注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转媒体竹篙:金堂农产品精深加工园区:家门口建厂房当股东  

2015-05-20 23:24:40|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金堂县进行探索,村民用集体建设用地建工业园区

  本报讯(记者 冉倩婷)工厂啥时开工?何时能上班?5月6日,金堂县竹篙镇观音村14组村民沈传英从农民新居步行十分钟后,来到金堂农产品精深加工园区内打听消息。当天,在首批落户园区的香港(成都)九鼎福食品有限公司,一条先进的月饼生产线正在进行最后调试。随着入驻企业陆续投产,成都首个通过土地整理方式、用集体建设用地修建的工业园区,释放出深化统筹城乡改革的活力。

  “加上打工的工资,今年收入比往年多一万五没问题。”早一天在家门口上班,就能领到比在成都打工高出一倍的工资,年底还能从这个园区分红,沈传英当然着急。“村民都是这个园区的股东,一直盼望着入驻企业能早点投产,早点产生效益。”竹蒿镇相关负责人介绍。2011年,竹篙镇在成都市率先试点,在政府引导及统一规划下,通过村民自发参与土地整理,引进社会资本,利用节约的集体建设用地修建农产品精深加工园区,再将园区厂房出租给引进的企业,村民成为永久“房东”,建立起“产权入股,民主管理,公司运作,按股分红”的农企利益联结机制。

  目前,金堂农产品精深加工园区已完成基础设施建设投资3亿元,一期70亩起步区的4.3万平方米标准化厂房主体已经建成,协议引进企业10家,现已入驻3家,协议引资4.01亿元,已完成投资1.22亿元。“说直白点,就是‘我出地,你建厂’。”竹篙镇负责人认为,这种方式实现了“三方共赢”——减少了政府投入,降低了入驻企业资金压力,入股园区的农民每年按股得到分红。“公司今年2月入驻,厂房是租赁的,价格相对便宜,减少了资金和时间成本。”香港(成都)九鼎福食品有限公司董事长助理张军说,该公司的农产品原料将在金堂县内采购,并为竹篙镇提供近500个就业岗位。

  以园区为核心,竹篙镇延伸发展的“二花三果一菜二园”产业体系正在打造中,将为农产品精深加工园区提供农副产品原料。同时,围绕园区的商住配套开始动工建设,集中安置小区1500户将于明年5月前全部入住,“真正实现产城一体”。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017