注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:农村集体建设用地整理面临困难的对策初探  

2013-02-23 21:48:59|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村集体建设用地整理面临困难的对策初探

http://www.cdlr.gov.cn/cdgtzyj/Zizhan/sdetail.aspx?id=41782&ClassId=001008011006003&ModuleNo=001008011006

作者:金堂县国土资源局竹篙片区所  文武


 

近年来,成都市开展农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点,有效促进了耕地保护,对统筹城乡发展发挥了积极作用,实现了以城带乡、以工补农,城乡统筹发展的目标,有力地推进了新农村建设。但在推进集体建设用地整理的过程中,也面临了困难,融资难,建房慢,后期建设资金少,拆旧地块不能及时拆除复垦验收,指标不能上市交易,工作推进难度大。下面以成都市金堂县的两个镇正在实施的农村集体建设用地整理项目为例,进行具体分析与思考,找出对策。

一.基本情况

金堂县隆盛镇古顶村,兴隆社区、丰收村,松柏村,茅庵塘村与金堂县淮口镇灾后重建城乡建设用地增减挂钩试点4个项目是2010年12月30日,经四川省国土资源厅(川国土资函〔2010〕1749号)批准立项的集体建设用地整理增减挂钩试点项目;竹篙镇八棵松村,老虎寨、红观音村与金堂县赵镇灾后重建城乡建设用地增减挂钩试点,竹篙镇凤凰村、马鞍村与金堂县白果镇灾后重建城乡建设用地增减挂钩试点3个项目也是2010年12月30日,经四川省国土资源厅(川国土资函〔2010〕1749号)批准立项的集体建设用地整理增减挂钩试点项目。

隆盛、竹篙这两个乡(镇)新建房屋的资金由金堂县土地整理办公室通过融资的方式取得后,开始动工建新区的时间都是2011年3月份。到目前为止(统计时间2012年6月),如今已整整过去了15个月,隆盛镇报名缴费的2080户中已建成1095户,竹篙镇报名缴费的2371户中已建成891户。两个乡(镇)报名缴费的总户数为4451户,而建成的总户数为1986户,占44.62﹪,不到一半。

二、情况分析

虽然目前两个乡(镇)的投入资金已超过1个亿,但建设资金远远不够,面临的问题就来了,主要表现在以下几个方面:第一、一年多时间过去了,老百姓没有住上新房,况且还有一半以上的户数没有动工修建,所以老百姓反响很大。第二、老百姓的旧房没有拆除复耕,不能产生指标,不能上市,资金无法回笼。第三、施工队不仅垫资大而且工程款差口也大,土地整理办公室融到的资金越来越少,对他们来说只能是杯水车薪。第四、剩下没有启动的户数,启动很难,启动后资金根本无法保障。第五、老百姓一旦搬进新居后,总是想方设法减少拆旧区面积,拆旧区面积减少,老百姓付出的现金就增多,那么就存在再次收款,这时候收款的难度就更大。所以目前两个乡(镇)对集体建设用地整理继续实施也头痛,不实施更头痛,所以,深深地困扰着两个乡(镇)各项工作的推进。

三、对策措施

如何解决这个难题,笔者通过认真学习相关文件及法律、法规,特别是认真学习了《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)和《国土资源部关于加强农村土地整治权属管理的通知》(国土资发〔2012〕99号)以及走访周边友邻乡(镇)及县市学习他们的先进经验,再结合几十年的基层工作经验,认为可以采用“逆向思维”的办法来解决上述问题。也就是尝试先拆旧区并复耕,以获得指标并上市交易获得资金后再启动新区建设。具体按以下几步走:

一是用3个月做好拆旧复垦工作。以金堂为例,两个乡(镇)按拆旧区4450户计算,拆旧复耕需3个月时间。理由如下:两个乡(镇)的拆旧区小组不会低于10个小组,每1个小组每天拆除5户并复耕是不存在问题的,3个月90天可拆除4500户。

二是用1个月做好拆旧区验收。拆旧区农民房子拆除复垦后,及时准备资料验收,指标上市交易并获得指标收益。

三是用4个月的时间修建新区(达到主体完工)。有了资金后,用4个月建新房达到主体完工。

四是用2个月的时间完成内外装饰和基础设施配套。

五是用1个月的时间完成扫尾工作和分房到户。

用这11个月走完以上五步。在旧房未拆除复垦的4个月因无资金,需要融资4个月的过渡费(拆旧区的费用可以先由施工队垫支)。那么4个月的过渡费为4450户×3.5人/户×140元/人.月×4月=972.2万元。也就是用大约1个亿的资金完成旧区的拆除复垦并验收取得指标收益,这不仅大大降低了投资成本而且还体现了以下几点优越性。

第一、拆旧区拆除验收后,指标收益已成定数,老百姓住新房能享受国家多少补助由一个变数成为一个定数。从而加大了老百姓拆旧区的积极性,扩大了拆旧区面积,增加指标数。

第二、资金得到了保障,加快了工程的施工进度,缩短了工期。

第三、减少了镇、村、组干部的工作难度,化解了干部与老百姓为拆旧区相应扯皮的矛盾(老百姓在新房建好后拆旧房,一般都不愿意或尽量想法少拆自己的拆旧区)。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017