注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:“在发展中起好引领作用” ——访竹篙镇党委书记张金河  

2012-10-14 18:46:58|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“在发展中起好引领作用” ——访竹篙镇党委书记张金河

    “竹篙镇将勇担重任,从区域发展全局着眼,突出抓好农产品精深加工园区、都市现代农业示范建设,突出抓好城市新区扩容和旧城改造,努力打造全国一流的农产品精深加工基地、全国一流的特色农业示范园区、全国一流的丘区生态产业城。”

 

    记者:请问张书记如何理解现代农业产业园对竹篙乃至全县发展的作用?

 

    张金河:现代农业产业园是实施科技创新、转变农业发展方式、推进农业结构调整的主要平台,具有产业集聚化、功能多元化、盈利持久化、效益综合化等特征。

    对于竹篙这个丘区农业大镇来说,培育、发展、壮大现代农业产业园,是在发掘、放大传统农业优势的基础上,推动农业现代化进程、实现农民持续增收、农业持续增效、农村持续繁荣的最佳途径。

    目前,我镇正在加快建设金堂大道南段现代农业示范线。并将以此为切入点,突出“产村相融”特征,以农业结构战略性调整为主线,以现代农业产业园建设为载体,重点抓好新村建设,同步推进产业发展,配套加强基础设施、跟进完善公共服务,努力将竹篙镇打造成产业发展的示范带、新村建设的领跑地、农民增收的样板区,实现“农业大镇”向“农业强镇”转变。

 

    记者:竹篙镇土地综合整治任务较重。为真正让群众得实惠,在进一步加强土地综合整治相关政策落实中你们有哪些举措呢?

 

    张金河:土地综合整治是改善农村生产生活条件,加快城乡统筹发展的重要抓手和平台,是一项惠民利民工程。竹篙镇将突出一个原则,抓好三个环节,做好五项工作,实事求是、脚踏实地地推进农村土地综合整治工作,确保把好事办好、实事办事。具体来说,一项原则,即群众自愿的原则。充分尊重群众意愿,发挥群众的主体作用,从方案制定、项目选址、规划设计、项目实施到利益分配的全部环节都坚持“群众参与”,做到政府引导、群众主导,坚决杜绝“被集中”。三个环节,即实施前、实施中、实施后。实施前广泛征求意见,做到意见统一、数据确实、准备充分。实施中强化监督管理,做到程序规范、质量合格、资金安全。实施后跟踪服务,做到有效管理、条件改善、持续增收。五项工作,即宣传动员、测绘算账、招商立项、强化监管、服务配套。通过再次宣传动员,根据群众意见重新布点定位置;严格按照实际指标收益算明细账,确定农户自筹的补助标准;强化资金保障,加大社会资金引进的同时,充分利用产权制度改革成果,引导农户开展产权抵押融资和流转交易;引入群众监督机制,加强工程质量和资金安全的监管;创新社区管理机制,加强服务配套,引导聚居农户生活方式转变。

 

    记者:作为区域中心镇,竹篙就在发展中起好引领作用有哪些举措?

 

    张金河:竹篙镇将勇担重任,从区域发展全局着眼,突出抓好农产品精深加工园区建设,努力打造全国一流的农产品精深加工基地;突出抓好都市现代农业示范线建设,努力打造全国一流的特色农业示范园区;突出抓好城市新区扩容和旧城改造,努力打造全国一流的丘区生态产业城;推动新型工业化、新型城镇化、新型产业化“三化互动”发展,增强区域中心的辐射带动能力,引领周边乡镇抱团发展。

 

时刻不忘发展的目的

 

    重者恒重,是符合客观规律的科学观念。作为全县战略格局三极之一,作为县域经济赵镇、淮口、竹篙、土桥主轴线上的重要支点,竹篙镇客观地承担起了金堂脊梁的重任。在采访张金河书记的过程中,听他就竹篙发展、稳定各项措施娓娓道来,记者也深受感染,特别是 “充分尊重群众意愿,发挥群众的主体作用,从方案制定、项目选址、规划设计、项目实施到利益分配的全部环节都坚持‘群众参与’,做到政府引导、群众主导,坚决杜绝‘被集中’”的说法与做法,充满魄力与智慧,令人叹服。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017