注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

竹篙镇致力调整产业结构加快发展现代农业  

2013-11-16 12:41:17|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹篙镇致力调整产业结构加快发展现代农业
来源:竹篙镇 发布日期:2013-11-14 关注度:100
    近年来,竹篙镇围绕县委、县政府“三区建设”战略安排,争当“产业结构调整的县域样板”目标要求,坚持以项目为中心,深入开展“产村相融”产品结构调整,大力推进金堂大道南段现代农业示范线建设,推进了“家庭农场”示范点建设,加快都市现代农业的发展。
    快速推进金堂大道南段现代农业示范园样板区建设
    大力开展招商引资,成功引进有机草莓、粤系蔬菜、樱花\红枫、非洲菊\杨梅等农业项目14个,总投资达2.01亿元,农业招商目标从2011年的全县倒数第二位跃升至2012年的第十位。建成或在建农业园区16个,新增流转土地3450亩,发展设施农业680亩,成片推进现代特色农业示范园区建设。着力强化基础设施,发挥镇级政府快速反应的优势,投入152万元开挖排水沟12公里、塘堰6口,修建生产便道5公里,建设30KVA农电线路3公里,保证了园区建设需要。积极做好业主所在区域土地、用水用电等矛盾调处,指导业主进行农业生产,着力改善投资软环境,引入一个发展一个壮大一个。
    深化“产村相融”完善产品结构全域调整
    竹篙镇克服地形地貌制约大、农业本底基础较差、农业专业化组织欠缺等因素的影响,全力开展了“产村相融”产品结构调整,全面实现金堂大道两侧产业调整全覆盖。大力发展专合组织,带动农户增收致富。以引入的业主为依托,发挥其示范带动作用,推广“公司/业主/合作社+农户”的有效模式,引领农户种植新品种、学习新技术。依托开展“四百工程”,发挥创优带动效应, 以粤菜专业合作社和竹篙镇粤系蔬菜种植协会为支撑,带动农户发展粤菜种植1860亩,农民增收效果明显。积极鼓励回乡创业人员、党员、镇村组干部在金堂大道竹篙段沿线流转土地栽植青花椒450亩,在沿线270亩二台土、三台土流转栽种青花椒,并套种西兰花或菜豌豆,提高土地利用率和产品附加值。
    积极创新“家庭农场”农业发展新模式
    在引入孙文秀、刘洪等双流籍草莓专家的基础上,着力创新种植销售模式,以“家庭农场”的方式,发展了5户种植大户,由销售大户刘洪等人负责销售。种植销售分工协作,符合市场流通的一般规则,同时也最大限度发挥了各自专业特长。竹篙镇通过实行政府补贴,激励农户放弃传统作物种植,着力农户自主进行适度规模经营,在“家庭农场”实验基础上,建设一批专业合作组织,做到实实在在的在运行、专业化、市场化上下功夫,着力以示范园区为引领,带动农户发展新型种植。
    进一步巩固产品结构调整成果
    在前期产品结构调整的基础上,竹篙镇将始终坚持以项目为中心,大胆创新、务实推进,推动现代农业优质高端发展。坚持“政府引导、市场运作、农民自愿”的原则,突出专合组织、协会、农业科研院所的组织纽带作用,通过技术支持、技能培训、产销渠道共享等方式,引导农户进行广泛产品结构调整,积极培育新型农民,加大力度培训种植能手和销售大户,巩固并扩大成果。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017