注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

茶叶蛋,淮口新城,竹篙  

2017-06-11 02:42:52|  分类: 小镇岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:以下说法不针对任何人或事,如有请提醒以便即时更正删除。

PS:个人觉得原来的标题不大妥当,改了。茶叶蛋,淮口新城,竹篙 - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

我想起三个词:茶叶蛋,淮口新城,竹篙。

为什么起这么长的标题,我自己也感到好笑。5年可能没有这么久吧,具体时间或已遗忘。好在,镇上正在开功挖沟维修线路,或许距离亮灯没有多久了。或许这应该与为什么博客许久都没有更新?这问题多多少少都有点关系吧。貌似那还是142月,是因为实在没有什么可以转的,原来是那样,现在还是那样,直到20171月后换了领头羊。三五年不经意间,镇上做生意的人,生活的人也已换了好几波了。

一、茶叶蛋

茶叶蛋这个词,是弯弯造出来的,是严重的夜郎自大,是让我将宝岛这个词换成弯弯的直接原因。这里不得不提到凤凰卫视,那还是从945年吧,第一次从闭路电视接触到凤凰卫视,虽然是香港同胞,但是评论中却充满了对内地的偏见、讽刺,让长在红旗下的我怎能忍受。后来没有多久闭路电视中凤凰卫视便看不到了。受此影响,自2000年以来,接触到了网络,凤凰网便一直是关注,每天必点开看,调剂一下心情,笑笑了之。可香港人、弯弯,我们称为同胞的,数典忘祖,这么多年了,见不得内地发展起来了,至今仍是充满讽刺,充满偏见与无知。难道凭你自欺欺人的言语便能自绝于大陆吗?茶叶蛋!你无疑证明我们祖国强大了,我们吃得起茶叶蛋了!今天,看到上面有环球网转的弯弯“旅美台人上海归来后说:台湾下一代自求多福”。哥笑了,这种事情,只能是越来越多,天秤在我们这边。实在不行,还不是有核武器吗?我们为什么要忘提它呢?或许有点言语过激了,其实理智一直在。

说到这里,有些偏题了。灯没有亮与茶叶蛋有关系吗?我们自己不也充满了偏见,眼高。我们不了解自已的家乡人,君不见那么多借用民房的小企业主,几年了,仍是借用民房,一是受限政策没有厂房,二是没有资金扶持,因欠薪政府开屁股的事做了不少次。可是当年外出打工的少女已经成为了4050岁的奶奶了,她们又有几个四年,或许不用几年,这批劳力人也会消失,竹篙史称全国打工第一镇几年没有听到过了吧。

二、淮口新城

今年以来,正是因为市上的东进,淮口多次进入我们的视野,早在2014629我写了一篇《金堂赵镇淮口同城化(两城一湖) 五淮竹城市(工业区)设想》,我把它置顶了,放着吧,看看今后回变成什么样子。今天的2017年,从市东进规划看来部分设想可能变成现实,原贴地址为:http://jintangzhugao.blog.163.com/blog/static/9248307020145291522630/。今年在微信朋友圈看到一些评论,大概意思为有一个传言,淮口或许将单列成都市淮州区。貌似这种争议不是一天两天的了,早几年就有众在人民网问领导了。

为什么这样的话题一再被提起,这是因为财政资源的分配争取,自金堂有下五区与上五区之分以来,争论一直在。我初中时不止一位老师说,金堂发展不起来!而今看来,就是一个笑话。当然这既是历史的原因,也是地理状态的原因。龙泉山脉天然断绝一分二金堂县。古淮洲与赵家渡,曾经的二个县。拆县设区的争议没有停止过,县城建设得繁花无可厚非,这与全县过多的资源用在了赵家渡有关,全县80余万人,赵家渡仅占三分之一,三分之二的人口在淮口以下,所获财政资源却是极少,自从淮口2004年轰动全国的汪光友不在状态事件以来,即使过去将近13年了,现在淮口又发展成什么样?变化还是不大,再看现在的赵家渡,从一条十里长街,发展成了一个多少平方公里的小城市了。而县内绝多镇体育设施,文化场所缺乏。我们的认识有短缺。

三、竹篙

对于外出打工客来说,这路灯5年没有亮过了,又关我们什么事情,我们只是每年回来过一次年的客人罢了。早在2008年汶川大地震时,我严重产生了逃离的想法,可这是我的家,没地可去。如今,真想走了。

竹篙的规划加快了,环城路据说正在财评或环评,8月可能动工。竹篙北(堂乐大道)与竹篙南(云合)场镇绕城路连接线,貌似从常乐三队隧穿经八棵松至凤凰?或亦竹篙寺接。与金堂大道竹篙段构成环线。

回想来看,人生有几个三四年?仿佛时间停滞了三四年,想想看,有什么是值得可以发现的。人,要生活,所谓适者生存,城市亦然。一座暮气沉沉的城镇是不值得留恋的。城镇发展靠什么,是外来资本?其实仍是我们自己当地人,一个不爱自己家乡,到别地仍是异乡人。看看,这么多年来,更多的是人口净流出,财富净流出,多少人在外地购房。自1985年以来开打开潮以来,有几人回来过?是他们不爱家吗?那每年春节村道凭什么被车辆堵塞成渣?是我们自己的回流做得不好,我们有没有真正地为他们考虑过,我们做了引导没有?近几年来,转龙鲜花谷,广兴樱花园、芍药园,竹篙?真正值得说的是双流异乡人廖氏兄弟蔬菜种得好。现在老龄化日益显现,不见无论水田变是旱田均只种水稻一季,其余仍杂草疯长。这是没有办法的事情。缺乏劳力。

今天的我,看到茶叶蛋,让人笑,弯弯都夜郎自大到了何种程度!

明天,我们应该不会夜郎自大吧。

附数据:http://www.tcmap.com.cn/sichuan/jintang_zhaozhen.html数据

2000年,根据第五次人口普查数据,总人口772273人,其中:赵镇103934

2014年:赵镇建城区面积16.9平方公里。全镇总人口134775人,其中农业人口64487人,城镇人口70288人;三星镇人口2.2万,城区1平方公里;

2015年:基本数据来源百度:全县总人口72.58万(2015年常住人口),2014年,赵镇街道总人口147729人,其中:农业人口49077人,非农业人口97627人。

截至20156月,赵镇街道有镇属各类学校92所,其中高中1所,完中(即包括初、高中的学校,金堂实验中学1所,初级中学2所,民办初级中学1所,完小(即包括一到六年级的小学)10所,

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017