注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:在外地干到副总 不如回家吃着回锅肉创业  

2016-02-06 10:07:38|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转:


核心提示

    随回乡创业的张军走在竹篙镇上,能看到挂着成衣、鞋类、食品等招牌的厂子比比皆是,而他也不断指指点点,“那边街上的那个富民制衣厂,周秀芝开的,竹篙第一批外出打工的。有名的‘三兄弟饭店’,老板也在东莞打过工,赚了钱回来开的。”

    上个世纪80年代输出劳动力,竹篙镇作为劳务输出的标本,被屡次报道过,而现在,打工仔带回了生产力,成为了创业者

    “在外边吃海鲜大餐,觉得不如老家回锅肉好吃……”说这话的人是张军——金堂竹篙镇人。这个竹篙镇,作为劳务输出的标本,从央视到县电视台都屡次报道过,被誉为“全国打工仔”第一镇。张军也是早在1990年就到东莞打工,而现在,他是成都好誉食品有限公司的总经理。

  从打工仔到“副总” 心里搁不下的故乡情

    张军1972年生人,未及成人,父母已离世。1980年开始,金堂县竹篙镇开始有组织地向外地输出劳务,1990年,张军刚成年,就加入打工大军,到了东莞。至今,他还清楚记得自己干的第一份工作,以及第一个月工资的多少。

    1990年年末,到了东莞永义鞋厂,先从擦桌子扫地开始做,一个月下来,我拿了177元工资,在老家我哪赚得到这么多,发工资那天晚上,我激动得一宿没怎么睡着。”

  但赚钱不是张军最看重的,他说“让自己值钱比给自己赚钱更重要”。这个四川小伙从打工第一天起就开始学习各种知识,抽空就找书来看。他自学了日语,到现在他都还能顺口说出日语的长句子。还看了不少当年流行的管理畅销书,松下幸之助、王永庆、牛根生的书他都看得入迷,并通过自考拿到了大专文凭。

    在回乡前,他做到了所在公司的副总经理,而且娶了妻,生了子,日子在别人看来,过得有滋有味。可生活是什么味道,只有自己知道。“人年龄越长,越思乡,在外边吃海鲜大餐,觉得不如老家回锅肉好吃。在家创业喝口白开水,都觉得比漂着时喝五粮液有味道。”

    几年前,张军从厦门回到了成都。从去年开始,他就忙着筹备成立自己的公司。两个多月前,好誉食品开业,主要生产玉米粉和即食食品。“刚投产两个月,就做到了损益平衡,我主要分管生产,几个股东都对现状满意,看好未来。”

    镇上新厂林立

    老板都曾是打工仔

    像张军这样回乡工作的,不止他一个。在好誉食品公司里,几乎全部工人都是竹篙镇人,基本上都有在东部沿海地区打工的经验。

    竹篙镇,还有很多这样的人。这个不大的镇上,挂着成衣、鞋类、食品等招牌的厂子比比皆是。“那边街上的那个富民制衣厂,是我嫂子周秀芝开的,亲嫂子,是竹篙第一批外出打工的。还有竹篙很有名的‘三兄弟饭店’,是我小学同学开的,他也在东莞打过工,赚了钱回来开的。”

  时至今日,劳务输出仍是竹篙镇经济发展的主要动力之一。近几天,每天都有几趟大巴从东莞直达竹篙镇。这样的大巴常年都有,不过变化也是显著的——到省外务工的越来越少了,在本地就业、创业的多了。竹篙镇2015年年中统计的数据显示,全镇3.1万劳动力,在省外就业的5500多人,较前些年,已然下降了不少。

 

  聊起自己漫长的打工生涯,张军说他首先要感恩,他在打工的时期内开阔了视野、学到了经验,懂得了管理。竹篙镇政府也概括了多年的劳务输出成效:“上世纪80年代输出劳动力,现在带回了生产力;送出了打工者,引回了创业者。”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017