注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:省委农工委调研金堂竹篙  

2013-05-06 20:37:01|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘怡在金堂县调研

 

转:省委农工委调研金堂竹篙 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

 

4月16日,省委农工委巡视员刘怡带领改革指导处前往金堂县调研探索增加农民财产性收入工作。这是为落实今年省委1号文件提出的“探索确权登记颁证后增加农民财产性收入的改革试点”做准备而开展的系列调研活动之一。

冒着烈日,刘怡一行直接驱车赶往金堂县广兴镇九龙村甲鱼养殖基地,实地调研该村通过土地流转建立示范园区、成立专业合作社带领农民增收致富的情况;随后前往竹篙镇红观音村调研农民利用节余集体建设用地自主组建农产品精深加工园区建设项目公司,进行园区建设和产业发展的情况,在园区建设工地与镇、村干部、农民群众开展了长时间的交谈,详细了解用地指标、园区规划、入股方式、利益联结机制、收益分配、管理运作等具体问题。

简单的工作午餐后,刘怡一行马上赶到赵家镇出口食用菌产业园调研,对产业园实行“大园区小业主”、“两入股两分红”、农民就近就业、“三统一两严格”的经营管理模式给予了充分肯定,对食用菌股份合作社带领入社农户增收进行了重点关注。

三个“点”上调研甫一结束,刘怡一行与金堂县领导、有关部门和乡镇负责人开展了座谈讨论,听取了金堂县领导对县情尤其是“加快生产要素自由流动,增加农民财产性收入”情况的介绍,对土地承包经营权交易、承包经营权流转、农村房屋流转、农村产权抵押贷款、利用集体建设用地建农产品加工园区、利用集体建设用地发展乡村旅游业等重点关注的问题进行了一一询问,与大家进行了深入讨论。

刘怡最后指出,通过确权登记颁证,最大限度地实现了农民的权益,这项工作是既是管当前、更是管长远的一项大计,要继续深化完善。创新集体土地利用方式是增加农民财产性收入的一种途径,金堂县的这一探索对其它地方有一定的借鉴意义。对于加工园区的建设,关键是处理好方方面面的关系,如政府引导、政策把握、新政策制定、后期监管、入园企业的选择、金融扶持的引导,等等,都需要继续理顺和加强。宅基地、承包地、集体建设用地在集体经济组织内部、跨集体经济组织乃至向外流动,仍需要探索。希望金堂县在坚持农村基本经营制度的前提下,继续深入实践和积极探索。

  

附:

金堂县利用集体建设用地发展农产品精深加工业的情况

 

金堂县选择在竹篙镇红观音村、老虎寨村探索让农民利用节余集体建设用地自主组建农产品精深加工园区建设项目公司,进行园区建设和产业发展。园区现场,双向六车道的柏油路,连接起加工园一期起步工地,面积10万平方米的标准化厂房在坡地上建起。园区规划面积4.1平方公里,已启动一期540.8亩。园区公司由三方组成,其中,竹篙利民资产管理公司以146.17亩节余建设用地指标折价入股,集体土地股份合作社以土地承包经营权、林权入股,金堂县建投公司以现金入股,从而搭建农民、企业、政府三方共赢,农民不失地,并能持续增收的利益联结机制。目前,园区内道路等基础设施建设基本完成,标准化厂房已进入主体建设阶段,招商引资工作正有序推进,收集到有意向性入园的企业14家,已选址并草签协议的企业8家,协议引进资金4.01亿元,已完成投资1.22亿元。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017