注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙人在外乡之——在广东打工的妈妈下辈子换女儿来照顾你  

2012-04-22 18:16:16|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS:近年来,四川师范大学附中外语校与四川省金堂县竹篙中心小学建立联系,对品学兼优的竹篙小学六年级小学生可以到该校就读,免书学费,个人仅负担来回车费。

在广东打工的妈妈下辈子换女儿来照顾你


    ?留守故事

    “一次又一次的离别,让孩子心里‘母亲’这个词埋下了一层又一层的积雪……在孩子成长道路上,回首望去,对于母亲的记忆似乎只有一个又一个的背影。”这是留守儿童、四川师大附中外语校初2013级宏志班小琳的一篇作文《下辈子,换我来照顾你》中一段感人肺腑的文字。

    怨恨/父母外出抛下自己

    昨日是周末,但勤奋的小琳早早地来到教室里温习功课,清瘦的脸上,一双乌黑又闪亮的眼眸有着挥不去的忧郁。因为妈妈的腿伤一直没有好,爸爸去年打工时出了意外不幸去世了,妈妈是她唯一的精神寄托。

    “小时候是很不理解爸爸妈妈的,觉得他们好狠心。”家乡在金堂竹篙镇的小琳告诉华西都市报记者,她以前很生妈妈的气,觉得妈吗为了挣钱,竟然抛下两三岁的自己到相隔万里的广东打工。“每次临走时,我就紧紧抓住妈妈的衣袖,不让她走。可她却掰开了我的手,独自离去。”

    前年,品学兼优的小琳有幸进入川师大附中外国语学校宏志班学习。有时候妈妈打电话来,问“降温了,添衣服没有啊?”这些关怀,让小琳有些厌烦,甚至会敷衍了事。

    理解/勤奋学习报答妈妈

    去年,小琳的爸爸去世了,妈妈为了挣钱抚养她,继续独自在广东打工。“今年妈妈回家过年时,给我买了一床席子,怕新席子有出头的地方扎伤我,妈妈连夜把席子细细用手摸了一遍,用剪刀把出头的地方剪掉。”小琳被感动了,也理解了妈妈。

    如今,小琳和妈妈相依为命。渐渐地,小琳习惯了妈妈的电话唠叨。她一直记得妈妈的一句玩笑话:“我不指望你有多大的成就,将来别拖累我就好了。”这句话让小琳感到责任重大。“我一定要好好学习,让妈妈以后过上好日子,不用再去打工。”

    小琳的班主任老师刘浩告诉华西都市报记者,小琳非常懂事坚强,经常为同学辅导作业,遇到困难总是自己咬着牙默默承受。“有一次她发烧了,没钱看病,又不好意思找同学借,只得请假在宿舍休息。”后来,刘浩去宿舍探望,才发现小琳发烧。“当时我又心疼又气,生病了该给老师说啊!”但是小琳解释说,怕同学给妈妈打电话,让妈妈担心。

    小琳在作文《下辈子,换我来照顾你》中非常深情地对妈妈说:“妈妈,下辈子换我来照顾你!”华西都市报记者涂诗薇


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017