注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

县城,赵镇,缺什么  

2014-10-22 21:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       比起94、5年来,金堂县城赵镇不可否认的变化较大,摆脱了一条路(成巴公路)贯穿县城的窘境。但我总觉得少了一点什么,比不上都江堰的底韵,少了一些人气;比不了新都,缺乏城市辐射,工业活力;赵镇,更多的是一种闭关自大自在。有时候我在想,它究竟吸引我什么,如果它不是县城所在地的话。之所以这样想,只是因为最近想是不是可以买房了,毕竟限购放开了。
      县城,赵镇,缺什么 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
      尔后,我又在想,县城有什么?
      学校吗?玩的地方吗?体育运动吗?
      一所中学,金堂中学,其实只是高中部;
      一所初中,所谓金堂中学外国语实验学校,却是贵族民办,一学期没几万块是不行的。
      一所小学,一小,嗯,经常在老师家补课做作业的学校。
       难道这里不重视教育吗?可又建起了大学城。仿佛这些有些偏题了。
      人生在世,关心的是,一个是后代的教育问题;一个是自身的休闲娱乐,玩耍。想来想去,没有办法下手。贫困金堂,成都市的落后区县,仿佛什么都没有,除了人。
      这里,没有大型集团公司;创造GDP的是一幢幢商品房,住宅楼。任何一个地方,经济要有引擎,没有大型工业企业是不可想象的。
      或许应该说,这是一座寂静的县城。
      与县城赵镇隔江相望的是三星镇(大学城),它与县城一江之隔,如下图对面就是。赵镇与三星镇其实可以笼统称之为县城。但其实,开发商并不是很重视江对面的三星镇;从房地产商圈地偏好可以看出,位于县城的赵镇受益颇多,但更多的是位于县城新城十里坝,杨柳方向,新金中附近,二办周边,银河园对面。三星如果没有大学城的话,很难说。

金堂 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

       这样选择偏向成都方向或许是不得已而为之,因为,每逢雨季,县城赵镇便是整个成都市的分洪区,为了保卫成都,只能选择从金堂沱江分洪;这样势必造成了雨大,低洼地带经常要淹至二楼。所以,老县城几乎没有商业地产项目,连带三星镇受累,此君也是要淹人啊。看海可以,临到自己却是不行的。这是购房者,开发商必须要考虑的问题。这应该是主因。
      建得好,也要卖得好。卖给的是哪类人,是开发商考虑的事情;可买哪个小区,哪幢房,是老百姓忧虑的事。一眼望去,整个县城,零星之中,高层建筑突兀立起,却杂乱无章,却没有人说得来有特别的地标性建筑,这是我唯一的印象。
 
金堂 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
 
       韩滩桥附近的电梯公寓,图对面几幢附近原57车队地块也要搞开发了,不知是哪一个开发商,属于2小的招生范围。韩滩桥,这里是低淹区,城关中学?
县城,赵镇,缺什么 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客
 
       整个县城的开发楼盘,县里的人全购买是没有可能的,只是吸引外来人,可从经济层面上来看,赵镇拼不过青白江,比不过新都;赛不过龙泉,广汉还有得说。从动物层面来说,都有自己的势力范围;人,也有集群聚集效应。一个普遍现象是,例如隆盛镇的人住在县城一个小区,竹篙镇的人住在县城另一个小区。对于县城来讲,赵镇拼得过谁,新都吗?新都有新都一中。龙泉吗?龙泉有龙泉中学。
      或许,建好一所平民化的优质高中,一所优质上得起学的普惠初中,一所好的小学,应该是我们普通老百姓所希巽的。也是开发商盼望的。
      还是开头,县城缺乏什么?优质学校?亦或是大型财团/工业集团?金堂县穷,是因为它没有培养起一个庞大耀眼的财团,起不了带动作用,县域经济乏力,是因为它与其它乡镇没有形成一个合力,不能形成互补,缺乏财富聚集效应;地势是它的缺限,它缺乏一个整体的统一性,没有围绕一个明确地目标,如果围绕文化体育产业,是大学城,那二、三所学院是肯定不行的?从龙舟节的消失,从高板龙虾的潜水,从竹篙紫薯的默默无闻再不见,一个个产业的兴衰说明了什么?很难说铁人三项赛能持续多久,或难道大学城也会消失变成房地产的一部分?
      县城缺什么?它缺的是一个领导力,它不仅仅是为了开会,为了周未聚集而必须要去的城方;县城,它就是缺乏一个目标,这个目标,它不是搞几年新闻嚼头,没有十年或以上是不可能实现的。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017