动周边农户发展生猪和家禽养殖,进一步实现农户致富增收。

(三)青花椒基地:引进四川山里来农业开发有限公司,计划3年投资3500万元在半边街村建设青花椒种植现代农业产业园,目前公司已投入1700万元,流转土地2864亩。种植青花椒2500亩,新建养殖棚30个、蔬菜标准塑料大棚80个。

(四)招商引资工作。目前,广州韶关康泉生态农庄有限公司、源丰投资有限公司、四川新林旅游投资管理有限公司就进驻我镇达成初步意向。其中广州韶关康泉生态农庄有限公司意向在我镇建立成都康泉生态农庄和成都康泉奶山羊有限公司;源丰投资有限公司欲与绿山公司合作开发风情十八弯,打造金秋国际城;四川新林旅游投资管理有限公司计划在竹篙镇金简河村规划建设200个生态农庄,预计使用土地1000余亩,同时,在林地、荒地、河滩等地建设配套用房20余亩。

二、存在问题

1、产业化实体运行不够规范,联结机制不够完善

2、缺少资金,不能对落户园区的企业进行有效的支持和扶持,导致园区建设进度缓慢。

三、下一步打算

    (一)不断扩大园区规模。推广运用“公司+基地+农户+专合组织”现代农业发展模式,筹建管理委员会,由镇主要领导及紫博园主要领导任管理委员会主任,党政班子其他成员、紫博园相关工作人员、相关村干部任成员,由“小紫博”转变为“大紫博”,实现资源共享、信息共享。

(二)优化规划、丰富内涵。在原有竹篙镇农业产业园建设发展规划的基础上进一步进行优化,完善各业主品牌注册工作,提升现代农业产业影响力,加大对“绿之源”、“鹏程”、“友联”等特色品牌的包装力度,进一步丰富我镇现代农业产业发展内涵。

    (三)跟踪项目落地。及时跟踪“中国·紫色作物科技博览园”建设进展情况、成都金堂鹏程畜牧有限责任公司,发展本地特色效应畜牧养殖工作情况、青花椒种植现代农业产业园建设情况以及其它现代农业产业发展情况;努力确保广州韶关康泉生态农庄、源丰投资有限公司、四川新林旅游投资管理有限公司等在谈项目尽早进驻投产。

(四)加快推进西班牙—中国现代生态农业综合开发示范项目。拟在天宝寨村建立油橄榄示范基地300—500亩;在天宝寨村、凉水井村种植油橄榄2000亩;依托常乐居民集中居住区在常乐社区建立山地公园,实行公园绿化500亩。今年确保完成油橄榄示范基地和公园共1000亩的大树栽种,确保天宝寨村、凉水井村油橄榄示范基地建设工作有序、按时推进。

(五)真抓实干、加强落实。我镇将继续真抓实干,快中求好、好中求优、优中求细,推动现代农业产业园建设工作迅速落实,促进现代农业向高端转型,圆满完成县委、县政府下达的目标任务。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017