注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

成都探索行政区划调整?金堂拆分?  

2012-10-14 17:49:53|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS:作为成都地图中突出一部分的金堂县,其淮口以下部分已经成为成都工业区,成都阿坝工业区也位于此,但金堂县整体发展乏力,全县倾其之力发展县城赵镇,但受限于地理条件,县城经济带动作用辐射不了全县,因此其实质整个县域经济排名仍是在成都市垫底,此次成都拟区域调整比较崇拜北京广州模式,因此拆县合并可能成为手段,早有传闻或金堂县城部分并入青白江区,淮口部分成立市辖区。或许,这也有可能哦。

转:优化区域空间布局 成都将探索行政区划调整

   探索区划调整
  成都可借鉴国内成功经验,对城区行政区划的科学性、合理性进行研究,适时提出调整方案
  明确圈层定位
  第一圈层定位:加快发展高端服务业等;第二圈层定位:先进制造业主要承载区等;第三圈层定位:大力发展有比较优势的先进制造业等
  成都市“五大兴市”战略提出:实施“三圈一体”战略,凝聚西部经济核心增长极的发展合力。这意味着要下大力气解决市域经济发展不均衡的问题,统筹谋划和推进资源要素配置、公共设施建设和生产力布局调整,加快构建起市域经济三大圈层紧密承接、梯度推进、抱团融合的新型区域发展格局。
  而为加快构建一体化市域经济格局,推动全域成都“三圈一体”融合发展,市政府网站昨日发布了市发改委出台的《关于促进全域成都“三圈一体”融合发展的若干意见》(下称“意见”)。
  积极探索区划调整
  开始研究并启动相应工作
  奠定融合发展的基础,需优化区域空间布局。根据“意见”,适时启动新一轮体制调整成为促进圈层融合的工作重点之一。
  “意见”提出:成都可借鉴国内成功经验,对中心城区行政区划的科学性、合理性进行研究,适时提出调整方案。加强研究和适时推进新一轮政府部门优化整合调整,理顺体制机制工作。积极探索和研究区(市)县所辖街道、乡镇之间的行政区划调整完善工作。探索圈层之间区(市)县乡镇(街道)采取“托管”等方式成片联动建设发展。
  近年来,全国部分城市进行了行政区划调整,2005年,广州东山区和芳村区分别并入了越秀区和荔湾区。2010年,北京市中心东城、崇文、西城、宣武四个区撤销,成立了东城区和西城区。成都市发改委经济体制改革处相关负责人昨日接受成都商报记者采访时表示:“北京、广州的经验值得借鉴,我们(成都)也要开始研究并启动相应的工作。调不调,怎么调,都要先调研,我们先要把任务布置下去。”
  而就圈层之间区县乡镇的“托管”方面,这位负责人介绍道:“如高新区、经开区等区县有很好的政策,但这些政策有严格的界定。我们的思路就是,今后通过托管合作等方式,让高新区、经开区的好政策能让更多的区县享受到。被托管的开发区,可以引进托管区的先进管理模式和人才,由所属区和托管区共同进行管理。”
  明确圈层定位
  提出圈层互动要求
  “意见”还明确了各圈层产业发展的定位:
  第一圈层“转二优三”,逐步退出制造业,加快发展高端服务业,优化中心城区业态,提升中心城区辐射带动能力;
  第二圈层“强二兴三”,担当起先进制造业主要承载区的发展定位,积极培育与先进制造业相配套的现代服务业;
  第三圈层“兴二优一”,主动吸收先发圈层溢出的生产要素,大力发展有比较优势的先进制造业,加快优化特色农业和旅游业。
  “意见”在圈层互动方面也提出了要求:
  在加快产业梯度转移方面,应结合第一圈层优化提升产业需要和第三圈层产业定位,推进第一圈层劳动密集型产业向第三圈层梯度集聚、转移;
  在加快产业延伸方面,则需加快第一、二圈层与第三圈层之间的市场对接、产业融合,支持第一、二圈层产业链向第三圈层延伸,支持工业向第三圈层转移;
  在加快产业联动发展,第三圈层要主动加强与成都高新区、成都经开区和第二圈层工业集中发展区的联合与协作,促进产业关联度高的区(市)县按照产业链分工实现集群发展。
  建设全域公交
  缩小圈层间人才待遇差别
  “意见”提出了加快城乡公交建设的要求。“我们鼓励采用特许经营权等方式,开通中心城区到第三圈层县(市)的公交车。”市发改委体改处该相关负责人说。
  “意见”还提出了进一步缩小圈层之间人才享受的经济待遇差别,要求逐步统一全市各圈层地方津补贴标准。支持第二、三圈层建立地方津补贴标准与当地财力增长相适应的年度正常增长机制,逐年缩小与一圈层的地方津补贴标准差距。
  此外,“意见”提出,中央、省安排的基本公共服务设施、基础设施建设和环保治理专项资金,重点向第三圈层倾斜,并鼓励地方金融机构加大对工业园区建设的信贷扶持力度。成都商报记者张疏桐来源四川新闻网)

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017