注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

媒体竹篙:转:回乡,梦想照进现实  

2012-09-19 19:54:06|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:效 应——回乡,梦想照进现实
http://www.sppg.cn/News/NewsContent.aspx?NId=1279

《四川党的建设》(城市版)   2012年07月号  总第235期    本刊记者 张微微


  生活在美丽城镇,步行三五分钟就可到达工作岗位;工作在产业园区,附近超市、公园、医院一应俱全……这是金堂无数在外务工人员的回乡愿景。随着产城一体探索的悄然起步,这个安居乐业的梦想,正在成为现实。
 
  金堂县,素来为成都东北方向的富庶之地。传统的农业经济背景,使这里在改革开放后成为全省乃至全国典型的劳务输出口岸,有着“中国打工第一县”之称。
  而如今,在“两化互动,统筹城乡”的大背景下,这个曾经的农民工输出大县又是怎样一番景象呢?
 
从打工妹到女企业家
  这在金堂县竹篙镇算是一个很普通的故事,时间要追溯到24年前的一个冬天……
  1988年,不到17岁的金堂县竹篙镇永丰村村民王红琼,作为竹篙镇向省外输出的第一批女工之一,怀揣着梦想,带着些许青涩与忐忑南下广东东莞。
  在外打工近20年,2007年,积累了一定人脉资源和企业管理经验的王红琼回到了家乡,开办起属于自己的服装加工企业——锦州成衣厂。
  工厂从最初的十几个工人到最巅峰时期的接近200名工人,生产设备从几台旧缝纫机到如今崭新的160多台,生产规模从一家厂房到中江第二家同等规模的分厂,王红琼经历了一段不平凡的创业路。
  “我办工厂不仅自己赚钱,也让镇上的老百姓可以就近就业,不用像我们以前那样在外漂泊了。”王红琼告诉记者,办制衣厂还不是自己的唯一事业,发展现代农业,饲养优种甲鱼是她的下一个创业目标。
  是什么吸引了王红琼回到家乡发展事业?她和她的乡亲们创业的成功又得到了当地政府怎样的扶持?
  “免税、租房补贴、无息贷款、招工……尽量为返乡人员提供创业平台。”竹篙镇副镇长蒲天乐给出了答案。
  蒲镇长告诉记者, 2008年金融危机之后,一些外出打工有了经济、经验、技术积累的农民产生了回乡创业的愿望,镇党委、政府因势利导,吸引外出务工人员回乡创业就业,促进外出农民工就近就地城镇化、务工管理常态化。
  结合回乡创业人群需求,竹篙镇于2007年开始规划建设回乡创业园,先后引进制衣制鞋、家具建材企业5家,吸纳2000余人就近就业,回引经济总产值达2.5个亿。
  创业园在用地、税收、租金、外贸奖励、上市奖励等方面对入驻企业提供了诸多优惠政策,目前已收集到有意向性入园的企业34家,已选址落户园区的1家,正在洽谈的企业3家,跟踪企业30家。
  “政府提供的优惠政策,非常吸引人。园区建成后,我的企业也要争取搬进去。”王红琼大姐对记者说道。
  工业园区的建成,加速了竹篙镇的城镇化步伐,农民集中居住区开始向镇区集中,向工业园区集中。据统计,全镇回乡人员到场镇购房建房的已达723户。
  以回乡创业和现代农业产业化带动城镇建设和城乡经济发展,竹篙镇形成了一条以特色产业培育推进新型城镇化的路子。
 
三溪农民的“致富经”
  在前往三溪镇的路上,一场大雨不期而至。采访车行驶在绿田环绕的乡间公路上,公路旁茂密的脐橙树上已经结上了青涩的果实,经过大雨的洗礼,更显鲜嫩欲滴。
  车窗外,一片荷塘的另一端,一栋栋聚集在一起的红顶白墙的小洋楼分外引人注意:“荷塘明月”农民聚居区——三溪镇到了!
  脐橙,是三溪镇的传统经济作物,一直以来几乎每家每户的房前院后都会种植,近几年来,更是成为全镇的支柱产业。而这甜美的果实,不仅仅给当地农民带来了丰收的喜悦,更为休闲观光旅游产业的开拓提供了鲜活的素材。
  每年的三四月份,是脐橙丰收的季节,也是三溪镇油菜花盛开的季节,漫山遍野金灿灿的油菜花,加上树上挂着的沉甸甸的金色果实,吸引了城里人从各地纷至沓来。
  走进白庙村,村民邱小平的小院内堆满了沙石,楼顶上已经可以瞥见一间间已经修葺成型的小屋,“以前的规模太小了,容纳不了那么多的游客。今年的油菜花节,我这里就是因为场地太小,忙不过来,半个月才赚一万多块钱,村头的邱趾刚,他家的场地大,不到一个月赚的毛利润都有30多万呐!”邱小平告诉记者,以前他一直在外地务工,听说近几年乡亲们在家通过搞乡村旅游发了财,去年他也迫不及待地赶了回来在家办起了农家乐。“近几年,村里从外地回来办农家乐的人越来越多,今年就增加了4户。就地致富,还自己当老板,比在外打工强不知多少倍。”
  三溪镇充分发挥群众主体作用,利用既有区域位置、地形地貌和自然资源,立足本土,尊重科学,尊重客观实际,着力构建“依山就势、绿树掩映、百花簇拥”的聚落式农民永久性居住环境,使生产生活和生态环境相互融合,开辟出一条生态致富的智慧路径,吸引了大量外出务工人员返乡创业,增收致富。
 
从“输出”到“回引”的金堂路径
  2010年底,《东莞日报》刊登了名为《天府山水田园城市金堂》的整版文章,详细描述了金堂新貌、清楚地列出县上对回乡创业的各项政策优惠。“归来吧,在外漂泊的乡亲”,无数金堂农民工被这篇报道深深触动。
  为了有序“回引”劳动力,2005年起,金堂县陆续出台多项政策,进入2011年,“回引”力度再次陡增:位于淮口镇的成阿工业园2009年正式开工后,杭州士兰、德尔地板、康力电梯等75个项目进驻,协议总投资187亿元。“人力资源是这些项目选择金堂的共同因素。”
  三十出头的年轻技师徐刘松是成阿工业园附近白果镇的村民。过去,他曾南下打工,2008年,他回到成都,在青白江的一家企业里从事数控机床操作。
  从青白江到金堂,虽然不远,但是工作的原因让徐刘松不能每天都回家,为了照顾家里的老人和小孩,他和妻子非常希望能有离家再近一点的,又能适合自己所学专业的工作机会出现。
  2011年,这个机会终于来临。随着成都市“两化互动,统筹城乡”的推进,徐刘松的老家金堂县白果镇进行了土地综合整治,政府将为农民集中修建聚居小区,120平米的新房让徐刘松一家兴奋不已。
  2011年8月,徐刘松在离家不远的成阿工业园找到了自己满意的工作,成为成都南联食品包装机械有限公司的一名数控机床操作师,“工资不低于2500元,计时算薪,上不封顶,不比在外打工差。”
  徐刘松介绍,目前厂里跟他同样情况的同事还有十几个,从外地返乡打工的人员占了厂里职工的三成。
  金堂工业以发展节能环保产业为特色,以成阿工业园、金堂工业区为核心,坚持高起点规划,并将配套居住的巴德小镇和整个产业园相邻建设,产业工人每天用在上班、下班交通上的时间不会超过半个小时,“宜居宜业,统筹城乡发展让这里更多的农村变为了城镇,而产城一体的提出,则让这些城镇的未来更加令人期待。”
  截至目前,金堂农村劳动力转移规模已达29.5万人,回乡创业人员7663人,创办各类实体651家,产值达5.5亿元,带动安置农村富余劳动力转移就业4.9万余人。
  作为全国农民工创业就业示范县,金堂县依托城乡统筹,推进农村劳动力返乡创业就业的措施,已成为统筹城乡、破解发展难题的有效样板。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017