注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:2013年眼中的竹篙  

2014-09-29 22:35:59|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jintang.gov.cn/news/detail.jsp?ID=68766

转:2013年眼中的竹篙 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

转:2013年眼中的竹篙 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

科学规划先行  高屋建瓴布局设施蓝图
    竹篙镇自古便有“小川北路”要冲之称,是简阳、乐至、中江、金堂的重要商贸集散重镇、交通枢纽和物流中心。近年来,竹篙镇党委、政府不断深化统筹城乡发展,深入践行“五大兴市战略”,坚定不移走“四化同步”科学发展路径,全力建设“丘区重镇、创业新城”,奋力推进竹篙镇新型城镇化建设。
    镇党委、政府以“丘区重镇、创业新城”为主题定位,力争用半年到一年的时间搭建骨架,承载发展。为此,竹篙镇坚持科学规划先行,先后共投入1千多万元,聘请成都规划设计院、四川三众设计有限公司、四川大学等高水平专业设计单位,共同制定了《竹篙镇城市规划设计》、《竹篙镇城市发展控制性详规》、《竹篙镇“产城互动”理论体系研究》等规划,按照城镇总体规划要求,对城镇道路、雨污排水、天然气、供电、给水、路灯管线等基础设施进行详细规划设计,并逐步聘请乡村规划师、规划员派驻该镇,为构建特色鲜明的规划机制注入活力。
    在道路、管网骨架搭建方面,以10平方公里的城市(产城互动)发展空间来布局,投资10亿元,修建30米宽的城市道路15公里,20—10米宽的园区道路25千米,同步铺设管网10千米,投资400万元新建20000立方米/日规模的污水处理厂。在电力、燃气骨架搭建方面,以10万人口规模来规划,投资5000万元,新建110KV的变电站一座,投资3000万元新建天然气配套站一座。在园区用地骨架搭建方面,以土地综合整治为抓手,以深化要素改革为契机,充分发挥群众的主体作用,运用产改成果,探索“宅基地整理换住房、承包地入股换保障”,搭建农民利用集体建设用地入股建园(农产品精深加工园)增收的长效机制,强力推动农民向聚居点和场镇集中,空置园区土地5平方公里,一期用地513亩,完成搭建企业入驻的用地平台。

重点加速提档  多点开花谋划创业新城
    竹篙镇以“三化联动,产城互动”为发展契机,以发展现代农业为抓手,重点瞄准“两园一区”(农产品精深加工园、紫博园、城市新区)承载力建设,实现现有设施配套完善、规划项目加速提档,多点开花谋划创业新城发展新格局。
    农产品精深加工园一期规划2.28平方公里,完成投资518万元新建轻钢结构检测中心及停车场等建筑面积756.94平方米。2013年计划投资7500余万元完成标准化厂房4.6万平方米建设;招商中心已投入使用,基础设施建设承载能力基本形成;按照“大紫博”模式不断充实紫博园内涵和设施提档升级,计划修建产业道路6公里,修建蓄水池1500立方,修建生产用房2000平方米,为紫博园建设夯实基础。竹篙镇按照新型城镇化建设要求,以人的城镇化为旨归,镇域功能模块规划设计共分为老城片区、城市商务核心区、城市产业发展区、城市未来发展区、现代农业产业园区和南部新城片区,其中南部新城位于竹篙镇东南方,与老城片区沿西北—东南方向、隔城市商务核心区对望,总体规划面积1.8平方公里。该镇通过引进社会资金新建餐饮、住宿、休闲、商务、会议为一体的星级酒店,打造特色生活街区,吸纳超市、商店、会所等项目入驻,为产业发展提供全面配套,为发展竹篙镇新型工业化和农业现代化提供设施保障。

全面统筹升级  民生为要铺就宜业宜居
    竹篙镇新型城镇化建设旨在建设“人的城镇化”。全镇各类设施的继续建设和统筹升级,将是一项重大的民生工程,也将为建设一个宜业宜居的新竹篙奠定坚实基础。
    在旧城改造方面,该镇共整治河道1000米,修建商业住宅12000平方米,预计整合土地资源113亩。先后以“以地招商”、“以商建城”的发展思路,借助外力加快推进旧城改造建设,先后实施观音巷(观音巷一期旧城改造项目总面积达4.1亩,总建筑规模7600平方米,二期总面积28.095亩,涉及拆迁户数58户、120人,拆迁房屋总面积11157.98平方米,其中住宅7308.1平方米、门面3849.86平方米)、农商行、农行、供销社(总投资570万元,占地面积1026.3平方米,建筑面积3232.6平方米)等旧城改造工程,启动竹溪河综合整治(项目规划用地面积95.26亩,涉及拆迁农户32户、111人,拆迁房屋总面积10890.79平方米,总投资达3343.07万元。计划修建安置房8247.32平方米,整治河道800米)、煤建改造等新区扩容项目,对城镇及青松集中居住区(5000平方米)、半边街社区(2000平方米)基础设施建设进行了全面风貌改造,达到了扩大规模和提升形象有机结合的效果。
    新改建城镇道路15公里,对通信、燃气、供电等设施实施了扩容改造,建成村道70公里、产业环线7公里,完成5座小(二)型以上水库除险加固,新建及整治蓄水池285口、提灌站18座、灌溉沟渠60千米、堰塘87口,整治金洲湖一座,城乡交通“内循环”和“水利网格化”加快构建。
    在改善农村居民居住条件方面,竹篙充分尊重群众意愿,做好农村土地综合整治调整和补救工作,规范清退农户1301户,完成827套农房建设,全部交付农户入住。完成唐家湾、凉水井村20组林盘院落整治工程,加快推进160户农村困难群众土坯房改造。改善农村基础设施条件,统筹农村道路、农地整理、新村扶贫政策、资金,新、改建村道50公里,新建、整治人工湖1座、蓄水池50口、灌溉沟渠31km、堰塘5口、提灌站2座,进一步改善农村居民生产生活条件。
    以“人的城镇化”建设为旨归的竹篙设施全面统筹升级后,将为竹篙镇跨越式发展提供有力支撑,竹篙将实现更美丽的“蜕变”。为此,竹篙5.1万人民齐心协力借“设施提升年”东风,为美丽新竹篙建设正孜孜以求。


转:专家学者中的竹篙
转部分:

        近年来,金堂县竹篙镇深入实施统筹城乡发展,践行“五大兴市战略”和“三化联动、产城互动”,全力推进“丘区重镇、创业新城”建设,并立足丘区实际,强力推进农业产业化项目发展,突出发展“一菜二花三果二园”的产业体系,奋力打造龙泉山东麓“花果之乡”,经济发展取得较好成效。
        2013年全镇实现地区生产总值共4.1682亿元,社会消费品零售总额1.1066亿元,农民人均纯收入11248元。先后被确定为成都市重点镇、成都市生产要素自由流动深化改革试点镇、金堂县城乡统筹“产城互动”试点镇,金堂县统筹城乡综合示范镇。为金堂县加快工业化、城镇化、农业现代化,实施“三化联动、产城互动”,加快城乡统筹和城乡一体化,发展丘区都市现代农业作了有益实践探索。
        一、发展丘区都市现代农业的优势条件(一)区位优势凸显。全面通车的成南高速、成德南高速,即将完成的金堂大道和即将启动的成都第二绕城高速公路和成都经济区环线高速公路使竹篙镇区位优势凸显,必将迅速提升竹篙汇集带动辐...
http://xuewen.cnki.net/CJFD-JIMO199605015.html
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017