注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:暴雨救援:托举生命 他举起婴儿趟过齐脖深水(节选)  

2013-07-01 12:21:41|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨救援:托举生命 他举起婴儿趟过齐脖深水

2013年07月01日 11:24 来源:成都商报 转:暴雨救援:托举生命 他举起婴儿趟过齐脖深水(节选) - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客参与互动(0)
0

    镜头1

    夏瑞举着孩子,在水中每走一步都格外小心,生怕把孩子伤到,就这样,200多米的路程,他休息了至少5次

    自救

    雨中救援

    救援故事,让人动容

    夏瑞在洪水中拼尽全力救出邻居杨玲1岁的儿子。听到喊救命的声音,夏瑞从二楼下到一楼,几乎是游到两三米外的杨玲身边,帮着她把小男孩抱住。他说:“这个时候,肯定先把小婴儿救出去。”

    5位村民从镇上赶集回家,路过街口一座桥时,涉水过桥三人被冲走,两人分别抱着一株大树和一根电线杆,当地政府立即组织镇村干部20余人救援。

    土坡滑坡,82岁老太太被埋,消防官兵只能使用双手刨,由于暴雨不断,消防官兵每挖一会儿,泥土和雨水又不断地侵入刚挖开的坑中,不顾艰难,消防徒手挖了4个小时。

    ……暴雨中的救援故事,让人动容。

    雨夜大救援

    昨日上午,金堂竹篙镇还在淅淅沥沥下着小雨。竹篙镇居民夏瑞看着伤心的邻居杨玲,心中充满遗憾。昨日凌晨,他在洪水中拼尽全力救出杨玲1岁的儿子,等他游回杨玲身边时,杨玲11岁的女儿却不见了。前晚到昨日凌晨的强降雨,造成河坝街一人身亡一人失踪,失踪的小女孩就是杨玲的女儿小倩。

    遇险

    右手抱儿左手牵女 被困水中

    昨日,34岁的杨玲双眼红肿,神情恍惚,在满是淤泥的河坝街寻找自己的女儿,见到人就问:“见到我乖女没?”

    杨玲记得,自己带着小倩和1岁的儿子在家里睡觉,突然,邻居一阵急促的敲门和喊话声把她从睡梦中惊醒,想开灯,家里已停电,一片漆黑中,趁着手机微弱的亮光,她发现,家里进水了,水淹到她小腿位置。右手抱着一岁的儿子,左手牵着女儿,杨玲带着两个孩子往外跑。

    刚走出家门几步,水就越来越大,已经淹到她肚皮位置,再走出几步路,水已淹到胸口,在水中,杨玲几乎是举着儿子在走,每走一步都非常吃力。杨玲回忆,女儿一路上都在叫她不要怕。走了约200多米,杨玲看到路边网吧旁有个空调外机的架子,她让小倩抓着架子,再也走不动的她,大声喊着“救命”。

    救援

    举着孩子 200米走了10分钟

    住在网吧对面的夏瑞听到了杨玲的喊声,他打着手电筒一看,喊救命的杨玲抱着一名婴儿,旁边还站着一名小女孩。夏瑞急忙从二楼下到已成了“池塘”的楼下,几乎是游到两三米外的杨玲身边,帮着她把小男孩抱住,“这个时候,肯定先把小婴儿救出去。”

    雪儿网吧离未淹水的街口只有200米,夏瑞带着1岁的男孩在水中连游带走。水淹到了夏瑞的脖子,他拼命仰着头,双手把男孩举过头顶。孩子似乎太冷了,浑身打着站,大哭着。

    孩子晃动太厉害,夏瑞只走出几步,手就有些软了,呼吸也有些困难,一不小心,还喝了一口浑浊的洪水。雨在哗啦啦下着,街上的积水也越来越深,水中还夹杂着泥沙甚至玻璃。街道两边,摇摇欲坠的老房子还在掉青瓦下来,不知谁家的塑料桶等东西飘了出来。夏瑞举着孩子,在水中每走一步都格外小心,生怕把孩子伤到,就这样,200多米的距离,他休息了至少5次,走了10分钟,等他把孩子交给在路口执勤的警察时,才发现手臂和大腿被玻璃划伤。

    感激

    要不是你我们三个都要被冲走

    喘了口气,夏瑞再游回杨玲身边,准备帮她把小女孩带出去,可这时,杨玲已在大声哭泣,语无伦次地说:“女儿不见了。”夏瑞的心里也是“咯噔”一下。

    回忆起当时的一幕,杨玲才说了几句话就哭出声来。杨玲说,把儿子交给夏瑞后,她就准备牵女儿的手,两人一起涉水到安全地带,但一找,哪里还有女儿的身影?杨玲猜测,女儿可能是体力不支,被大水冲走了。在现场救援的消防、民兵、民警得知情况后,立即四下寻找,但直到昨日下午,都还没有小倩的消息。

    “女儿乖得很,这次期末考试还考了全班第二……”杨玲哭着说,平常女儿在家还要帮她洗衣服做饭,很懂事。夏瑞则非常遗憾地告诉成都商报记者,他当时应该两个孩子一起救,听到夏瑞这样说,杨玲不停道着谢,“要不是你,我们三个人可能都要被水冲走……”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017