注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:加工+科技+创新 助推金堂农业“产业倍增”  

2013-08-06 22:36:29|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加工+科技+创新 助推金堂农业“产业倍增”
日期:2013-08-06 10:10 作者:粟新林 陈泳 来源:成都日报

  全域开放,才能推动产业倍增。8月2日,金堂县2013年第二批现代农业项目集中签约仪式成功举行,恒润生态农业园等76个现代农业项目落户金堂,项目涉及农产品生产、加工、物流、生态观光等领域,总投资11亿元。

  近年来,金堂县以项目为抓手,坚持“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓后劲,抓项目就是抓未来”的理念,突出主业、招大引强,重点引进和培育了一大批科技含量高、示范效果好、带动能力强的现代农业企业,到位资金总量和增幅居全市前列。

  项目入驻金堂,为金堂现代农业发展注入了新的活力,农村经济社会发展也取得了明显成效。2011、2012年,金堂连续两年荣获全省“三农”工作先进县称号,全县农业增加值、农民人均纯改入增幅等指标均居全市三圈层前列。

  虽然成绩斐然,但差距依然存在。受迫于条件限制,金堂农业链条延伸不够,科技水平与规模经营率不高,农业量大质弱。如何破解这些难题,从而带动金堂农业向纵深发展?从本次签约的项目特点来看,金堂县委、县政府已经找到了破解这一问题的金堂路径。

  精深加工 促进农业产业效益倍增

  全市17个农产品加工园区(基地),3个在金堂。在最新发布的《成都市农产品加工业产业布局规划(2012—2020年)》明确的“一心、六园、十基地”农产品加工格局中,金堂的竹篙农产品加工产业园、赵家食用菌加工基地、清江食用菌加工基地位列其中;目前,除赵家、清江加工基地尚在规划外,竹篙农产品精深加工园正如火如荼地加快建设。

  农产品精深加工历来是农业产业链上科技含量、产品附加值最高,示范带动能力最强的环节;长期以来,由于加工企业用地、融资困难等问题,金堂农产品加工业发展较为滞后,很多中小企业实行的是“家族式”、“作坊式”管理,普遍存在设备落后,科技含量低等问题,产品品质良莠不齐,附加值不高,知名度低,市场竞争力弱。为改变这一状况,金堂于2011年启动建设了竹篙农产品精深加工园区,并出台《金堂县农产品精深加工园区招商优惠政策》,对入园企业的厂房租金、物流费用给予补贴,鼓励引导农产品加工企业和项目向园区集聚。目前,园区基础设施已建设完成,首期100亩厂房主体已完工70%。此次签约仪式上,成都久鼎福、康艺食品、竹海食品等8家企业签约入驻园区,也标志着园区逐步拉开了建成投产的序幕。

  园区连基地,基地带农户,依托农村产权制度改革成果,金堂县鼓励农民及农民集体经济组织用土地整理结余的集体建设用地指标、土地承包经营权、房屋所有权、林权等各类股权入股,共同参与园区建设,实现以产权入股、入园务工等多元化利益,带动农民持续稳定增收。同时,建立完善农民、企业、园区间多方利益联结和长效增收机制,实现由“单赢”向“多赢”转变,全面推动了农村经济社会稳定健康发展。

  科技引擎 促进农业增长方式转型

  作为全省唯一的经济作物产业示范基地县,金堂致力于推动经济作物产业标准化、生态化、产业化、商品化、社会化发展,实现这一目标,依靠科技是金堂的首选。金堂县是全省现代经济作物科技成果转化示范县和丘区农业机械化示范县,与省农科院、川农大、市农林科学院等院校建立了密切的合作机制,这一背景,不仅助推了金堂现代农业科技进步,更促进了农业增长方式的转型升级。

  科技是第一生产力,依托科技,可以使农业增长方式由传统的依靠资金、人力投入转变为依靠科技投入。金堂县是全省唯一的经济作物产业示范基地县,与省农科院、川农大、市农林科学院等院校建立了长期、密切的合作机制,取得了驯化栽培羊肚菌等多项科研成果;与川农大连续多年联合举办“金堂县发展现代农业高级研修班”和“金堂县现代农业特色产业培训班”,培训了一批骨干人才;全县共下派150余名科技人员到乡镇,构建了完善的科技推广体系,为金堂推动现代农业科技进步奠定了坚实基础。

  在这次集中签约仪式上,四川省农科院土壤肥料研究所与赵家镇人民政府签订了以食用菌为重点的农业科技合作协议,在提高微生物农业生产、农业废弃物综合利用、食用菌集约化菌种扩繁、周年高效标准化栽培、精深加工、新型环保功能肥料应用等方面为赵家镇提供技术支撑,并根据当地农业生产的需求和技术难题,组织院县技术力量,开展定向联合攻关,有针对性地解决技术“瓶颈”。省农科院土肥所每年选派3—5名专家到赵家镇开展专题讲座,帮助管理和培训实验技术、管理和农技服务人员。同时,推广1000亩以羊肚菌、姬松茸、双孢蘑菇为主的粮经高产高效复合种植模式;着力探索地方政府与省级科研机构在农业科技创新领域合作的新模式,推动科技成果转化,创新科技支撑区域经济发展的新途径。

  家庭农场 推动产业适度规模经营

  近年来,金堂努力探索实践 “大中小集中”、土地股份合作等新机制,分类推动土地适度规模经营,同时,大力实施“四百工程”,鼓励党员、农业科技人员、回乡创业人员、镇村干部流转土地,发展适度规模经营的现代农业,截止目前,全县共建“四百工程”示范点600余个,带动全县规模流转土地42万亩。

  引导土地有序流转,着力培育家庭农场等适度规模经营业主,把农村分散的土地,特别是无人、无力耕种的土地向适度规模种养大户、龙头企业适度集中,发展规模化的业主制、公司化农业,提高农业生产的规模化、集约化水平,是促进农业现代化和农民持续稳定增收的关键。为此,金堂县积极引导农户组建土地股份合作社,推行“农户土地(资金)入股、合作社统一经营、农户务工、利润分成”的“两入股、两分红”模式,使专合组织、新型集体经济组织融入现代农业产业链,提高农民参与现代农业产业化经营比例,使农民充分享受现代农业发民展成果,全县共发展土地股份合作社85家。

  三星镇是金堂传统的蔬菜种植区,当地农民具有丰富的蔬菜管理技术与经验;如何才能充分发挥失地农民的技术优势?金堂于2012年进行了试水,鼓励廖勇、郑万军等人到高板石龙社区租赁土地,进行蔬菜种植,创办了家庭农场模式的“金堂失地农民创业示范基地”。此举不但解决了失地农民的再创业问题,更为家庭适度规模经营探索了一种可借鉴的模式。此次的签约仪式,李生阳、罗孝军、谌伟等人再次发力,他们与各乡镇的土地股份合作社签订了土地租赁合同,目标是发展家庭农场。此举虽只是一个典型,却是金堂迈向家庭适度规模经营的一个缩影。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。金堂县将紧紧围绕在全省丘区率先、与成都同步全面建成小康社会的目标,进一步夯实现代农业本底,多渠道助农增收,让农民装满钱袋子、过上好日子。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017