注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:金堂南充两大火电项目为何被叫停  

2017-07-22 19:55:25|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201505/10153277.html

金堂南充两大火电项目为何被叫停


四川在线消息(四川日报记者  梁现瑞 李欣亿) 5年前,四川规划了四个2×100万千瓦的高效超临界燃煤机组工程项目,分别位于成都、南充、绵阳和广元。记者近日获悉,其中两个项目已被叫停。项目停摆背后,其实是能源格局之变。    

事件:两大火电项目停摆

直到退居“二线”,刘兴伟都没能看到巨大的烟囱和冷却塔拔地而起的情景,放在当下,伴随着国电成都金堂发电有限公司二期2×100万千瓦燃煤机组工程项目的暂停,上述场景或许更是一个遥不可及的梦。

和金堂发电有限公司二期项目一道被暂停的,还有一个位于南充市同等规模的燃煤火电项目。至此,四川原本规划的四个2×100万千瓦燃煤机组工程项目已经有两个停摆。“暂时不会有重生的希望。”昨日,省能源局电力处负责人对此消息予以确认。

四川是公认的水电大省,截至2014年底,全省水电装机容量达到6170万千瓦,稳居全国第一。与此相对,全省火电装机容量只有不足1500万千瓦,不及水电的四分之一,其中燃煤机组只有不足1300万千瓦。

“水强火弱”有隐忧,枯水期缺乏有力的调峰手段。成都市电网负荷占全省负荷的1/4左右,但只有金堂一期两台60万千瓦的燃煤火电机组一个火电电源点。“相当于要靠一只小蚂蚁来拉动一辆大车。”省工业经济发展研究中心主任曾吉明说,“调峰能力不够,对电网运行安全构成了极大威胁。”

5年前,四川开始在全省规划建设四个2×100万千瓦的高效超临界燃煤机组工程项目,分别位于成都、南充、绵阳和广元。全部建成后,全省火电装机容量将突破2000万千瓦,完全能够胜任调峰功能。四个项目都已经找到投资方,并获得国家能源局开出的“路条”。其中,金堂项目计划总投资75亿元,原计划2013年底动工建设,2015年1台机组投运,并在2016年上半年投运另外一台。    

省能源局负责人透露,目前,绵阳和广元的两大项目依然在推进,江油项目有望在下月底之前动工建设。    

探因:用电不再缺,环保压力大

“能源格局之变是最主要的原因。”省能源局电力处负责人明确表示,和5年前上述四个燃煤火电项目规划之初相比,四川当前的电力供应格局发生了巨大的变化。水电装机容量4年之内增长一倍多,而电力消费却没有同步增长,电力短缺的局面根本改变,弃水现象明显增加,2014年甚至接近100亿千瓦时,甚至出现了枯水期弃水的现象。在此背景下,火电的调峰功能被大大弱化。

另一因素是环保压力。近年来,国内雾霾天气出现日渐频繁,而地处四川盆地中心的成都平原更是深受其害,PM2.5指数一度高居国内前列,而燃煤电厂一直被视作污染大户,尽管上述四个项目采用全新技术,已经能够极大地减少排放,但并不意味着没有污染,故自项目提出之日起,社会各界就持强烈反对态度。

更多替代调峰手段则是上述燃煤火电项目最终的“掘墓人”。省内电力系统一位不愿意透露姓名的业界人士介绍,当前电网调峰的手段除了燃煤火电,还有燃气机组、风电、光伏电源、分布式能源等。与新能源相比,燃煤火电的短板越来越明显。“以燃气机组为例,从启动到满负荷运行,一般不超过20分钟,快速启动时间更短。但火电机组则需要一两个小时,甚至更长,加上耗能和环保等因素考虑,发电小时数明显下降。”  

展望:火电项目能否“起死回生”

“重生的希望还在。”针对上述的问题,省能源局负责人表示,一个地区的能源供求格局总是处于动态变化中,未来,随着经济的逐步复苏,电力需求上升,外送通道的拓宽加密,水电建设的高峰期过去,火电项目完全可能“起死回生”。

“可以肯定的是,环保标准还要继续提升。”上述省能源局负责人同时表示,火电在能源供应中的贡献不容抹煞,未来短时间内也绝对不可能被完全取代,但前提条件是,环保标准要提高,污染要减少。具体的路径,一是对原有燃煤机组进行环保改造,另一方面用燃气机组来替代燃煤机组。以南充项目为例,今后该项目有可能就变身成为燃气机组。

一个值得注意的现象是,4月14日,广东火电承建的四川达州燃气电厂2号机组燃机点火一次成功,成功定速3000转/分,机组汽机轴系各振动值均为优良。这座位于达州经开区的达州燃气电站是我省首座大型环保燃气电站,也是四川省首座F级的重型燃机电站,采用了燃气蒸汽联合循环技术,效率达到了56.7%,和同等级的燃煤机组比较,年发电量相同的情况下,可节约燃煤29万吨,而且没有粉尘、烟尘排放。  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017