注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:竹篙镇发展丘区农业实践(部份)  

2015-03-18 22:12:04|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:   http://www.doc88.com/p-8109290751898.html
        一、发展丘区都市现代农业的优势条件
    (一)区位优势凸显。全面通车的咸南高速、成德南高遭,即将完成的金堂大道和即将启动的成都第二绕城高速公路和成都经济区环线高速公路使竹篙镇区位优势凸显,必将迅速提升竹篙汇集带动辐射的能力,使竹篙成为金堂经济发展·第三极”。
    (二)比较成本优势明显。四川已迈入工业化中期阶段,工业化水平与全国的差距的·拐点·已经形成。随着土地、人力资源等价格的不断上涨,原有工业集中区发展空间的不断萎缩,而处于工业化初始阶段的竹篙镇正好具备承接成都市二圈层产业向外转移,产业结构升级的成本优势,发展潜力深厚。
    [三)发展基础夯实。作为成IS市市级重点镇,近年来,竹篙镇城市总体规划曰益完善、城镇基础设施投八不断加大,金堂大道贯穿全镇,35KVA电力线路和东风水库引水工程年底完工,城乡条件从根本上得到了改善。
    [四)改革试点支撑强化。深化生产要素自由流动改革和用地制度改革正在竹篙进行试点,必将进一步激活市场配置资源的强大力量。
    (五)人力资源储备丰富。竹篙镇是全国闻名的  ·农民工回乡创业第一镇·,外出民工返乡创业就业为  镇域经济发展提供了丰富的劳动力保障。
    二、发展丘区都市现代农业的主要作法
    竹篙作为农业大镇,农业产值占到地区生产总值50%左右。近年来,竹篙镇突出·三化联动”,依托工业化和城镇化,大力发展丘区都市现代农业,坚持打有实力的业主在金堂大道沿线、资水河两岸发展现代特色农业园区,统筹推进现代农业园区忧·旧·立·新·。现己引入中西油檄榄基地、有机草莓种植园、绿色粤菜示范园、精晶钙果种檀园、红枫/樱花观赏园等现代农业项目5个,现已流转土地3560亩,完成投资2890万元。其中,完成大棚、滴灌等设施农业建设320亩,实现金堂大道和资水河两线现代农业项目’无盲区、全覆盖·。
    (二)积极打造乡村旅游服务业新品牌。依托·一园两线·,大力开发基础设施和山水资源,发展以农家乐、度假村、山体公园、亲水长廓为主的乡村旅游项目,逐步形成具有农副产品品牌优势的农庄休闲基地,大力推进·以旅助农·。现已完咸常乐山体公园建设,启动竹溪河综合整治和河坝街旧城改造项目,引进社会资金对大明寺、风情十八弯、乡村酒店等进行综合开发。依托商品集散地优势,着眼于大区域,壮大以交通联运为核心的物魔经济,全面^口快文化产业。餐饮业等现代服务业发展,充分发挥寓贸物流对农产品加工业生产、交换、销售的服务优势,大力推进·以贸带农·。
    {三)全力推进农产品精深加工园区建设。按厢·以工带农·的工作思路,加快金堂县农产品精深加工画建设,促进农产晶终端形态改变,提高产品附加值,促进农民持续增收。截至目前,园区已建成竹篙大道二段、创业大道两条主干道,以及总投责420万元酌检测中心。该园区按照·我出地,你建厂·的建设模程”等水利设施建设,重点实施现代农业园区生产性道路和产业环线工程,夯实现代农业快速发展本底。在惜力成南高速、金重大道、成安箭葺外部交通体系的同时,统筹资金政策,加强镇城内部善础设施建设,提升承载能力。一是完善城镇功能。新改建城镇道路l5公里,整治道路4公里,铺设污水管网2,2公里小三线下地入管5.7公里,投用日处理能力1000立方米的污水处理厂,立足城镇发展和居民生活要求,启动规划实施臼处理能力2万立方米的污水处理厂新建工程,对通信、燃气、供电等设施实施了扩窖改造,城镇更加宜居。二是构建城乡交通·内霍环·。建成村道70公里,完成农业产业园区7公里环线和农产品精谭加工园区5.6公里主干道建设,基本实现了“全镇15分钟交通圈·。三是依托·产村相融·  调结构,进行新村风貌整治。依托农村土地综合整治、土坯房改造和产业布局,加快推进农村居民向小区集中,对金堂大道沿线聚居院落和散居农户农房实施风貌整治,改善农村居民生活条件。根据各村资源、产业优势,结合全镇产业发展规划,有针对性地引进、培育各具特点的产业项目,形成村村有产业、个个有品牌”的村级产业发展格局。
      …………
    (五)创新农业发展方式,集成推进统筹城乡配套改革。深入持续开展·家直农场·和适度规模经曹试点,以省缎奢台组织创建为契机,大力推动农业科技服务、农业管理方式变革,增进现代农业发履内生动力。始终坚持·促进城乡生产要素自由流动·基本取向,扎实推进统筹城乡综合配套各项改革。充分运用产改成果,探囊试点利用集体建设用地发履工业的丘区工业发展模式。在学习借鉴·蛟龙模式·、·嘉庆模式’和·金包银模式·幕础上,注重顶层设计,形成了独
    二,竹篙镇丘区都市现代农业的发展现状
    2011年以来,竹篙镇已流转土地面积达8600余亩,发展设施农业680亩,农业产业雏形初具,金赏大道南段都市现代农业示范园初步建成,农业综合效应逐步显现。竹篙镇克服地形地貌制约大、农业本底基础较差、农业专业化组织欠缺等因素的影响,全力开展了”产村相融·产品结构调整,全面实现金堂大道两侧产业调整全覆盖。以园区发展带动农户增收效果明显,·麦玉苕·已经变成了‘花果莱·,土地产出大幅度增加,“一菜二花三果二园·的都市现代农业产业体系初步形成。
    (一)一莱:粤系蔬莱西兰花。2011年,由子成都天府新区开始拆迁,蔬菜种植销售大户廖双炳、廖双庆两兄弟决心另觅途径发展西兰花产业,从成都天府新区的兴隆镇搬到了竹篙镇八棵松村,两人流转土地590亩建设了竹篙镇粤系蔬菜种植示范圆,重点发展以西兰花为主的,以撂桃萝卜、抱子甘蓝、香茅为辅的高端特莱产业。经过三年多的发展,园区建立了粤系
菜协会和合作社,与人人乐、家乐福等超市建立了长期的供销关系,已带动当地农户种植西兰花3600余亩,亩均增收5000元以上。
    (二)二花:非洲菊、香水百合。在竹篙镇凉水井村,一排排的双层温室大棚,棚内温度都在15度以上,非洲菊和香水百合锚落有致、香气扑鼻,非洲菊、香水百合在成都三圣乡的花市上非常畅销,非洲菊每支的价格都在7毛以上,而每支香水百合可以达到6元。这片花卉基地总面积达680亩,投资3260万元,目前,竹篙镇准备再发展一片规模更大的花卉种植基地,带动当地群众种檀。
{三)三果:冬草莓\砂糖桔\水蜜桃。在金堂大道竹篙段的沟笼下,有2块温室大棚,面积总共360亩,冬草莓正在结出丰收的硕果。在20'3年'2月12日竹篙镇举行的首后冬草莓采摘节后,竹篙冬草莓的品牌得到了广泛的认可和赞同,果型漂亮\色泽鲜艳是对竹篙冬萆莓的共同的评价。在北京新发地市场的销售点,竹篙冬草莓供不应求,有很高的认可度。竹篙镇发展冬草莓的同时,也通过·一村一晶”大力发展伏季水果产业,目前形成了春红\春美、日本松森等品种的
水蜜桃产业和沙糖桔、不知火等品种的柑橘产业。
    (四)二园:农产品精深加工园、·金色田园·休闲观光园。金堂县农产晶精深加工园就坐落在竹篙镇的红观音村矛口老虎寨衬,起步区占地7'亩,4.6万平米酌标准化厂房已拔地而起,入园企业正在入驻生产,园区酌建立有力的推动当地现代农业的发展。在竹篙镇常乐社区”金色田园·休闲观光因,满山遍野的樱花桃花初绽,一阵春风吹来,清香沁人心脾。目前,该园区已完成金色田园主题景区的打造,共流转农地、林地1680亩,在前3年发展的基础上,形成了以樱花和红枫为主题的休闲观光乐园。下一步,园区还将配套建设餐饮设施、越野车俱乐部、主题水景公园等。
      ……
      2、打造乡村旅游晶牌口红枫樱花基地成林成型,适时举办樱花红枫赏花节。红枫樱花基地结合丘陵山体优势,高标准建设生态农庄一处,建成后发展养老、山地车骑游、越野车俱乐部、真人CS为一体的休闲观光农业,建设一个以野外生存、户外娱乐为主的实感娱乐场,形成一个集观光、休闲娱乐为一体的景观农业体验园,实现一三产业互动。并以此为核心,整合全镇乡村旅游资源,力争办成品牌,形成全县乡村旅游线路重要的一环。
转:竹篙镇发展丘区农业实践(部份) - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客


 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017