注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:金堂竹篙从打工大镇到农业强镇  

2015-03-18 21:11:54|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:http://www.jintang.gov.cn/news/detail.jsp?ID=96820

转:金堂竹篙从打工大镇到农业强镇 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

 

周末的暖阳照耀着金堂县竹篙镇广袤的田园,一排排白色的大棚内,新鲜的冬草莓探出红红的小脸,鲜嫩欲滴。市民们三五成群,挎着竹篮穿梭其间,晒太阳,摘草莓,品尝地道农家菜,享受着生态田园的野趣。

  这是金堂县竹篙镇一个普通的周末。这个在人们记忆中曾经偏远的丘区乡镇,过去几乎是“劳务输出”的代名词。可近年来,这里不再是留守老人和留守儿童的天下,依托独特的自然生态条件,该镇不断创新农业发展方式,积极探索提高农民财产性收入,经过近几年的发展,逐步实现由传统的农业向丘都市型现代农业、进而发展乡村旅游业的战略转变,并通过农村生产要素流动改革试点,走出了一条农业发展,农民增收的良性循环之路。

转:金堂竹篙从打工大镇到农业强镇 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

  一菜二花三果二园

  现代农业蓬勃发展

  春节将至,已到了一年中最冷的时候。可蔬菜种植销售大户廖双炳、廖双庆两兄弟的蔬菜基地里却是一片繁忙景象。莴笋、萝卜、西兰花……前来采购的商户忙着将新鲜的时令蔬菜打捆装车,运到成都、重庆、西安等大城市的批发市场。

  廖家兄弟的基地只是竹篙镇发展丘区都市现代农业的缩影。近年来,竹篙镇积极探索农业发展方式创新,已流转土地面积达8600余亩,开辟特色农产品展区和“园内超市”,开发具有浓郁乡情、乡味的“农字号”产品,形成了以生态、观光、休闲为系列的“一菜二花三果二园”的都市现代农业产业体系,现代农业综合效应逐步显现。

  据介绍,“一菜”即粤系蔬菜基地。2011年,从事蔬菜种植销售多年的廖家兄弟流转土地800余亩建设了竹篙镇粤系蔬菜种植示范园,重点发展以西兰花为主,以樱桃萝卜、抱子甘蓝、香茅为辅的高端特菜产业。经过三年多的发展,园区建立了粤系蔬菜协会和合作社,与人人乐、家乐福等超市建立了长期的供销关系,已带动当地农户种植西兰花2000余亩,亩均增收4000元以上;“二花”即非洲菊、香水百合。在竹篙镇凉水井村,一排排的双层温室大棚,棚内温度都在15度以上,非洲菊和香水百合错落有致、香气扑鼻,目前非洲菊每支的价格都在7毛以上,而每支香水百合可以达到6元。这片花卉基地已建成800余亩,投资1500余万元;“三果”即冬草莓、沙糖桔、水蜜桃。经过几年发展,竹篙文秀果蔬专业合作社5户家庭农场种植的“堂乐”牌巧克力、丰香冬草莓的品牌得到了广泛的认可和赞同,由于果型漂亮、色泽鲜艳,目前已在北京新发地市场供不应求。而通过“一村一品”大力发展的伏季水果产业,已形成了春红、春美、日本松森等品种的水蜜桃产业和沙糖桔、不知火等品种的柑橘产业。

  而承载这些产业的,是竹篙镇引以为豪的“二园”——农产品精深加工园、“花漫天下”休闲观光园。金堂县农产品精深加工园首期占地540亩,起步区101亩,4.3万平方米的标准化厂房拔地而起,已有3家企业入园正在生产,园区的建立有力地推动当地现代农业的发展;在竹篙镇常乐社区“花漫天下”休闲观光园,春暖花开时节,满山遍野的樱花、桃花初绽,一阵春风吹来,清香沁人心脾。目前,该园区已完成“花漫天下”主题景区的节点打造,共流转农地、林地2100余亩,在前3年发展的基础上,形成了以樱花、红枫和胭脂脆桃等观赏性园林植物为主的休闲观光乐园。下一步,园区还将配套建设景观道路、游客中心、餐饮居住、水景公园、真人CS、越野车及山地自行车场地等基础设施,建成后发展“赏花品果”体验、健身休闲观光以及生态养老为主题的乡村旅游,实现一三产业互动。

  土地产权入股

  农民有了财产性收入

  已近春节,竹篙镇的街道上越发热闹起来。

  这个著名的劳务输出大镇,背起行囊外出的人已是越来越少,回来创业就业的却是越来越多。一条双向6车道的柏油马路,连接起金堂县农产品精深加工园一期的100亩起步区工地,面积10万平方米的标准化厂房在坡地上建起。厂房的土地,是该镇红观音村和老虎寨村集体建设用地,“房东”,则是该村村民。

  这一举措,让曾经的“中国打工第一镇”再次焕发生机。

  作为我市开展集体建设用地发展工业和第三产业的改革试点之一,竹篙的园区以吸引回乡创业为主。操作上则是一次全面创新:抢抓成都统筹城乡综合配套改革试验区机遇,竹篙镇充分发挥群众主体作用,选择在红观音、老虎寨村进行要素流动改革试点,由村民自主实施土地综合整治,节约的建设用地指标、建设用地指标覆盖的农用地,均以一定价格折资入股,引进社会资金共建农产品精深加工园区,搭建了“产权入股,民主管理,公司运作,按股分红”的利益联结机制,开创了集体经济组织直接供地建设工业园区的先河,使群众从一次性拍卖收益向以土地入股获得长期性财产性收益转变,解决了农民土地出让难以长久持续分享土地经营收益的问题,实现了农企双赢。

  在具体的操作中,竹篙镇通过“三步走”的模式:首先组建土地股份合作社。在切实尊重农民主体地位基础上,引导项目区农户以承包经营权等土地使用权入股组建了集体土地股份合作社,以“保底+分红”的原则确保农户达到每年每亩1100斤黄谷的市场价值,分红另计、上不封顶;二是成立资产管理公司。农民自主实施土地综合整治并搬迁获取用地指标,也可吸引用地指标入股或融资购买用地指标,公司按照用地指标归属支付相应股份红利或购置费用;同时建立“供地公司”,土地实物和用地指标分别折价入股到供地公司,供地公司再以多种方式分项目对外经营土地(入股、出售等形式)。

  据悉,目前竹篙镇土地入股总面积1024亩,土地股份合作社签约率已达96.5%,按照“我出地,你建厂”的建设模式,占地70亩的一期标准化厂房主体基本建成,已达成意向性入园协议企业24家,签订入园协议企业10家,正式入园企业3家,协议引进资金4.01亿元,已完成投资1.22亿元。预计一期建成后可提供就业岗位3000个,农民收益可达到4000/亩。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017